Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

1 dress

(no subject)

Девять уникальных предметов археологии II-VII веков из фондов всемирно известного музея "Пруссия" Королевского замка Кенигсберга, которые 70 лет считались безвозвратно утерянными, пополнили сегодня фонды Калининградского областного историко-художественного музея.

Девять уникальных предметов археологии из коллекции всемирно известного музея "Пруссия" Королевского замка Кёнигсберга представят в областном историко-художественном музее Калининграда, артефакты передал музею в дар один из московских коллекционеров, сообщила РИА Новости представитель учреждения культуры Мария Теплышева.

"Серповидную подвеску и фибулы II-VII веков из бронзы и позолоченного серебра из фондов "Пруссии" передал в дар музею один меценат, предварительно выкупивший эти предметы у других коллекционеров. Почти все эти археологические находки относятся к региону Мазурского поозерья и являются не только частью истории нашего края, но и частью истории европейской археологии", - рассказала она.

Как отметили в музее, это подлинные произведения ювелирного искусства, они были обозначены в археологических трудах XIX-XX веков, с находками работали такие выдающиеся ученые как Отто Тышлер, Оскар Альмгрен, Нильс Оберг и Вильгельм Герте.

Музей "Пруссия" в Кёнигсберге был основан в 1844 году и считался одним из крупнейших археологических музеев Европы. Его коллекция насчитывала более 240 тысяч экспонатов из камня, железа, золота, серебра, бронзы, янтаря, керамики.
До начала штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года музейные раритеты были спрятаны в тайниках.
Судьба многих из них сегодня неизвестна.

Значительная часть коллекции хранится в Калининградском историко-художественном музее.
Около 1 тысячи предметов были найдены в руинах Королевского замка.
Большую часть экспонатов музея "Пруссия" (30 тысяч) сотрудники музея обнаружили во время поисковых работ в форте №3 в Калининграде.
Предметы из музейного собрания Королевского замка есть также в музеях Германии и Польши.

1 dress

Погребальная корона Ричарда III, которую понесут за его гробом на похоронах этой весной

кросспост в ru_royaljewels

Сначала предыстория.
Английский король 15-го века Ричард III, последний из Плантагенетов - персона весьма противоречивая.



У Шекспира в одноименной трагедии он выведен как злобный горбун, утопивший брата в бочке с вином мальвазия и убивший двух малолетних племянников-наследников ради престола ("Принцы в Тауэре").

Таким он всем и запомнился - благодаря гениальному писателю. Правда, надо учесть, что этот гениальный писатель работал на династию Тюдоров - первый представитель которой этого Ричарда, собственно сверг и убил.
Collapse )
1 dress

широко жить русские богачи умели всегда

На рубеже XIX и XX столетий Симеиз - известный Крымский курорт - принадлежал Мальцовым. С его покупкой связана красивая семейная легенда.
В 1828 году И. А. Мальцов путешествовал по Крыму с А.С.Грибоедовым. Купаясь в море, молодой заводчик потерял обручальное кольцо, чем был очень огорчен. По совету А.С.Грибоедова И. А. Мальцов купил 30 десятин земли той части берега, где было потеряно кольцо. Таким образом, кольцо как бы по-прежнему оставалось у владельца.
http://www.dcrystal.ru/html/rus/funstuff.php
1 dress

Портреты Петра Великого во французских музеях

Оригинал взят у catherine_catty в Портреты Петра Великого во французских музеях
Петр I, прозванный Петром Великим, русский царь в 1697 году. По оригиналу П. Ван дер Верффа. Версаль.
01 Петр 1 прозв Петром Вел царь в 1697 году  ор П ван дер Верфф Версаль

Портрет Петра Великого. XVIII век. Ж.-Б. Веилер. Лувр.
04 Портрет Петра Вел 18 в Ж0-Б Веилер Weyler Лувр
Collapse )
1 dress

опять началась раздача ((

Икона Николы Зарайского передана из музея Рублева в Зарайск

Сейчас образ помещен в специальную климатическую капсулу, датчики которой помогают вести постоянный мониторинг состояния иконы. За ним будут следить сотрудники музея "Зарайский Кремль", а раз в месяц в Зарайск будут приезжать реставраторы из ГосНИИ реставрации.
Фрагмент иконы Святитель Николай Чудотворец Зарайский с житием

МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Икона Николы Зарайского XVI века, с 1920-х годов находившаяся в музейном фонде после закрытия Никольского собора Зарайского Кремля, вернулась на свое историческое место, сообщили РИА Новости в воскресенье в пресс-службе Минкультуры РФ. Читать дальше

1 dress

Нежно любимый Останкинский дворец

Гм, пресс-конференция по реконструкции Останкинского дворца пройдет в "Гараже". Одно только это заставляет меня волноваться.



* * *
Департамент культурного наследия города Москвы и Центр современной культуры "Гараж" приглашают к открытой дискуссии, посвященной проекту реставрации усадьбы "Останкино".

В 2013 г. впервые за более чем 200 лет начнется уникальная реставрация усадебного комплекса Останкино и расположенного на его территории единственного в мире деревянного дворца-театра. Эта работа станет самым крупным реставрационным проектом в мире за последние полвека – с момента завершения послевоенных восстановлений утраченных усадебных пригородов Санкт-Петербурга – Царского села, Павловска и Петергофа. В рамках встречи предполагается впервые продемонстрировать широкой аудитории видение проекта со стороны его разработчиков – команды мастерской архитектора Станислава Пошвыкина.

К участию во встрече приглашаются лучшие архитекторы, урбанисты, исследователи архитектуры, руководители профильных ведомств Правительства Москвы, а также представители экспертного и медийного сообщества: Евгений Асс, Андрей Баталов, Сергей Бунтман, Александр Бродский, Иосиф Бакштейн, Юрий Григорян, Михаил Куснирович, Александр Кибовский, Сергей Кузнецов, Сергей Капков, Борис Пастернак, Григорий Ревзин, Кирилл Серебренников, София Троценко, Дмитрий Швидковский и другие эксперты.

Модератором встречи выступит Дмитрий Ликин - арт-директор "Первого канала", член попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка". В рамках встречи состоится представление авторского коллектива проекта, презентация архитектурной и реставрационной концепции и дискуссия о ее дальнейшем развитии.

* * *
Самый нужный человек при реставрации Останкино, разумеется, Кирилл Серебренников.
1 dress

(no subject)

"Однажды Константин Павлович посадил жену, вел. кн. Анну Федоровну в одну из огромных ваз в Мраморном дворце и начал по ним стрелять".

экий затейник!