Музей называется "Собрание", он находится на улице Солянка. Точной даты открытия нет, они ее все время сдвигают, вот сейчас говорят просто "весной".

Основатель частного музея -- коллекционер и миллионер Давид Якобашвили, один из владельцев Вимм-Биль-Данн и проч. (Вот его интервью для Форбс). Музей выглядит как мечта мальчика, который смог купить все игрушки, какие ему только захотелось. Или девочки.

Экспозиция -- это история музыки, или, вернее, история звукозаписи и звуковоспроизведения. На фото -- большой ярмарочный орган, который воспроизводил музыку по специальным "перфокартам". Внутри него -- встроенные музыкальные инструменты, и когда он начинает играть -- впечатление ошеломляющее.

Пускать, как я понимаю, будут только организованными группами: почти все экспонаты хрупкие, стоят без защитного стекла, охрана очень нервничает, что будут трогать. Зато в этом преимущество -- для экскурсионных групп экскурсоводы заводят эти музыкальные автоматы. У владельца музея принцип -- все, что можно, отреставрировать, чтобы оно работало и звучало. В общем, он обеспечил работой все ремесленные династии Европы, немцев, голландцев и т.п., которые эти же органы пять поколений назад изготавливали.
На сайте музея все экспонаты работающие записаны на видео. Эта музыка, со своим старомодным звучанием, завораживает.
Видео работы:
Видите, в этом "пианино" над клавишами -- вертикальная поверхность, и посередине проем, а там что-то беленькое? Это намотанная "перфокарта", пианино ее прокручивает, и само играет музыку. Экскурсовод рассказала, что подобные инструменты не только проигрывали музыку, но и наоборот, могли ее записывать, то есть пианист садится за инструмент, играет, а на бумаге записывается его игра. Сохранились записи подобного рода, например, от Стравинского. И в коллекции музея они есть, потрясающе.

Вот здесь еще один орган, а также часы. Конечно, потрясающие деньги и силы вложены в этот музей. Все в великолепном состоянии.
В музее четыре этажа, и у меня переутомление от восторга случилось, честно говоря, уже ко второму, настолько все набито прекрасными штуковинами!

Молодой человек в белых перчатках только что запустил для зрителей вот эту штуку, которая сама играет на трех скрипках. Между двумя лампами, видите, белый валик с записью музыки. А по бокам от пианино -- шкафы с коробками, набитыми как раз такими музыкальными записями, прообразами пластинок. Колоссально, что это сохранилось спустя столько десятилетий.

Вот в этом шкафу еще, видите, не только свитки с записями, но и протопластинка с отверстиями.

Здание очень большое, на углу Солянки, у Яузы. Построено специально для музея. Вещей так много, что я даже не пыталась отфотографировать каждую.

Большая коллекция шарманок, которые по сути являются маленькими передвижными органами.

Экскурсовод заставляет шарманку играть. Видите, она поддерживает "перфокарту", подавая ее в механизм.

Есть галерея часов, в которой представлены самые разные типы механизмов, включая те, которые были в свою эпоху новаторскими, и те, которые в итоге не прижились.

Впрочем, много и часов, которые явно приобретены из-за их красоты.

А это механические птички. Они пели!

Наступает новая эра, появляется уже нечто, о чем мы имеем более явное представление.
Научились записывать и воспроизводить голос.

А это уже органы 20 века, дизайн сильно изменился, стиль ретро.


А это те самые знаменитые музыкальные автоматы, jukebox, которые за монетку ставили тебе пластинку с нужной песней, только кнопку нажми.

Механические куклы, в изобилии. Я их плохо сфотографировала, там свет неудобный выставлен. Посмотрите на сайте музея, кому интересно, там со всяких ракурсов.

Огромная механическая деревня, это лишь ее маленький кусочек.

Остальные свои фотографии, кому мало, я выложила сюда
Вот сайт музея, там колоссальные архивы выложены их собрания https://mus-col.com/.
Аудио, видео, фото экспонатов со всех сторон.
Отдельно третий этаж музея почему-то выбивается из общего характера коллекции -- там представлена бронза, хрусталь, резной камень, обычное декоративно-прикладное искусство. Фотографии оттуда выложу отдельно.
(продолжение фотоэкскурсии в моем блоге, декоративно-прикладное)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →