Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

6 skia

ПротоГлазуновщина образца 1905 года

Когда я увидела эту картину, я не поверила, что она дореволюционная, а не перестроечная или даже позже, настолько типична в ней вот эта манера напихать персонажей, да наполнить все это истинно русским пафосом.

Шедевр называется "Дни отмщения постигоша нас... покаемся, да не истребит нас Господь" и создан он в 1905 году.
Collapse )
7 jump

Художник написал 45 автопортретов, каждый день под новым лекарством или наркотиком

Есть такой современный художник, Брайан Льюис Сондерс.
Как положено контемпорари-артисту, он делает всякие непонятные нормальному человеку штуки, перформансы и акции, видео. Есть у него и своя фишка -- каждый день с 30 марта 1995 года он рисует по автопортрету (кстати, хорошее дисциплинирующее упражнение). Всего на 2012 год он нарисовал  8,628 автопортретов, сейчас их, понятное дело, больше.

Вот один, как бы максимально реалистичный, ну, для манеры этого художника, изображающий его в нормальном состоянии (слева).
Рядом (справа) ставлю его же автопортрет, написанный под галлюциногенными грибочками.
Collapse )
1 dress

22 миниатюры про кастрацию с полной экспликацией

Заглядывая в средневековые иллюминированные рукописи, которых теперь (слава интернету) везде достаточно, изумляешься, с какой любовью художники относились к теме кастрации. Они возвращались к этой теме из раза в раз, ничуть не стесняясь.

Не постесняемся и мы: изучим тему с традиционной рубрикой "омерзительное искусствоведение".
(За обедом не читать! Детям не показывать! Много крови! Мало гениталий!)



Collapse )
8 mouse

Великие наркоманы Серебряного века

Тема влияния наркотиков на культуру Серебряного века терпеливо ждет своего исследователя. Подкинем несколько имен и цитат, не все же из раза в раз вспоминать одного Михаила Афанасьевича Булгакова с его морфием. Ведь были, говорят, еще и Гумилев, Есенин, Брюсов, Хлебников — и многие, многие другие...



...Нюхать было модно. Первая жена Булгакова Татьяна Лаппа вспоминала, как однажды, не то в 1913-м, не то в 1914 году, муж принес кокаин. Сказал: «Надо попробовать. Давай попробуем». По ее словам, им не понравилось: Булгакова потянуло в сон, но раз было модно, то требовалось продегустировать. В автобиографическом «Морфии» Михаил Афанасьевич, наоборот, очень подробно и с мазохистским сладострастием описывает воздействие кокаина на свой организм (в числе других наркотиков).

Впрочем, это «один раз попробовал» типично для дамских воспоминаний о великих. Галина Бениславская вон утверждала, что Есенин кокаин понюхал лишь однажды, уже в 20-е, при Айседоре.

Пересказываем прелестную сцену с ее слов: наркотик поэту дал коварный Иосиф Аксельрод, но Есенин, по его собственному признанию, ничего не почувствовал — не действовало. Он показал Бениславской мундштук от гильзы, набитый белым порошком. Она от ужаса крикнула: «Сейчас же бросьте! Это еще что такое!» — и что есть силы ударила его по руке. Есенин, по ее словам, «растерянно, как мальчишка, понявший, что балует чем-то нехорошим и опасным, со страхом растопырил пальцы и уронил. Вид у него был такой: избавился, мол, от опасности». После чего поэта как следует отчитали: «Пробирала я его полчаса, и С.А., дрожащий, напуганный, слушал и дал слово, что не только никогда в жизни в руки не возьмет кокаина, а еще в морду даст тому, кто ему преподнесет».

Вера подруги «С.А.» в его «чистоту» мила: в том же разговоре Есенин ей жаловался, что поэт Николай Клюев заставляет его курить гашиш — отравить потому что хочет! При этом, по свидетельству той же дамы, злостным и совсем опустившимся кокаинистом был Алексей Ганин, также писавший стихи, близкий друг Есенина (свидетель на его свадьбе с Зинаидой Райх!), познакомившийся с ним еще в фельдшерском поезде в 1916 году, когда оба служили санитарами. Дружил «последний поэт деревни» и с дальневосточным футуристом Венедиктом Мартом — не только автором стихотворения «Каин кокаина», уж не будем гадать чем навеянного, но и известным морфинистом и курильщиком опиума. Однако Март не виноват: в Харбине в 1920-х было трудно этим не увлечься, особенно если ты занимаешься переводом древнекитайской лирики. Под кокаином бузил, как свидетельствует писатель Николай Захаров-Мэнский, еще один приятель Есенина, имажинист, актер Борис Глубовской...

Читать эту мою статью дальше на сайте онлайн-журнала "Нож".
1 dress

Генералы Двенадцатого года и их милые жены

К прошедшей годовщине Бородинской битвы вспоминаем героев Отечественной войны 1812 года, разглядываем их портреты из Военной галереи Эрмитажа, а также изучаем, какие прекрасные дамы были их спутницами жизни.

КУТУЗОВЫ


Великий полководец Михаил Илларионович Кутузов на портрете кисти Доу из Военной галереи написан во весь рост. Таких больших полотен в зале немного — подобной чести удостоены император Александр I, его брат Константин, австрийский император и прусский король, а из полководцев еще лишь Барклай де Толли и британец лорд Веллингтон.

Жену Кутузова звали Екатерина Ильинична, в девичестве Бибикова. На парных портретах обоих супругов, заказанных в 1777 году в честь свадьбы, Кутузов узнается с трудом — он молод, у него оба глаза. Невеста напудрена и нарумянена по моде XVIII века. В семейной жизни супруги придерживались нравов того же фривольного столетия: Кутузов возил в обозе женщин сомнительного поведения, жена его веселилась в столице. Это не мешало им нежно любить друг друга и своих пятерых дочерей.

Collapse )
1 dress

Угадайте, что за картина 21

Жил-был прынц, папа у него умер, когда он был маленький, мама полюбила другого (очередность событий, правда, не такая, и это важно). А все потому, что надо было слушать ту, которую никто не хотел слушать!

Назовите картину, на которой он изображен (точное полное название картины и имя художника), если известно, что:

Collapse )
1 dress

Непонятные для нас картины

Я все время повторяю, что полностью насладиться произведением искусства можно, лишь только если понимаешь, что именно нарисовано.
На что мне из раза в раз возражают: "нет! если картина красивая, то ничего знать про нее не надо, она красива и все, приносит удовольствие".

А все-таки нет.
И вот очередное хорошее подтверждение моего тезиса -- "Смотрины" Неврева.



Красивая картина? Красивая. И мы, опираясь на название "Смотрины", даже вроде бы понимаем, что там происходит.
Так вот, ничего мы не понимаем, никаких подтекстов, никаких глубин смыслов не чувствуем.

Давайте зароемся.

Сначала душераздирающая история как пример вынужденных браков в Российской империи. Причем принуждали, в первую очередь, мужчин.

Тыц 1.

"Когда умирает то или другое лицо духовное и у него остается семейство, - куда ему деться? Хоть с голоду умирай!.. Дом (если он церковный), земля, сады, луга, родное пепелище - все должно перейти преемнику. Русские священники, диаконы, причетники - представители православного пролетариата... У них нет собственности... До поступления на место всякий поп наш гладен и хладен, при поступлении приход его кормит; умирает он всегда с тяжелой мыслью, что его сыновья и дочери пойдут по миру. Вот это-то пролетариатство духовенства, безземельность, необеспеченность извратили всю его жизнь. Чтобы не дать умереть с голоду осиротевшим семействам духовных лиц, решились пожертвовать одним из высочайших учреждений человеческих - браком. Места закрепляют, - техническое, заметьте, чуть не официальное выражение. По смерти главы семейства место его остается за тем, кто согласится взять замуж его дочь либо родственницу. Кандидатам на места объявляется об открывшейся вакансии, со взятием такой-то".
// Н.Г. Помяловский. Очерки бурсы.

"Ведь наша женитьба заключается в получении местов. Не женишься, места не получишь, а полюбишь девушку – места не найдешь".
// Ф.Н. Решетников. Ставленник.
Collapse )