Церемония открытия летних Олимпийских игр в 2004 году в Афинах была потрясающей с точки зрения визуального (2004 Summer Olympics in Athens, Friday, August 13, 2004).
Ее важную часть составили ожившие произведения искусства, которые на стадионе проиллюстрировали историю искусства Греции, начиная с древнейших времен.
В испанском музее Прадо открылась выставка "Reversos" (до 3 марта 2024), посвященная тому, что скрывается на оборотах картин. Благодаря ей можно увидеть тыл и "Менин", и "Герники". Кураторы считают, что таким путем мы узнаем о картинах гораздо больше и, главное, избавимся от одного из "глюков" цифровой эры, когда произведение искусства подсознательно воспринимается двухмерной картинкой, а не трехмерным осязаемым объектом.
Он рассказал историю появления списка Казанской иконы в семье:
"Разговор тогда шел не о даре конкретно патриарху Алексию, а о вкладе в Казанский собор на Красной площади, который незадолго до этого, в 1990–1993 годах, был возведен заново на месте взорванного. Он был очень воодушевлен тем, что икона вернется в тот храм, где она должна быть".
Вот сканы экспертизы списка семьи Воробьевых, сделанные в музее им. Андрея Рублева в 2001 году.
И, что еще интересней, благодарственное письмо от предыд. патриарха дарителю с обещанием поместить икону в Казанском соборе (которое за прошедшие годы не было выполнено).
Прочитала "Стеклянный ключ" Дэшила Хэммета. Удивительное дело, когда читаю детективы американские, мне все время кажется, что они (в отличие, скажем, от Пуаро), происходят в одном с нами хронотопе. А на самом деле, еще капелька -- и это было почти сто лет назад, почти сто.
Очень интересный, классно написанный роман. Про объемно вылепленных мерзавцев и манипуляторов, люблю. Потом посмотрела обе экранизации. ( Collapse )
Итак, подытожим события дня. Дико интересный сериал.
а) С утра появилась новость, что в Патриархии найдена "явленная" Казанская икона, украденная в 1904 году, разрубленная топором и сожженная в печке (или похищенная старообрядцами, но это не точно).
б) Потом оказалось, что журналисты неправильно поняли словеса Патриархии, и на самом деле, по словам патриарха, найдена не "явленная", а ее "московский список", тоже украденный, но уже в 1918 году, из Казанского собора на Кр. пл, связанный с именами Минина и Пожарского.
в) После этого мне в личные сообщения написали сразу несколько людей, связанных с московским антикварным рынком и иконами, сообщив, что, по любопытному совпадению, в 2002 году некий список Казанской подарил предыдущему патриарху реставратор и коллекционер Сергей Воробьев.
г) Патриархия публикует крупное фото своей находки. Люди находят крупное фото иконы из семьи Воробьевых (далеко не ходили -- есть в Православной энциклопедии). Бинго.
д) Размеры иконы, украденной в 1918 г.: 27,3×24,5 см либо 27,8×24 см. Размеры иконы из семьи Воробьевых, согласно экспертизе Чугреевой -- 26,7х22,3 см (ошибка, на которую любезно указали тут), на самом деле 29× 23.7 см.
Сегодня в празднование иконы Казанской Божьей матери патриархия объявила о находке давно утерянной иконы. Это новость заполонила ленту, и меня спрашивают о комментариях, какова вероятность, что это правда, и икону нашли.
Вчера в московской галерее «Артефакт» на Пречистенке открылся Ежегодный Антикварный салон (до 19 ноября), на которой представлены многие важные русские художники 19-20 века.
Слово "салон" в названии намекает на то, что это не только "выставка", но и "продажа", так что если вы искали место, где начать покупать произведения и втянуться в коллекционирование, то почему бы и не тут.
Н. Касаткин с крестьянской темой и яркий Церетели с полсолнухами
В канун Дня всех святых самое время поужасаться. И посмотреть на классическую живопись. Чтобы убедиться, что старые мастера были еще те затейники. Вот мой личный выбор. Предлагайте свои страшилки в комментариях.
Гойя. "Сатурн, пожирающий своего сына" (1819-1823)
Сюжет из античной мифологии. Верховный бог ест своего новорожденного во избежание конкуренции. Успокою вас: там будет хэппиэнд -- все проглоченные дети оказались живы, они отрыгнутся и победят папочк.