Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

1 dress

Игорь Топоровский как двигатель прогресса

Эксперт К. Акинша рассказывает о выставке подделок, открывающейся в музее Людвига в Кельне.
Выставка состоит из картин русских авангардистов, купленных музеем в 20 веке, которые при нормальном свежем исследовании оказались фальшаками. Музей выставил их рядом с оригиналами, послужившими образцами (потом отдельно фото экспозиции выложу).

А вот само интервью:

https://www.colta.ru/articles/art/25502-konstantin-akinsha-vystavka-russkiy-avangard-v-muzee-lyudviga-original-i-feyk-muzey-lyudviga
1 dress

"Выбор Костаки" в Музее AZ

Выставка коллекции Костаки в музее Зверева -- оч крутая. Мы привыкли воспринимать его как коллекционера авангарда, а тут показано, насколько он был разным -- тут и иконы, и дымковская игрушка, и нонконформизм. Рекомендую. До 8 ноября.

И вообще, в этот музей стоит ходить регулярно, на все. Дико уютно.


Под катом фотографии.

Collapse )
1 dress

Заумное: «Нескучное искусствознание: между шуткой и арт-детективом»

На днях я тут была на беседе в Музее современного искусства (видео обещали выложить). К этой дискуссии из музея прислали совершенно потрясающие вопросы. Не все они пошли в дело, но поскольку жалко, если такой труд пропадает, я с разрешения автора их выкладываю, поскольку в этих вопросах сформулировано специфически профессиональное мнение о том, что я делаю (и они сами по себе в чем-то являются уже и ответами и характеристикой моего творчество).

Collapse )
1 dress

Сериал "Искусство преступления" (L'art du crime): ну почему же Фанни Ардан не играет искусствоведок!

Посмотрела сериал "Искусство преступления" (L'art du crime), который мне рекомендовали как норм. про искусство.

Ну, не то, чтоб "посмотрела сериал"... Стоически вытерпела первую серию и половину второй.

Сейчас коротенько накидаю, а вы уж сами решайте, насколько он "норм".

Главных действующих лиц два: французский мент, молодой мужик с бритой башкой и лыбой, двойник нашего "Глухаря". Самое нормальное в этом искусствоведческом детективе, кстати. Предполагаю, конечно, что настоящих представителей органов такие киноперсонажи тоже жутко бесят, но поскольку фильмов про них -- миллиард, они наверняка привыкли. Про же искусствоведов фильмов -- пара сотен, привыкнуть трудно, про каждый можно написать разбор. Так что поплююсь ядом.



Collapse )
1 dress

«Сергей Виноградов. Нарисованная жизнь» в Музее русского импрессионизма

Ура, музеи начинают потихоньку выползать из коронавирусной паники. В московском Музее русского импрессионизма на прошлой неделе открылась выставка полузабытого художника начала ХХ века Сергея Виноградова (до 10 января). Все очень живописно, рекомендую.



Collapse )
1 dress

Список интересных статей

Клятва Айболита: иконография медика в советской карикатуре // Этнодиалоги №2(60), 2020. С. 203-234.
Пандемия сделала медиков одним из ключевых медийных образов, поэтому интересно сравнить, как их изображали в советских медиа.
https://goo.su/21wJ

Музеи и советская сатира / // Человек и культура. – 2019. – № 2. – С. 80 - 96.
С легкой руки Дмитрия Сергеевича Лихачева музеи были канонизированы, однако в советское время они часто становились объектами для довольно злой сатиры.
https://goo.su/21Wk

Collapse )
7 jump

Меценат и дева

Картина, сюжет которой, казалось бы,  укладывается в строки дворовой песенки "Вот девушка красивая в кустах лежит нагой...", на самом деле оказывается посвященной совершенно другой морали. Что же тут изображено?


Collapse )
1 dress

Выставка графики «Райские яблоки»

В московской Библиотеке имени М.А. Волошина, хорошо известной и как музейно-выставочное пространство, посвященное культурам Востока, открылась персональная выставка Елизаветы Надеждиной «Райские яблоки».



Описание выставки гласит: "В обновленном пространстве главного выставочного зала – ожившие мифы Востока, священные птицы, сжимающие в когтях плоды мирового древа, образы японской мифологии, удивительные, пронизанные шаманским духом портреты (именно так, портреты) животных, которые скорее выглядят как древние тотемные знаки, и, конечно, самые разные образы, в которых женственность играет от взглядов древних богинь до эпизодов жизни наших современниц.

Collapse )
6 skia

Когда Пушкинский музей был Музеем подарков Сталину

Григорий Козлов пишет в своей интереснейшей статье о трудных годах ГМИИ:

...Как только контролеры вернулись в ГМИИ имени Пушкина, который стал теперь выставкой подарков Сталину, они получили докладную директора-распорядителя музея Иллариона Барашко. Он писал, что вся научная и учетная работа просто парализована. При катастрофической нехватке специалистов из музея уволены 29 сотрудников. Это были люди, не прошедшие проверку органов (выставка подарков была режимным объектом). Так что горы трофеев стало просто некому учитывать и хранить.


Фото из проекта про историю ГМИИ

Collapse )