Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

1 dress

Посмотрели фильм "Yesterday" (2019), хочу клеймить

Сюжет завлекательный (дальше не спойлер, а то, что было в трейлере, не бойтесь): главный герой - лабух-неудачник, стукается головой об автобус и попадает в параллельный мир, в котором не было группы Beatles. И начинает этим злостно пользоваться, обретая с помощью их песен популярность до небес.



Почему хочу клеймить: потому что авторы -- идиоты и профукали отличную идею. В голове у них нет такой штуки, как "причина и следствие!" Даже больше, концептуально выскажусь (потому что от этого многие страдают) -- они не знаю, что придумывая произведение, надо продумывать для него в подробностях "иной мир", в деталях! Помещать своих героев в "здесь и сейчас" возможно, только когда делаешь что-то типа "Дурнушки Бетти" или "Моей прекрасной няни", и то, в первом случае надо-то во всех подробностях и деталях представлять, как работают офисы, а во втором -- многодетные семьи и отцы-молодцы; если представления об этих "мирах" не имеешь, получается полная фигня, сплошные натяжки.
Collapse )
1 dress

История бой-бэнда как аллегория старения

(Про Take That: Часть 1Часть 2Часть 3)

Некоторое время назад алгоритмы ютуба случайно принесли мне творчество группы Take That, о котором я не имела ровно никакого представления (хотя несколько мелодий, конечно, слыхала по радио: от шума ноосферы не оградиться). Не знаю зачем, но решила почитать про них Википедию, и через несколько суток шокированно обнаружила себя просмотревшей пару документальных фильмов BBC, пародийное шоу, все клипы и даже пару интервью жены бывшего участника. История бой-бэнда развернулась передо мной  в трагическую панораму шести возрастов человеческих.

А также крушения надежд, уныния, компульсивного переедания, вереницы рехабов -- а также упорства, железных задниц, вставаний с колен и триумфальных возвращений практически с того света.


Collapse )
6 skia

Прототип «Гадюки» А.Н. Толстого стала автором песен «Сулико» и «На честном слове и на одном крыле»

Рассказ А.Н. Толстого «Гадюка», напомню, о судьбе женщины, которая потеряла свою семью в революцию, воевала в Гражданскую войну как настоящий солдат, не нашла себя в мирной жизни, влюбилась в штатского начальника и застрелила соперницу-секретаршу, ухоженную девицу. Сильный, драматический текст, безусловная (очередная) удача А.Н. Толстого в описании женской души.

Что с героиней стало дальше? Мне всю жизнь было ее жалко (рассказ обрывается сценой убийства и намеком на грядущий суд).

Оказалось, прототипом главной героини была, как написано в советских комментариях, реальная женщина, "знакомая писателя - Т. Сикорская".

И тут выясняется.
Что.
Прототип «Гадюки» А.Н. Толстого стала автором (переводчиком текста) песен «Сулико» и «На честном слове и на одном крыле».
А еще вероятно, что вы читали роман "Фаворит" Дика Фрэнсиса именно в её переводе.

Ольга Дроздова в проекте Екатерины Рождественской - "Гадюка"


Collapse )
6 skia

Первая опера на русском языке: в Кремле

Музеи Московского Кремля периодически устраивают классные концертные движухи. Вот, на прошлой неделе я попала на одну, которая проходила в Патриаршем дворце, в Мироваренной палате.

_DSC7182_p.jpg

Это программа "Цари и музы: опера при русском дворе", то есть в ней показывают и играют реально ту музыку, которую слушали наши Романовы и есть шанс,  что в расстоянии десятка метров от данного места (хотя скорей всего нет, дело было в Питере 18 века).
Collapse )
6 skia

Новый музей скоро откроется в Москве: завораживающий аттракцион чудес

Музыкальные автоматы, ярмарочные органы, шарманки, заводные куклы, старинные граммофоны, коллекционные часы и много других потрясающих штучек!

Музей называется "Собрание", он находится на улице Солянка. Точной даты открытия нет, они ее все время сдвигают, вот сейчас говорят просто "весной".




Collapse )
6 skia

Элегантность рояля в картинах

В каких картинах предпочитали рисовать рояль/фортепьяно художники 19 века? Как оно сочетается с музыкой Шопена?

Продолжаю экспериментировать в синтезе искусств. Смотрим картины про музыку и слушаем картины с используемыми музыкальными инструментами.

Carl Müller – Music room of Johannes Brahms. 1906


Collapse )