Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

1 dress

Изучим сюжеты произведений искусства с точки зрения Уголовного кодекса РФ

Мировая история и мифология полны кровожадных сюжетов, которые, несмотря на свою жестокость, легли в основу прекрасных произведений литературы и изобразительного искусства. Софья Багдасарова изучила эту тему на примере работ из собрания Эрмитажа с необычного ракурса — с точки зрения Уголовного кодекса Российской Федерации.
Collapse )
1 dress

Самоубийство поэта Игнатьева наутро после свадьбы

О причине и обстоятельствах смерти И.Игнатьева практически ничего не известно. Согласно газетным откликам, Иван Игнатьев перерезал себе горло бритвой вечером 21 января 1914 года, на следующий день после своей свадьбы.

Смерть Игнатьева пришлась на время турне футуристов по Крыму, в котором он должен был принять участие. Его ждали в Тавриде, но ему не суждено было приехать:

Иван Игнатьев все не едет
И шлет десятки телеграмм,
В которых что-то смутно бредит,
Но не бредëт в Тавриду к нам,


- пишет Игорь-Северянин.

Collapse )
1 dress

Арест пропагандиста

Оригинал взят у tito0107 в Арест пропагандиста
идеолог.jpg
Магомед Дибиров. Обыск в доме радикального идеолога, 1998

Другие работы художника (есть и сюр и абстракция. Т.е., в основном, они и есть, даже в портретах вождей сюр)
1 dress

Часть 6. "Смерть героя" (пример легитимизации подделки античной находки)

Все части интересные

Оригинал взят у ulli_u в Часть 6. "Смерть героя" (пример легитимизации подделки античной находки)
Часть 1. Медичи - это не только Флоренция 13-18 веков

Часть 2. Откуда томбароли брали (и, возможно, берут до сих пор) вещи для рынка культурной контрабанды

Часть 3. Почему именно Женева?

Часть 4. Скандалы c египетскими древностями во фрипорте Женевы вне "дела Медичи"

Часть 5. Некоторые технологии легитимизации подделок и контрабандно вывезенных культурных ценностей

Архаический (VI в. до н.э.) рельеф с изображением греческого воина, перематывающего голову раненого товарища. В конце 1970-х годов Музей Гетти решил купить этот рельеф за 2,3 млн долларов. Однако ряд специалистов высказал сомнения в его подлинности (в частности, указывалось на закрытый глаз раненого, руку и голову, а также на необычные пропорции и невозможность восстановления по известным подлинным рельефам полного изображения).

Хранитель древностей Музея Гетти с 1973 по 1984 чех про происхождению Иржи Фрель (Jiri Frel) обратился к директору (с 1970 по 78) копенгагенской Ny Carlsburg Glyptotek Могенсу Гъёдесену (Mogens Gjødesen) за консультацией относительно подлинности рельефа, которому сам дал название "Смерть героя".

Гъёдесен дал высокую оценку рельефу, назвав его "чудом", и "еще большим чудом, что его возможно приобрести". Он привел в пример другой якобы аналогичный рельеф из Аттики, найденный в 1958 году и находящийся в Национальном музее Афин. "Эта возможность не должна быть упущена", - заключил датчанин.

Музей Гетти приобрел рельеф "Смерть героя" в 1979 году за вышеуказанную сумму. Велика вероятность того, что Фрель получил свою долю за эту аферу от продавца. Умысел и выгода Гъёдесена не были доказан (никто и не пытался). Заинтересованной научной общественностью рельеф был практически единодушно признан подделкой, и в 1980 году Музей Гетти вернул его дилеру.



1 dress

муж-тиран

Развернуться как следует Тенишева смогла только после смерти супруга.

Из её воспоминаний:

"Князь ненавидел старину.
Она раздражала его.
При жизни его, выполняя обязанности жены и хозяйки дома, дорожа больше всего семейным миром и избегая раздражать мужа и давать повод для нескончамых насмешек, я прятала свое собрание старинных вещей повсюду, заваливала чердаки и чуланы и даже хорошенько не знала, чем я владею.
После его смерти мне захотелось привести в порядок собранные сокровища, и, только вынеся на свет все, что годами лежало в укромных уголках, я увидала, что у меня создалась целая богатая коллекция, нуждающаяся в достойном помещении".


Вообще биография этого археолога, этнографа, социлога свидетельствует, что старину он любил. Занимайся ею не жена, наверно ему б было все равно.
А так - все время валяется что-то по дому, мешает... Понимаю его.
1 dress

Плач вдовы Дмитрия Донского св. Евфросиньи Московской


(реконструкция облика по черепу С. Никитина)

Зачем ты умер, жизнь моя, дорогой мой, меня вдовою оставив? Почему я не умерла прежде тебя? Погас свет очей моих. Где ты сейчас, сокровище жизни моей? Почему не поговоришь со мной, прекрасный свет очей моих?
Почему так рано увял, виноград многоплодный? Уже не подашь плода сердцу моему и сладости души моей!
Почему не посмотришь на меня, не промолвишь мне какого-нибудь слова? Ужели забыл меня? Почему не смотришь на меня и на детей своих, почему не отвечаешь им?
На кого ты меня оставил? Солнце мое, рано ты зашло, месяц мой прекрасный, рано ты померк. Звезда восточная, зачем на запад уходишь? (…)

Свет мой ясный, зачем померк ты? Если Бог услышит молитву твою, помолись обо мне, княгине твоей.
Вместе с тобой жила, с тобой и умереть хочу.
И юность еще не оставила нас, и старость не настигла. На кого оставляешь меня и детей своих? Недолго радовалась я с тобой: за весельем пришли плач и слезы, а за утехой и радостью — сетование и плач.
Почему не умерла я прежде тебя, чтобы не видеть смерти твоей и своей погибели! Слышишь ли, мой господин, слова мои печальные?
Почему не сжалишься над моими горькими слезами!
Звери в норы свои идут, птицы небесные к гнездам летят. Ты же, господин, из дома своего так внезапно уходишь. Кто я теперь? Осталась без своего царя.
Старые вдовы — утешьте меня, молодые вдовы — плачьте со мной: вдовья доля — самая горькая (…)

ЛИЦЕВОЙ ЛЕТОПИСНЫЙ СВОД