Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

1 dress

Новый филиал Третьяковской галереи открылся в Самаре выставкой про нашу еду

Сегодня в Самаре наконец официально открылось новое здание Третьяковской галереи -- филиал, здание которого реставрировалось так долго.

Его главной особенностью является то, что это здание эпохи конструктивизма удивительной формы: в плане оно выглядит как серп и молот. А также бывшее предназначение: раньше оно было раннесоветской фабрикой кухней.

Исходя из этого, в галерее решили открыть его выставкой «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве» (до 3 ноября).


Collapse )
1 dress

Как женщины сыграли жизненно важную роль в буддийском искусстве

В южнокорейском Художественном музее Хоам (Ho-Am) проходит выставка на одну из любимых моих тем -- взаимосвязи женщин и искусства: «Безупречный, как лотос в грязи» (Unsullied, Like a Lotus in Mud, до 16 июня 2024) . Но поскольку это искусство восточное, о котором я не имею вообще никакого понятия, то вот мой перевод статьи об этой выставке и немножко глобально о самом этом явлении.



Collapse )
1 dress

Как Фрэнк Герберт читал античные мифы и чем Пол Муад'Диб связан с Аполлоном

Спорить о том, связана ли "Дюна" с греческой мифологией, конечно, можно. Если хочется. Никто не запрещает. Мне даже попадались такие спорщики.

Но куда деть базовый факт, что династия главного героя прямо названа "Атридесы", в каноне написано, что их предки -- это микенские Атриды-Пелопиды, известные тем, что царский род их был проклят, в каждом поколении убивал кровных родичей, плодил детей от кровных родичей, и при этом отличался невероятной харизматичностью и ратными подвигами.



А вот нашла у уважаемого Николая Караева, который так занимательно пишет о фантастике, вот такое интересное дополнение о том, почему Пол Атридес -- БЭТМЕН, то есть мышиный король:
Collapse )
1 dress

Выставка кимоно в частной московской галерее: шелка, шнурки и шепот древних тканей

Выставка "Кимоно: мужской мир. От эпохи Мэйдзи до наших дней" проходит в Первой Московской Галерее Восточной Живописи (до 26 мая 2024 года). Небольшое пространство частной галереи заполнено прекрасными предметами из частного же собрания.



Collapse )
1 dress

Фильм "Искусство по понятиям": фантастика от безграмотного и наивного сценариста

Посмотрела наконец фильм "Искусство по понятиям" (2023, The Kill Room) с Умой Турман, который многие мне хвалили, как кино, в котором "по-настоящему рассказывается о современном искусстве и арт-рынке".



Ну, как посмотрела: с тоской осилила первую половину, из уважения к актерам. Так-то вообще сценарий — полная бредятина.
Collapse )
1 dress

Сверкающая радуга тканей и вышивок Индии: выставка в Музее Востока

Текстильно-этнографическая выставка, которая вызывает у каждой модницы желание обновить гардероб чем-то красочным, а у рукодельницы -- взяться за иглу и сотворить шедевр покруче. В московском Музее Востока проходит выставка «Отблески радости. Ткани и вышивки Индии» (до 12 мая).



Особо эксклюзивных шедевров нет, но было любопытно, раз уж все равно я зашла на "Золото Ахеменидов".
Collapse )
1 dress

Причерноморское золото персов привезли из Эрмитажа в Москву

В Музее Востока открылась небольшая, но очень любопытная выставка «Ахеменидский след в Северном Причерноморье» (до 2 июня 2024).

На ней показано, как древние персы хозяйничали в наших степях, и какие материальные следы оставили. Выставка небольшая, крохотная даже: всего два дальних зала, и, как это обычно бывает в Музее Востока, довольно бедненько оформлена с точки зрения выставочной архитектуры. Однако предметы, которые там выставлены -- уровня блокбастеров. Например, это эрмитажное золото из скифских курганов: как оказалось, там достаточно много персидского золота было.



Collapse )
1 dress

"Импортозамещение / альтернатива Sotheby's и Christie's"

Словосочетание, которое больше нельзя использовать (памятка пиарщикам аукционных домов). Совсем нельзя. Последний раз это эффектно отстрелялось в прошлом ноябре, сейчас не надо. Хотя бы еще годик. Надо, чтобы выветрилось.

(Для читателей не в теме: Более двух десятков лет западные аукционные дома, начиная с Sotheby's и Christie's, были главной ареной для продаж русского искусства, «барометром» его состояния, местом установления рекордов. Дважды в год, летом и зимой, Russian Art Week в Лондоне становилось местом праздничных гуляний всех заинтересованных лиц, продавцов и покупателей. Это было местом миллионных сделок и установления рекордных цен. Теперь это все кончилось. Зато отечественное инфополе о московских и прочих российских аукционов наполнилось однообразненьким).

ЦИТАТКИ
Collapse )