Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

1 dress

«Такая же, но без крыльев» приобрела дореволюционную биографию

Помните, я исследовала «Прасковью Тулупову»? Этот цикл, разумеется, надо было продолжить, вот и случай подвернулся. Итак, с помощью отдела кино Третьяковской галереи я смогла вписать новую главу в историю мосфильмовского «Пегаса» (ну, который такой же, но без крыльев) и выяснить, у кого именно он был реквизирован после Революции.

Ответ оказался знаковым для истории российского кино.

Далее читать расследование по ссылке
https://www.theartnewspaper.ru/posts/20221014-wrlt/



Collapse )
1 dress

Современное искусство молодых художников в парке «Зарядье»

До 6 ноября на выставке «ВЫПУСК'22» в «Зарядье» показывают дипломные работы более 170 выпускников из 14 художественных вузов Москвы: от живописи, керамики и книжной иллюстрации до фотографии и видео-арта. Выставка располагается в двух локациях парка: в Медиацентре и Подземном музее.

Мария Смородина, "Мой любимый кошмар". Институт современного искусства Иосифа Бакштейна

Художница рассказывет о своей работе: Эта работа – в некотором смысле мой автопортрет. С самого детства почти каждую ночь я вижу страшные сны, кошмары, которые стали неотъемлемой частью меня. Мир, порожденный моим подсознанием, во многом определяет мой мир за пределами сна.

Collapse )
1 dress

Выставка «Дягилев. Генеральная репетиция» в Третьяковке о лучших балетах мира: мой фоторепортаж

Вчера в Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка «Дягилев. Генеральная репетиция» (до 5 февраля 2023), посвященная самому блестящему и новаторскому периоду русского, да и в общем, мирового балета: "Русским сезонам" Сергея Дягилева, к созданию которых он привлекал не только лучших хореографов и танцовщиков, но и лучших художников. А их в эпоху Серебряного века, как вы понимаете, было много.



На этой выставке Третьяковка представила предметы своего собрания, имеющих отношение к теме.

Collapse )
1 dress

Вып. 3. Перемещение "Троицы" Андрея Рублева в Лавру (2022)


Источник фото

(Первый выпуск; Второй выпуск)


61 существенное изменение нашли на иконе «Троица» Андрея Рублева после того, как ее вывезли из Третьяковской галереи на службу в Троице-Сергиеву Лавру. Об этом в своем тг-канале сообщила искусствовед Ксения Коробейникова:

Collapse )
1 dress

Загрязнение культурного слоя

Продолжаю собирать примеры того, как информация мутирует в интернете.

Сидела, смотрела наследие оч. интересного венского символиста по имени Adolf Hirémy-Hirschl (1860 - 1933). В числе его работ интернет предложил вот такую.



Название: The Vandals Entering Rome, 1882.

Что же не так?
Collapse )
1 dress

Новости про "Ай-Петри" Куинджи

Евгений Солдатенков (Служба реставрации музейных ценностей Русского музея) сообщает в своем фбуке:

Последнее время часто стали спрашивать: «А как там дела с этюдом Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым»?

Вы помните? Несколько лет назад картина была похищена, потом практически сразу была найдена и возвращена в музей. А спустя некоторое время её передали в реставрационную мастерскую Русского музея. Было решено провести некоторые работы по приведению её в экспозиционный вид.

Collapse )
1 dress

Маленький магазинчик ужасов

Одна из самых пугающих вещей в русском изобразительном искусстве -- это изображения детей работы скульптора Анны Голубкиной. Я очень люблю ее произведения, она гениальный мастер. Но ее изваяния детей, для меня, по крайней мере, это одно из воплощений ужасов. Чистая смерть.

"Ребенок" (1909)


Collapse )
1 dress

Античные и варварские мониста

Роскошные украшения античности и раннего средневековья, в которых деньги служат непосредственно красоте.



О как. Слово "монисто", если верить этимологическому словарю Фасмера, никакого отношения к слову "монета" не имеет, происходя от индоевропейского корня "мон/ман", обозначающего шею. И даже по-древнегречески "ожерелье" будет "моннос". И оказывается, термином "монисто" обозначают любые народные ожерелья, сложносоставные бусы. Так что, встречая у классиков русской литературы это слово, теперь буду знать, что героини не обязательно тренькали монетками.

Однако ж. Я люблю именно мониста из монеток, в самом общеупотребительном смысле слова. У меня даже есть несколько (недавно нашла мастерицу, которая для меня их собирает, в частности, с тетрадрахмами диадоха Лисимаха, копиями конечно, и теперь я дико счастлива).

Так что давайте полюбуемся на древнейшие образцы этого ювелирного жанра.
Кроме монет тут будут попадаться круглые медальоны, не всегда легко разобраться, заранее извиняюсь за погрешность.

Collapse )