Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

1 dress

Реставрация рамы картины Ивана Айвазовского «Девятый вал»

Обожаю документации тайных музейных процессов, которые выкладывает на своей странице Евгений Солдатенков из Русского музея.

Вот его старая фотосъемка 2021 года, показывающая, как "раздевали" знаменитый шедевр Айвазовского.

Collapse )
1 dress

Красивое, очень красивое: выставка Семирадского и сотоварищей открылась в Третьяковской галерее

Выставка, посвященная Генриху Семирадскому, российско-польскому академисту, находившему упоение в античности, а также его соратникам по духу -- Бакаловичу, Сведомскому, Смирнову и другим, названная "Генрих Семирадский. По примеру богов" (до 3 июля) открылась в Третьяковке на Крымском валу.

Все очень красиво, даже когда тема достаточно кровожадна.

Павел Сведомский. "Фульвия с головой Цицерона" (фрагмент)


Collapse )
1 dress

Энциклопедия искусства Индии

Онлайн-энциклопедия, охватывающая 10 тыс. лет искусства Индии, запущена в интернете.

https://mapacademy.io/

Созданная специалистами из индийских музеев, она является первым ресурсом на данную тематику. До этого в интернете статьи об индийском  искусстве можно было найти, преимущественно, от западных авторов, и выглядели они беспорядочно. Теперь же наконец появился глобальный совокупный проект, который, надеюсь, еще и будет пополняться.

Судя по верстке и логике организации сайта, вдохновлялись они явно Википедией (хотя это не вики-проект, который можно править). 
1 dress

Выставка фальшаков в 2001 году

Старая статья в "Коммерсанте", утаскиваю в норку:


https://www.kommersant.ru/doc/562354

АЛЕКСЕЙ НЕГОДАЕВ
07.04.2001

"В круге Малевича" оказались сомнительные картины

В Государственном Русском музее только что закрылась выставка "В круге Малевича. Соратники, ученики, последователи в России 1920-1950-х годов." Одновременно проходила выставка самого Казимира Малевича, в связи с которой была поднята нашумевшая проблема передатировок его поздних работ. В случае с выставкой его соратников тоже возникла проблема, но совсем иного толка — специалисты предполагают, что в экспозиции были две поддельные картины Эль Лисицкого.
Collapse )
1 dress

Воспевание театра времен Екатерины: научный труд и красивый каталог

В прошлом году в музее-заповеднике "Царицыно" прошла масштабная выставка «Театрократия. Екатерина II и опера», подробно рассказывавшая о том, как императрица помогла развиться нашему театру, в особенности  опере.

И вот вышел тяжелый каталог этой выставки, наполненный научными статьями по истории театра и театрального декорационного искусства.


Collapse )
1 dress

Как рисовали эмоции

Изображать мимику, эмоции, художники научились достаточно поздно. Потому что мимика -- это мускулы лица, а анатомию (вскрывая трупы) художники учить тоже стали не рано. Вообще, это был путь открытий. Раньше всего научились изображать улыбки, но и то, это были такие странные, будто приклеенные. Также эмоции отображают с помощью жестикуляции, поз.

Вообще это тема отдельного разговора, тут же я просто хочу немного рассказать о выставке именно на эту тему под названием "Le Théâtre des émotions", которая сейчас открылась в парижском музее Musée Marmottan Monet.


Louis Léopold Boilly L’Effet du mélodrame, Circa 1830. Musée Lambinet
Collapse )
1 dress

Женщины-иконописцы в России: внезапные открытия

Одна из искусствоведческих книг, открывших для меня в этом году совершенно новые горизонты, несмотря на, казалось бы, скучное заглавие и тему. Про женское художественное образование в России, и не только: также про веру, бедность и попытки вести мелкий женский бизнес в 19 веке.


Нина Турцова. Женщины-иконописцы. Россия в Средние века и Новое время. М.: БуксМАрт, 2021. 512 с. ISBN: 978-5-907267-67-1

Collapse )
1 dress

Как транспортируют картины и статуи? Тщательно упакованными!

Любопытные кадры, рассказывающие о ценностях, которые необходимо как следует зафиксировать.

В то время, как злободневные новости -- всё про коллекцию Морозовых (которая как кот Шредингера, то ли едет, то ли не едет в Россию, окончательно достав этим всех нормальных журналистов со специализацией), мне захотелось показать вам интересные кадры с тайной "кухни" транспортировщиков культуры.



Это фотосъемка выставки-спецпроекта «Искусство перевозки искусства», которая до 22 мая 2022 года проходит в московском Музее русского импрессионизма, на последнем этаже (в то время как в основной части здания идет классный проект про авангард на телеге, про который я уже не раз рассказывала).
Collapse )
1 dress

Лекции на ютубе об искусстве: список роликов и фамилий лекторов



Введение в историю искусств
лекция Расторгуева

Первобытное искусство
— Дробышевский (вот , еще, еще, и т.д.)

Древний Египет
Виктор Солкин

Античность
Андрей Стрелков (Греция)
— Александр Бутягин (искать по фио на разных каналах). Вот, например, про этрусков
Collapse )
1 dress

Крыша едет не спеша...

Поджог микеланджеловского "Давида".



Итальянский художник чешского происхождения Pisvejc Vaclav (1967 г.р.) -- человек странный, например, в 2018 году он ударил по голове Марину Абрамович и заявил, что это акт искусства.

Нынешний всплеск его активности связан со злободневными новостями. Несколько дней назад, 11 марта, он поджег черное полотно, покрывавшее статую "Давида" во Флоренции (мэрия таким образом выражала поддержку Украине).
Collapse )