В рубрике "серебряный век порционно" продолжаем иллюстрированный разговор о людях Серебряного века, их поэзии, картинах той же эпохи, а также о том, как это иногда странно сочетается вместе.
Ответить на этот вопрос можно совершенно точно, поскольку данный элемент сантехники сохранился до наших дней (ну, по крайней мере, многие считают, что это сохранился).
И связана с этим весьма любопытная история.
Дело в том, что знаменитая мадам Тюссо, о музеях имени которой мы все наслышаны, приходилась товарищу Марату современницей. И, собственно, свое ремесло изготовления "восковых персон" с идеальным портретным сходством мадам отточила именно благодаря тому, что жила во время Революции, когда мертвых тел, для тренировки снятия с них масок, гильотина поставляла в огромном количестве.
Ко времени убийства Марата мадам Тюссо была уже достаточно знаменита. И, как она сама утверждала в собственных мемуарах, мадам была одной из первых, кого вызвали к его мертвому телу, чтобы она, значицца, увековечила великого героя. ( Collapse )
Популярность произведения искусства теоретически можно вычислить, я думаю, даже количественно: по числу пародий, фанфиков, ремейков, каверов и и всяких прочих методов истолкования и, главное, присваивания. Спрашивают часто в комментариях к этой моей рубрике "фото-картины", мол, какой смысл в повторениях методами фотографии знаменитых шедевров живописи, это же мол, идиотизм. Но понимаете, главное же в этом - не результат, а процесс. Когда ты перетолковываешь шедевр (перерисовывая ли его карандашом, либо переснимая фотокамерой, да пускай и языком феминизма), то ты пропускаешь его через себя, через свой мозг. Недаром преподаватели просят вести конспекты, а не просто слушать: через моторику лучше запоминается и осмысляется.
Ну и вдобавок создание фанфиков - это выражение любви. Человеку очень нравится это произведение искусства, он хочет стать его частью. В литературе это очевидней (особенно, когда люди пишут продолжения от первого лица типа "Я - миледи" или "Я - жена Шерлока Холмса". В живописи механизм этот не так очевиден с первого взгляда, но это тоже он.
И тем удивительнее, что люди постоянно делают свои автопортреты в виде трупа в ванной с ножом в груди. Вот это сила воздействия шедевра! ( Collapse )
Конспект высказываний в документальном фильме «Mystery Files. The Virgin Queen». National Geographic Channel, 2011. Producer & Director Amy Foster.
В 1560 году при загадочных обстоятельствах погибла жена знатного англичанина. Но то была не обычная домохозяйка елизаветинских времён. То была Эми Робсарт, жена Роберта Дадли, фаворита Елизаветы I — славной и могущественной королевы-девственницы.
— Роберт Дадли был статным, крайне привлекательным мужчиной, и королева была к нему неравнодушна.
Сара Гриствуд: — Послы говорили, что Её Величество навещает Дадли в его покоях днём и ночью.
Мог ли Дадли зайти так далеко, чтобы убить свою жену Эми Робсарт ради королевы? Могла ли сама королева быть причастна к этому? Или же это был просто несчастный случай?
Итак, мы остановились на том, что пособник возлюбленного королевы, сэра Дадли, звавшийся сэр Ричард:
...Выйдя из комнаты, он прикрыл за собой дверь и приблизился к лестнице. Потом достал из кошелька кусок тонкой бечевки, один конец которой был прикреплен к маленькому шильцу, острому как игла. Воткнув эту иглу в деревянную стену на уровне верхней ступеньки, сэр Ричард прикрепил второй конец бечевы к стойке перил примерно на фут выше ступени. Он столько раз продумывал эту операцию, что на ее выполнение ушло всего несколько секунд. В тусклом осеннем свете бечевку было совсем не видно... ( Collapse )
Анна Хоружая, Алексей Паевский. Смерть замечательных людей. М., 2018. ISBN 978-5-9500936-9-2
Отчего умер Тутанхамон? Можно ли было спасти Пушкина после дуэли? Что дала миру и науке Августа Д., точная фамилия которой так и осталась неизвестной? На примере историй болезни и смерти известных и не очень известных людей авторы этой книги, медицинские журналисты Алексей Паевский и Анна Хоружая, раскрывают важные страницы истории врачевания; приподнимают завесу тайны, скрывавшую уход многих знаменитостей; наконец, дают читателю массу полезной информации, которая, возможно, спасет его здоровье и жизнь.
Вот почему они все так занудно пишут на такие интересные темы?
«Листая любое издание по истории искусства, находясь в музее, большом или малом, рассматривая убранство какой-либо церкви, мы поражаемся, как много изображений посвящено сюжетам, напоминающим о смерти: войнам, сражениям, мученичеству, распятию, эпидемиям, казням, жертвоприношениям, божьим карам, похоронам.
Гольбейн. "Мертвый Христос в гробу" (фрагмент)
Несомненно, это одна из самых древних и распространенных тем в истории искусства (достаточно вспомнить о рисунках сцен охоты в палеолитических пещерах) – и не только потому, что она связана с одним из неотъемлемых аспектов существования, Хайдеггеровым «бытием для смерти», характеризующим условия человеческой жизни, – но и вследствие ее неизбежного переплетения почти со всеми сторонами и фундаментальными ценностями общественной практики в прошлом и настоящем: религией, политикой, законотворчеством, этикой, экономикой, свободой, любовью и так далее. ( Collapse )
Я хотела было, к новостям о поврежденном в пятницу Репине, составить подборку картин, вандализированных в 20 веке. Кто в нем еще, кроме "Данаи" Рембрандта. Открыла список, а там такой парад душевнобольных, обливающих полотна кислотой, бросающихся на них с ножом, кидающих в них вещи. Что стало мне физически тяжело, и делать такой материал перехотелось. Вдруг еще "эффект Вертера", и кто-нибудь, глядя на этот список, еще вдохновится погеростратить.
И тут я встретила вот этот пост -- и тут тоже про уничтожение картин, но про совсем другой вид безумия.
Via Илья Симановский: Это сегодня Третьяковку охраняют профессионалы, птенцы Росгвардии, которым, как мы знаем из новостей, можно спокойно доверить культурные ценности. А вот в девяностые в охране Третьяковки служил всякий интеллигентский сброд. Например, один мой знакомый доктор наук. Его коллега по третьяковскому ЧОПу, с которым я имел удовольствие выпивать, написал о том времени мемуары - и это смешное, познавательное и слегка душераздирающее чтиво.
Отрывок из него прилагаю.
"Стоим как-то поутру все в кружок, и как бараны тупо пялимся на неторопливо прохаживающегося в центре ЧП. Тяжелым, замогильным голосом он рассказывает нам очередную инструкцию:
- При общении с посетителями... сотрудникам Службы безопасности категорически... - тут он остановился, сделал паузу, и со значением ткнул пальцем в низкие дождевые облака. - Категорически запрещается подходить к посетителям ближе чем на расстояние длины ноги! ( Collapse )