Софья Багдасарова (shakko.ru) wrote,
Софья Багдасарова
shakko.ru

Category:

Новый филиал Третьяковской галереи открылся в Самаре выставкой про нашу еду

Сегодня в Самаре наконец официально открылось новое здание Третьяковской галереи -- филиал, здание которого реставрировалось так долго.

Его главной особенностью является то, что это здание эпохи конструктивизма удивительной формы: в плане оно выглядит как серп и молот. А также бывшее предназначение: раньше оно было раннесоветской фабрикой кухней.

Исходя из этого, в галерее решили открыть его выставкой «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве» (до 3 ноября).




Филиал располагается по адресу ул. Ново-Садовая, 149. Это здание — фабрика-кухня завода № 42 им. А.А.Масленникова — шедевр советского конструктивизма, построенный в 1930–1932 годах первой русской женщиной-архитектором Екатериной Максимовой (ее единственная работа). Она была рассчитана на огромную производительность — 9 тыс. обедов в сутки — и основывалась на функции конвеерного приготовления и подачи еды — идее кольцевых хлебозаводов инженера Георгия Марсакова. Кстати, не так давно два его хлебозовода-автомата стали культурными центрами: в Москве это Центр «Зотов», а в Петербурге — «Левашовский хлебозавод». (Моя старая подробная статья)

С фасада оно не такое впечатляющее, как с высоты птичьего полета.


А вот совсем свежая фотосъемка интерьера здания (из телеграмм-канала министерства культуры), с уже висящей на стенах выставкой (куратор Константин Зацепин).



В выставку вошли 92 произведения из коллекции Третьяковской галереи и частных собраний. Впервые после реставрации будет представлена картина «Охотники на привале» Василия Перова. Среди знаковых работ, которые увидят гости выставки, «Завтрак Аристократа» Павла Федотова, «Чаепитие в Мытищах» Василия Перова, «Земство обедает» Григория Мясоедова, «За завтраком» Зинаиды Серебряковой, «Утро» Татьяны Яблонской. Большое внимание уделено русскому искусству начала ХХ века, послевоенному неофициальному искусству, а также творчеству художников последних 25 лет.



"За основу структуры экспозиции взят образ трапезы как циклического сюжета с делением на первое, второе и третье. Эта цепочка повторяет ритмику аффектированных человеческих состояний, связанных с утолением голода и удовольствием от еды: предвкушение — услаждение — пресыщение. Каждому этапу цикла, в который вовлекается зритель, соответствует определенный зал, объединяющий произведения в различные «гастрономические репертуары» — от минимализма и аскетизма в начале до гипертрофии в финале.
Совокупность испытываемых зрителем состояний формирует метафорический порядок выставки: пройдя «путь тела», он проходит «путь духа», возвращаясь в исходную точку", написано в каталоге.






А вот это вторая экспозиция: «Музей Фабрики-кухни».
Ее аннотация:
выставка рассказывает об истории здания, его архитекторе Екатерине Максимовой, судьбе Фабрики-кухни после открытия и людях, которые с ней связаны. Пройдя символический путь от кухни, через линию раздачи к обеденному залу, посетители увидят артефакты, обнаруженные в ходе реставрации здания, вещи, переданные бывшими сотрудниками, экспонаты из коллекции потомков архитектора Екатерины Максимовой, предметы, связанные с советской кулинарией, и личные воспоминания посетителей и работников Фабрики-кухни. Параллельно с историей здания в экспозиции разворачивается история советского общепита и советской кулинарии в целом: от нарпитовской столовой и «Книги о вкусной и здоровой пище» до 6 квадратных метров кухни в хрущевке.







Поскольку планировка здания сложная, структура запутанная, то интересно будет увидеть живьем, как они будут обживать общественные пространства. Вот пока несколько кадров лекционного зала и проч.




***
Сайт филиала
https://samara.tretyakovgallery.ru/



Tags: выставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal