Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

1 dress

опять началась раздача ((

Икона Николы Зарайского передана из музея Рублева в Зарайск

Сейчас образ помещен в специальную климатическую капсулу, датчики которой помогают вести постоянный мониторинг состояния иконы. За ним будут следить сотрудники музея "Зарайский Кремль", а раз в месяц в Зарайск будут приезжать реставраторы из ГосНИИ реставрации.
Фрагмент иконы Святитель Николай Чудотворец Зарайский с житием

МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Икона Николы Зарайского XVI века, с 1920-х годов находившаяся в музейном фонде после закрытия Никольского собора Зарайского Кремля, вернулась на свое историческое место, сообщили РИА Новости в воскресенье в пресс-службе Минкультуры РФ. Читать дальше

1 dress

Нежно любимый Останкинский дворец

Гм, пресс-конференция по реконструкции Останкинского дворца пройдет в "Гараже". Одно только это заставляет меня волноваться.



* * *
Департамент культурного наследия города Москвы и Центр современной культуры "Гараж" приглашают к открытой дискуссии, посвященной проекту реставрации усадьбы "Останкино".

В 2013 г. впервые за более чем 200 лет начнется уникальная реставрация усадебного комплекса Останкино и расположенного на его территории единственного в мире деревянного дворца-театра. Эта работа станет самым крупным реставрационным проектом в мире за последние полвека – с момента завершения послевоенных восстановлений утраченных усадебных пригородов Санкт-Петербурга – Царского села, Павловска и Петергофа. В рамках встречи предполагается впервые продемонстрировать широкой аудитории видение проекта со стороны его разработчиков – команды мастерской архитектора Станислава Пошвыкина.

К участию во встрече приглашаются лучшие архитекторы, урбанисты, исследователи архитектуры, руководители профильных ведомств Правительства Москвы, а также представители экспертного и медийного сообщества: Евгений Асс, Андрей Баталов, Сергей Бунтман, Александр Бродский, Иосиф Бакштейн, Юрий Григорян, Михаил Куснирович, Александр Кибовский, Сергей Кузнецов, Сергей Капков, Борис Пастернак, Григорий Ревзин, Кирилл Серебренников, София Троценко, Дмитрий Швидковский и другие эксперты.

Модератором встречи выступит Дмитрий Ликин - арт-директор "Первого канала", член попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка". В рамках встречи состоится представление авторского коллектива проекта, презентация архитектурной и реставрационной концепции и дискуссия о ее дальнейшем развитии.

* * *
Самый нужный человек при реставрации Останкино, разумеется, Кирилл Серебренников.
1 dress

(no subject)

"Однажды Константин Павлович посадил жену, вел. кн. Анну Федоровну в одну из огромных ваз в Мраморном дворце и начал по ним стрелять".

экий затейник!
1 dress

1-е издание "Первой конной" (1936)

Самая известная работа дизайнеров парадной книги Страны Советов – Александра Родченко и Варвары Степановой.

В первом издании сохранены портреты лиц, объявленных позднее «врагами народа», во втором издании данные портреты на фотографиях были отретушированы или убраны. Книга является коллекционной редкостью и представляет историческую и музейную ценность.



(водяные знаки огромные, конечно...)

Предварительная оценка: 520 000 – 650 000 р.
Collapse )
1 dress

Найдена сотня неизвестных работ Караваджо

Итальянские искусствоведы утверждают, что они обнаружили около сотни ранее неизвестных работ Караваджо.

Если атрибуция этих эскизов и картин является верной, их стоимость составит около 700 млн. евро. Итальянские ученые Маурицио Бернаделли Куруз (Brescia Museum Foundation) и Адриана Конкони Федриголли заявили, что после двух лет тщательного анализа работ, хранящихся в миланском Кастелло Сфорцеско, они нашли "удивительное сходство" между ними и достоверными работами Караваджо. Результаты их исследования будут опубликованы в пятницу  6 июля в объемном 600-страничном издании в формате e-book на 4-х языках.

Как предполагают, свежеатрибутированные работы относятся к раннему периоду творчества Карваджо, когда он был учеником художника-маньериста Симоне Петерцано, в Милане, в период с 1584 по 1588 годы. Они являются частью коллекции произведений из мастерской Петерцано, которые хранились в миланском замке с 1924 года, когда они были перемещены оттуда из близлежащей церкви. Архив содержит 1378 произведения в технике живописи и графики, созданные самим Петерцано и его учениками.

Эксперты считают, что мотивы, позы и лица, изображенные на исследуемых работах, имеют явные параллели с достоверными картинами Караваджо, т.е. в зрелые годы (в особенности в ранний римский период) он использовал материал, наработанный им во время обучения в мастерской. Кроме того, был найден подписной лист Караваджо. Среди определенных работ - эскиз мужской головы, который имеет явное сходство с ликом Христа с известной картины «Ужин в Эммаусе»; рисунок бородатого старика, похожий на лицо солдата из «Обращения Савла», и изображение высохшего старика, аналогичное фигуре из «Юдифи» 1598 года.

В самом Милане это заявление однако было воспринято с осторожностью. Елена Коненна, пресс-секретарь совета по культуре, заявила, что это открытие является для них неожиданностью, поскольку исследуемые работы всегда находились в открытом доступе, были доступны для исследователей, и у никого не возникало ассоциации с Караваджо. Однако, если это окажется правдой, город будет очень рад этому факту. Стефано Боэри, отвечающий за культуру в городском совете Милана, был еще более осторожен и предложил проверить эту версию группе независимых экспертов. (Оригинал)

1 dress

В общественном туалете нашли шпильку королевы Екатерины Медичи

В Фонтенбло нашли украшение XVI века.

При подготовке к реконструкции старого туалета, находящегося в бывшей королевской резиденции дворце Фонтенбло неподалеку от Парижа, археологи и реставраторы обнаружили заколку длиной 9 см. Украшение украшено литерой "С" (инициалом имени Catherine), и выполнено в зеленых и белых цветах, традиционно предпочитавшихся королевой Франции Екатериной Медичи. Хранитель замка Фонтенбло Винсент Дроге рассказал AP, что это позволяет предположить, что заколка принадлежала именно этой королеве.

Collapse )