Последние дни дорабатывает небольшая выставка «Тайные пороки» работ Гойи и Дали в московской Altmans Gallery на Новинском (до 1 сентября, продлена до 4 октября).
Выставка редких, мало кем виденных картин Константина Коровина, годами непублично хранившихся в семьях потомков первых владельцев или возвратившихся на родину автора с иностранных аукционов, открылась в Москве.
Проект под названием "Константин Коровин. Шедевры из частных собраний" можно увидеть в пространстве центра "Артефакт" (до 23 октября).
Экспозиция устроена «Коллекцiонеръ клубом»: на нее отдали свои картины члены клуба. Всего около 20 частных коллекционеров со всей России предоставили более 50 произведений живописи и графики, многие из которых никогда не выставлялись. ( Collapse )
На русском языке выходит бестселлер Майкла Ко "Breaking the Maya Code".
Как пишет переводчик Дмитрий Беляев (maoist): выход книги Майкла Ко на русском, безусловно, является важным дополнением к увидевшей свет в 2019 году биографии Ю.В. Кнорозова, написанной Галиной Гавриловной Ершовой. Это будет иной, заокеанский взгляд на его открытие, представленный человеком, который много лет знал Юрия Валентиновича, был его другом и очень гордился этим знакомством. Ну и это будет достойный мемориал самому Майклу Ко.
На выставке палеоарта (изображений динозавров и первобытных людей в научном искусстве) в Дарвиновском искусстве, которую я анонсировала здесь, и кадры с которой я еще буду выкладывать отдельно, я увидела это произведение "наивного" (на самом деле очень остроумного) художника.
И возрыдала. И возлюбила его.
"Один, опять один. Уралозавр". Серия "Я русский". Художник Г.Ю. Грязнов. Выставка "Русский палеоарт", Дарвиновский музей
Значит, вот такая история. Жил-был такой художник Алексей Моргунов. Он, кстати, был сыном Саврасова (то ли законным, то ли внебрачным, не ясно и не важно). Дар он от отца унаследовал, но использовал его совсем по-другому, ибо времена настали авангардистские, модернистские.
И вот наступили 1910-е годы. Он, разумеется, на гребне волны, член общества "Бубновый валет", со всеми вместе творит новое искусство (Лентуловым, Гончаровой, Ларионовым, Клюном и проч.) Участвовал в знаковых выставках.
Алексей Моргунов. Портрет Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова. 1913
После революции не особо уже выходило. От отца унаследовал склонность к запоям. Умер в 1935 году пятидесятилетним своей смертью. Мастер, в общем, примечательный: не первого ряда, но четкого второго.
А вот собственно о чудесном обретении его пропавшей картины черт знает где.
Последние несколько дней, до 22 августа, в Третьяковской галерее на Крымском валу проходит выставка "Иван Кудряшов. К 125-летию со дня рождения", которая интересна не только как демонстрация произведений искусства, но и как пример удивительного расследования.
В связи с продолжающейся дискуссией утащу в уютненький мнение театрального критика Павла Руднева, которое достаточно точно описывает происходящие процессы.
Два скандала вокруг театра и скульптуры свидетельствуют о очевидной проблеме, которая никак не покидает общественное мышление. Это порожденные железным занавесом представления о функциях искусства и глубокая неизученность того пути, которое искусство прошло в XX веке. Хотя, казалось бы, мы живем в открытом и доступном информационном пространстве. Проблемной зоной оказываются два стереотипа:
1. Произведение искусства должно что-то непременно обозначать, нести какой-то определенный, быстро схватываемый, лозунговый смысл, быть наполнено в каждую секунду ясным содержанием.
2. Герой на сцене - это образец социального поведения. Герой на сцене призывает к чему-то, преподносит какой-то урок, воспитывает нас. Хорошее искусство - это когда про хороших положительных людей, плохое искусство - когда про плохих. Появление зла и порока на сцене - это призыв повторять стратегию его поведения.
Спрашивают и спрашивают, что я думаю про эту скульптуру «Большая глина № 4» Урса Фишера, поставленную на набережной. А что тут думать? Вот факты:
1) Скульптуру ставит фонд V–A–C, открывающий там свой музей современного искусства под названием Дом культуры «ГЭС-2». Благодаря этому событию информация об открытии музея попала в отнюдь не тематические СМИ, а вообще везде подряд написали.
2) Эта же скульптура известна тем, что ее ставили в Нью-Йорке и во Флоренции, и общественность этих городов была тоже фраппирована, хотя не так сильно, как наша. Так что эта реакция отнюдь не была сюрпризом для организаторов. А вы ведётесь как дети.
Несмотря на все затруднения и препоны, которые учиняет мне реальная жизнь и люди, которые платят мне настоящие деньги и требуют в ответ труда, я все равно бесстрашно несу вам в клювике совершенно бесплатную новую четверговую загадку, и ни дождь, ни мрак, ни снег не удержит меня от исполнения долга, а только новый фильмец с томом хиддлстоном, ежели мне кто его покинет в разгар сочинения загадки.
Но увы, Том виден мною уже во всех видах, а в рекламе ягуара (не напитка) так и вовсе наизусть выучен, так что полет моей фантазии ничто не прервало.
Итак, есть в одном городе, очень далеком от многих, но многим столь же и близком (хоть и ненавистном), где были убиты германский посол; потомок эмигрантов по имени Пол; богемский мистик, породивший ростки немецкой пальмы; а также один рыжий-конопатый; в пресловутом музее вполне себе известная картина.
Угадайте, что это за произведение, если известно, что: ( Collapse )
Эта фигурка из слоновой кости, хранящаяся в канадском музее, долгие годы вызывает споры. В чем её тайна?
Minoan Ivory Goddess. Royal Ontario museum. Inv. 931.21.1
Эта статуэтка, сделанная из слоновой кости и золота (хрисоэлефантинная техника), входила в число шедевров Королевского музея Онтарио с момента её приобретения в 1931 году. В первый период она считалась бесспорным образцом искусства минойской цивилизации и датировалась примерно 1600 г. до н.э. В числе хваливших ее экспертов был сэр Артур Эванс, который назвал ее "мадонной спорта" (Our Lady of Sports). Другое прозвище: Минойская торрера. ( Collapse )