Продолжаем читать поэзию начала ХХ века и смотреть произведения искусства, созданные в тот же период.
Сегодня мне кажется интересным посмотреть на то, как совмещаются авангардная поэзия и авангардная живопись, на перекрестке под названием "Испания". И возьмем для этого наихрестоматийшейшее из авангардного.
Помните скандал про "Эрмитаж купил любимую картину Гитлера"? В общем, я спросила музей, откуда взялась картина и деньги на ее покупку. И Эрмитаж мне ответил!
Американская скульптор Луиза Невельсон (имя при рождении -- Лея Исааковна Берлявская) родилась в Полтавской губернии, была вывезена в США ребенком и сделала отличную карьеру в качестве скульптора-кубиста.
В продолжении темы красивого старения, начатую в подборке фото Мерет Оппенгейм, давайте посмотрим на нее. У Невельсон изначально данные менее выигрышные, на мой взгляд, в молодости она была попроще. Но с возрастом стала весьма изысканной.
Спросили, что я думаю про иллюстрации, создаваемые нейросетями.
Отвечаю: ну ПОКА это милая игрушка и хороший инструмент для ремесленной работы. Но вот чатик компьютерных художников-дизайнеров, туда последние пару недель закидывают картинки с коварным вопросом "отличите, где живой человек, а где нет", и вот профи сразу видят разницу. И еще, кстати, есть большая разница между результатами запросов тех, кто просто балуется, и тех кто имеет худобразование и практический опыт работы.
О, попалось, откуда в "О где же ты, брат" кусочек сюжета про помилование губернатором каторжника-певца народных песен. Это, оказывается, типа случилось с Lead Belly (я его песни, конечно, слыхала, особенно "In the Pines", но не идентифицировала). Классная история. А сидел он, причем несколько раз, за ножевые драки, один раз за убийство.
Выставка «Город дорог» Алексея Каллимы. Вошедшие в экспозицию работы созданы в 2020-2021 годах и представляют собой продолжение экспериментов художника с цветом и исследованием темы города, к которой Каллима обращается последние несколько лет.