Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

1 dress

Легенда нуара: "Стеклянный ключ" Дэшила Хэммета и две его экранизации

Прочитала "Стеклянный ключ" Дэшила Хэммета. Удивительное дело, когда читаю детективы американские, мне все время кажется, что они (в отличие, скажем, от Пуаро), происходят в одном с нами хронотопе. А на самом деле, еще капелька -- и это было почти сто лет назад, почти сто.

Очень интересный, классно написанный роман. Про объемно вылепленных мерзавцев и манипуляторов, люблю.
Потом посмотрела обе экранизации.
Collapse )
1 dress

Кто, возможно, владел этим списком Казанской иконы до 2002 года?

UPD на 21.50

Итак, подытожим события дня.
Дико интересный сериал.


а) С утра появилась новость, что в Патриархии найдена "явленная" Казанская икона, украденная в 1904 году, разрубленная топором и сожженная в печке (или похищенная старообрядцами, но это не точно).

б) Потом оказалось, что журналисты неправильно поняли словеса Патриархии, и на самом деле, по словам патриарха, найдена не "явленная", а ее "московский список", тоже украденный, но уже в 1918 году, из Казанского собора на Кр. пл, связанный с именами Минина и Пожарского.

в) После этого мне в личные сообщения написали сразу несколько людей, связанных с московским антикварным рынком и иконами, сообщив, что, по любопытному совпадению, в 2002 году некий список Казанской подарил предыдущему патриарху реставратор и коллекционер Сергей Воробьев.

г) Патриархия публикует крупное фото своей находки. Люди находят крупное фото иконы из семьи Воробьевых (далеко не ходили -- есть в Православной энциклопедии). Бинго.

д) Размеры иконы, украденной в 1918 г.: 27,3×24,5 см либо 27,8×24 см. Размеры иконы из семьи Воробьевых, согласно экспертизе Чугреевой -- 26,7х22,3 см (ошибка, на которую любезно указали тут), на самом деле 29× 23.7 см.

е) текущая новость: "Обретенная чудотворная Казанская икона Божией Матери возвращена Святейшим Патриархом Кириллом на свое историческое место — в Казанский собор на Красной площади".

UPD на следующий день: часть 3-я.

Collapse )
1 dress

Заголовки "Патриарх представил подлинник Казанской иконы" — неправильные. Что на самом деле нашли?

Сегодня в празднование иконы Казанской Божьей матери патриархия объявила о находке давно утерянной иконы. Это новость заполонила ленту, и меня спрашивают о комментариях, какова вероятность, что это правда, и икону нашли.

Однако. Заголовки "Патриарх представил подлинник Казанской иконы", забившие ленту — неправильные.



Collapse )
1 dress

Открылся Антикварный салон в галерее «Артефакт»: мой фотоотчет

Вчера в московской галерее «Артефакт» на Пречистенке открылся Ежегодный Антикварный салон (до 19 ноября), на которой представлены многие важные русские художники 19-20 века.

Слово "салон" в названии намекает на то, что это не только "выставка", но и "продажа", так что если вы искали место, где начать покупать произведения и втянуться в коллекционирование, то почему бы и не тут.

Н. Касаткин с крестьянской темой и яркий Церетели с полсолнухами


Collapse )
1 dress

Топ-10 самых страшных картин в мировом искусстве

В канун Дня всех святых самое время поужасаться. И посмотреть на классическую живопись. Чтобы убедиться, что старые мастера были еще те затейники.
Вот мой личный выбор. Предлагайте свои страшилки в комментариях.


Гойя. "Сатурн, пожирающий своего сына" (1819-1823)

Сюжет из античной мифологии. Верховный бог ест своего новорожденного во избежание конкуренции. Успокою вас: там будет хэппиэнд -- все проглоченные дети оказались живы, они отрыгнутся и победят папочк.



Collapse )
1 dress

Выставка-загадка в Музее русского импрессионизма посвящена анонимным художникам. Мой фоторепортаж

Очень любопытный проект под названием "Автор неизвестен. Коснуться главного" в московском Музее русского импессионизма (до 21 января).

На ней показывают произведения Серебряного века и авангарда, которые могли бы быть написаны выдающимися художниками того времени.
Но мы об этом не знаем. Потому что авторы по каким-то причинам решили не подписаться.



Collapse )
1 dress

Иллюстрации к "Властелину колец" в стиле православного византийского искусства

На днях грек Стелиос Кареллас (Στέλιος Καρέλλας), преподаватель истории и археологии в Афинском национальном университете имени Каподистрии, опубликовал картинки, которые он сгенерировал с помощью сети искусственного интеллекта Bing. Темой стала знаменитая книга (или, скорей, ее экранизация), а материалом, говоря голосом искусствоведа, православные фрески, вероятней всего, греческие, 16-19 веков.

Результат, конечно, впечатляет.




Collapse )
1 dress

Угадайте картину #4

Вокруг нас снова четверг, поэтому поводу в эфире четверговая загадка про произведение искусства, призванная заострить вашу интуицию вкупе с эрудицей, обогатить ваши знания об истории искусства и, самое главное, убить пустое время и отвлечь от неприятных мыслей.

Что это за картина?
Самые крутые знатоки искусства угадают ее по одному кусочку!
Если не получается, то идем сложным путем.



Итак, угадайте, что это за картина, если известно, что:
Collapse )
1 dress

Палеолитическое рубило на средневековой "Мадонне"

Офигенно. Какой-то ученый внимательно взглянул на знаменитую религиозную картину 15 века — "Мeленский диптих" Жана Фуке. И внезапно осознал, что большой камень, который держит святой Стефан, судя по всему — доисторическое "рубило", кремниевое орудие пещерного человека, какими они пользовались полмиллиона лет назад.


Collapse )
1 dress

Угадайте картину №3

Продолжаем наши упражнения на интуицию, эрудицию, стилистическое чутье и умение быстро гуглить. Проверьте себя!

Продолжаем упражняться с четверговыми загадками про искусство.

Что это за картина?
Самые крутые знатоки искусства угадают ее по одному кусочку!
Если не получается, то идем сложным путем.

DSCN6269.jpg

Итак, угадайте, что это за картина, если известно, что:

Collapse )