Софья Багдасарова
shakko.ru

Categories:

Возвращение имени: выставка Ивана Кудряшова в Третьяковке

Последние несколько дней, до 22 августа, в Третьяковской галерее на Крымском валу проходит выставка "Иван Кудряшов. К 125-летию со дня рождения", которая интересна не только как демонстрация произведений искусства, но и как пример удивительного расследования.

Ее герой Иван Кудряшов (1896–1972) принадлежал к числу авангардистов, которые работали с Малевичем и проч. Но ему не довелось прогреметь так же, как многим его коллегам супрематистам, хотя работы весьма на уровне.

Затем, в отличие от многих, он не умер в 1-й половине ХХ века, и легендой тоже не стал (смерть иногда этому способствует).

Автопортрет, 1932.

Славы у него не было, выставлять его не выставляли, кормился ремеслишком. При этом, скажем, Костаки покупал его ранние работы и общался с ним уже в этот период, стариком. Что-то Костаки увез с собой, что-то оставил в ГТГ. Туда же некоторые картины передала вдова художника уже после его кончины. Также она многое отдала Савицкому, и тот увез это в далекий узбекский Нукус.

В Третьяковской галерее на виду оставалась одна-единственная его работа, показывающая его как ученика Малевича. Это роспись Оренбургского городского (1-го Советского) театра. Фактически, до недавнего времени он оставался "художником одной картины".

На выставке сделан макет, реконструирующий, как эта роспись выглядела изнутри.

Кураторы Ирина Пронина и Игорь Стрекалов проделали колоссальную работу по восстановлению личности этого художника и его наследия. Несколько лет назад Ирина Пронина, дойдя при составлении каталога ГТГ до буквы "К" наткнулась на этого художника и заинтересовалась, кто же это вообще такой. И по нитке с коллегами начали собирать всю историю обратно. Грант фонда U-Art позволил отправиться исследовать ту часть наследия, которая оказалась в Узбекистане (рассказ Прониной о процессе открытия).

В итоге открывшаяся в этом году выставка показала этого художника как настоящего мастера. Помимо его картин, тут и рисунки, и архивные документы.

Абстракции его оказались совершенно космические, затягивающие.

Лично меня особо заинтересовала та часть, которая "после". Все наши великие авангардисты во 2-й половине ХХ века не жили, а он пожил. И вот мы видим, что он делал. Он интересовался и темой космоса, был впечатлен полетом Гагарина.

Дружил с нонконформистами. На некоторое время вернулся к супрематизму (Костаки его за это ругал, говорил "всех запутаешь").

Помимо картин Кудряшова, выставка дополнена несколькими работами его современников и идеологических сторонников, например, Клюна.

До 22 августа 2021 года (осталось всего несколько дней)
Tags: avant-garde, выставки