Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

1 dress

Более ста картин в Прадо повернули задней стороной

В испанском музее Прадо открылась выставка "Reversos" (до 3 марта 2024), посвященная тому, что скрывается на оборотах картин. Благодаря ей можно увидеть тыл и "Менин", и "Герники". Кураторы считают, что таким путем мы узнаем о картинах гораздо больше и, главное, избавимся от одного из "глюков" цифровой эры, когда произведение искусства подсознательно воспринимается двухмерной картинкой, а не трехмерным осязаемым объектом.



Collapse )
1 dress

По поводу списка Казанской иконы я поговорила с сыном коллекционера Сергея Воробьева

Он рассказал историю появления списка Казанской иконы в семье:

"Разговор тогда шел не о даре конкретно патриарху Алексию, а о вкладе в Казанский собор на Красной площади, который незадолго до этого, в 1990–1993 годах, был возведен заново на месте взорванного. Он был очень воодушевлен тем, что икона вернется в тот храм, где она должна быть".

Много всего другого далее в моей статье по ссылке

https://www.theartnewspaper.ru/posts/20231108-lnfs/
1 dress

Сканы документа о дарении списка Казанской иконы Сергеем Воробьевым и экспертизы 2001 года

Вот сканы экспертизы списка семьи Воробьевых, сделанные в музее им. Андрея Рублева в 2001 году.

И, что еще интересней, благодарственное письмо от предыд. патриарха дарителю с обещанием поместить икону в Казанском соборе (которое за прошедшие годы не было выполнено).

Collapse )
1 dress

Легенда нуара: "Стеклянный ключ" Дэшила Хэммета и две его экранизации

Прочитала "Стеклянный ключ" Дэшила Хэммета. Удивительное дело, когда читаю детективы американские, мне все время кажется, что они (в отличие, скажем, от Пуаро), происходят в одном с нами хронотопе. А на самом деле, еще капелька -- и это было почти сто лет назад, почти сто.

Очень интересный, классно написанный роман. Про объемно вылепленных мерзавцев и манипуляторов, люблю.
Потом посмотрела обе экранизации.
Collapse )
1 dress

Кто, возможно, владел этим списком Казанской иконы до 2002 года?

UPD на 21.50

Итак, подытожим события дня.
Дико интересный сериал.


а) С утра появилась новость, что в Патриархии найдена "явленная" Казанская икона, украденная в 1904 году, разрубленная топором и сожженная в печке (или похищенная старообрядцами, но это не точно).

б) Потом оказалось, что журналисты неправильно поняли словеса Патриархии, и на самом деле, по словам патриарха, найдена не "явленная", а ее "московский список", тоже украденный, но уже в 1918 году, из Казанского собора на Кр. пл, связанный с именами Минина и Пожарского.

в) После этого мне в личные сообщения написали сразу несколько людей, связанных с московским антикварным рынком и иконами, сообщив, что, по любопытному совпадению, в 2002 году некий список Казанской подарил предыдущему патриарху реставратор и коллекционер Сергей Воробьев.

г) Патриархия публикует крупное фото своей находки. Люди находят крупное фото иконы из семьи Воробьевых (далеко не ходили -- есть в Православной энциклопедии). Бинго.

д) Размеры иконы, украденной в 1918 г.: 27,3×24,5 см либо 27,8×24 см. Размеры иконы из семьи Воробьевых, согласно экспертизе Чугреевой -- 26,7х22,3 см (ошибка, на которую любезно указали тут), на самом деле 29× 23.7 см.

е) текущая новость: "Обретенная чудотворная Казанская икона Божией Матери возвращена Святейшим Патриархом Кириллом на свое историческое место — в Казанский собор на Красной площади".

UPD на следующий день: часть 3-я.

Collapse )
1 dress

Заголовки "Патриарх представил подлинник Казанской иконы" — неправильные. Что на самом деле нашли?

Сегодня в празднование иконы Казанской Божьей матери патриархия объявила о находке давно утерянной иконы. Это новость заполонила ленту, и меня спрашивают о комментариях, какова вероятность, что это правда, и икону нашли.

Однако. Заголовки "Патриарх представил подлинник Казанской иконы", забившие ленту — неправильные.



Collapse )
1 dress

Открылся Антикварный салон в галерее «Артефакт»: мой фотоотчет

Вчера в московской галерее «Артефакт» на Пречистенке открылся Ежегодный Антикварный салон (до 19 ноября), на которой представлены многие важные русские художники 19-20 века.

Слово "салон" в названии намекает на то, что это не только "выставка", но и "продажа", так что если вы искали место, где начать покупать произведения и втянуться в коллекционирование, то почему бы и не тут.

Н. Касаткин с крестьянской темой и яркий Церетели с полсолнухами


Collapse )
1 dress

Топ-10 самых страшных картин в мировом искусстве

В канун Дня всех святых самое время поужасаться. И посмотреть на классическую живопись. Чтобы убедиться, что старые мастера были еще те затейники.
Вот мой личный выбор. Предлагайте свои страшилки в комментариях.


Гойя. "Сатурн, пожирающий своего сына" (1819-1823)

Сюжет из античной мифологии. Верховный бог ест своего новорожденного во избежание конкуренции. Успокою вас: там будет хэппиэнд -- все проглоченные дети оказались живы, они отрыгнутся и победят папочк.



Collapse )
1 dress

Выставка-загадка в Музее русского импрессионизма посвящена анонимным художникам. Мой фоторепортаж

Очень любопытный проект под названием "Автор неизвестен. Коснуться главного" в московском Музее русского импессионизма (до 21 января).

На ней показывают произведения Серебряного века и авангарда, которые могли бы быть написаны выдающимися художниками того времени.
Но мы об этом не знаем. Потому что авторы по каким-то причинам решили не подписаться.



Collapse )
1 dress

Внимание, внимание всем, кто умеет писать умные тексты об искусстве!

Искусствоведы, журналисты, научные сотрудники, доктора наук и студенты!

Если вы занимаетесь неофициальным советским искусством или современным российским, то приглашаю вас принять участие в конкурсе премии в области искусствоведения и журналистики – «Zverev Art Prize / Взгляд. Интерпретация. Позиция».

Если у вас есть неопубликованная научная статья, которая давно лежит в столе или томится в редакционном портфеле ВАКовского журнала. Если у вас давно бродили мысли и копились материалы, но не было повода их собрать в буквы. Если вы пишете диссертацию, и в ней есть самостоятельные куски. Если вы молодой исследователь, который еще нигде по-настоящему не публиковался, но очень хочет. То этот конкурс для вас.

В экспертный совет премии вошли: Софья Багдасарова, Ольга Богомолова, Александр Боровский, Наталия Сиповская, Сергей Хачатуров.

Прием заявок открыт до 31 декабря 2023 года

Все подробности https://write.museum-az.com