Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

1 dress

Угадайте экспонат №6

Несмотря на все затруднения и препоны, которые учиняет мне реальная жизнь и люди, которые платят мне настоящие деньги и требуют в ответ труда, я все равно бесстрашно несу вам в клювике совершенно бесплатную новую четверговую загадку, и ни дождь, ни мрак, ни снег не удержит меня от исполнения долга, а только новый фильмец с томом хиддлстоном, ежели мне кто его покинет в разгар сочинения загадки.

Но увы, Том  виден мною уже во всех видах, а в рекламе ягуара (не напитка) так и вовсе наизусть выучен, так что полет моей фантазии ничто не прервало.

Итак, есть в одном городе, очень далеком от многих, но многим столь же и близком (хоть и ненавистном), где были убиты германский посол; потомок эмигрантов по имени Пол; богемский мистик, породивший ростки немецкой пальмы; а также один рыжий-конопатый; в пресловутом музее вполне себе известная картина.

Угадайте, что это за произведение, если известно, что:
Collapse )
1 dress

Минойская статуэтка: подделка или сокровище?

Эта фигурка из слоновой кости, хранящаяся в канадском музее, долгие годы вызывает споры. В чем её тайна?


Minoan Ivory Goddess. Royal Ontario museum. Inv. 931.21.1

Эта статуэтка, сделанная из слоновой кости и золота (хрисоэлефантинная техника), входила в число шедевров Королевского музея Онтарио с момента её приобретения в 1931 году. В первый период она считалась бесспорным образцом искусства минойской цивилизации и датировалась примерно 1600 г. до н.э. В числе хваливших ее экспертов был сэр Артур Эванс, который назвал ее "мадонной спорта" (Our Lady of Sports). Другое прозвище: Минойская торрера.
Collapse )
1 dress

Оперный фестиваль в Царицыно осенью

Прислали пресс-релиз феерического мероприятия.

Музей-заповедник «Царицыно»
при поддержке Департамента культуры города Москвы
в партнерстве с Благотворительным фондом Владимира Потанина
Фестивалем «Золотая Маска»
Международным фестивалем-школой современного искусства «Территория»
Государственным академическим Большим театром России
Московским театром «Новая опера имени Е.В. Колобова»

представляют выставку-фестиваль

«ТЕАТРОКРАТИЯ. ЕКАТЕРИНА II И ОПЕРА»

и публичную программу «Театр и музей. Опыты взаимодействия»
для профессиональной и широкой аудитории

19 сентября 2021 – 9 января 2022

«Театрократия. Екатерина II и опера» - выставка о становлении русского музыкального театра в XVIII веке. Она представит исторические материалы и произведения искусства из 27 российских музеев, две театральные премьеры и насыщенную публичную программу для широкой и профессиональной аудитории. Это первый музейно-театральный проект такого масштаба в музее-заповеднике «Царицыно» - выставка-фестиваль, в создании которой задействована большая команда кураторов и специалистов из музейной и театральной сфер. Выставка представит императрицу Екатерину II как театрального деятеля, чьи взгляды и подходы к созданию театральных работ в XVIII веке очень созвучны тому, как мы воспринимаем театр в XXI веке.
Collapse )
1 dress

С какой целью художники создают картины?

Вчера я рассказала, какие цели существуют для искусства у потребителей (зрителей), сегодня хотела рассказать, с какой целью художники искусство производят. Однако ж выяснилось, что в 2018 году я текст на эту тему написала, причем весьма подробный.

Его читайте, пожалуйста, по этой ссылке
https://shakko.ru/1314850.html

Комментируйте здесь, в этом посте: там комментарии отключены за давностью лет.

Отвечу заодно на частый вопрос, почему я отключаю комменты.
В двух случаях:
Collapse )

Сейчас пришло в голову, что нужен третий пост в этот цикл:
Зачем люди заказывают изготовление произведений искусства или покупают в свою личную собственность готовые?

Это совсем другие цели, между прочим.
1 dress

Страшный секрет: зачем на самом деле нужно искусство

На днях мы так вдохновляюще с вами подискутировали про «Чёрный квадрат» Малевича, так что мне хочется продолжить с броневичка насчет того, зачем на самом деле нужно искусство.

Ответ очень просто и короток: исключительно для удовольствия!


Х. Рибера. "Голова св. Януария". 17 век

Однако ж, спросит уважаемый читатель, а как же тогда быть с огромным количеством произведений искусства, которые очевидно некрасивые, страшные, про кровушку (как эта картина Риберы выше), с "Черным квадратом", в конце концов, инсталляциями всякими?

Ответ не менее прост.
Дело в том, что
Collapse )
1 dress

Выставка «Дневники на кухне» показывает работы шестидесятников

В галерее «Веллум» до конца лета проходит выставка мастеров второго авангарда Игоря Ворошилова, Владимира Яковлева, Петра Беленка, Михаила Гробмана и Эрнста Неизвестного под названием «Дневники на кухне», напоминающем о своеобразной атмосфере тех андеграундных времен.



Collapse )
1 dress

Вопрос к тем, кто живет за пределами России: про детей и искусство

Поделитесь, пожалуйста, своим личным опытом.

Вот мне пишут из-за рубежа: "Я вижу, как к современному искусству относятся в Европе, в частности, в Австрии. К нему относятся точно так же как и ко всему искусству до современного - равноправно. Про него рассказывают детям в школе, их водят на выставки, им ОБЪЯСНЯЮТ его с самого раннего возраста. Одним из моих первых впечатлений в Австрии 20 лет назад - на выставке Пикассо группа школьников младших классов с экскурсией перед картиной "Женщина с птицей и флейтист". Больше 20 лет назад для меня это было очень удивительно, в том числе и то, насколько "нормально" дети воспринимали экскурсию.

Также вот люди сообщают, что их детям еще в западных детских садиках показывают импрессионистов, Матисса и даже, о господи, Пикассо. Приучают сызмальства к всякому непонятному, подсаживают!



Расскажите, плиз, если вы тоже такое наблюдали или даже делали сами.
1 dress

История украшений из аметистов

Аметисты! Этот фиолетовый камень сейчас входит в число полудрагоценных, однако достаточно долго, до открытия месторождений в Бразилии в XVIII веке, которые взорвали рынок, он ценился очень высоко, наряду с четверкой драгоценных камней.

Увы, мне не удастся показать его метаморфозы в изобразительном искусстве: рисовали аметистовые украшения очень редко, быть может, были проблемы с краской такого цвета до изобретения синтетических красителей.

Однако самих аметистовых украшений сохранилось достаточно много. И не которые безумной красоты и тонкости работы.

1.JPG
Камеи и инталии из аметиста в парижском кабинете медалей (BNF)

Collapse )
1 dress

Так объясните наконец, почему «Чёрный квадрат» Малевича — это шедевр, а не фигня!

Уважаемый читатель спрашивает:
почему «Чёрный квадрат» Малевича — это шедевр, а не фигня? Объясните, наконец, понятно и без загрузов!


Попробую объяснить сию страшную и сложную загадку, уже более ста лет мучающую обычных нормальных людей. Загрузить читателя все равно придется. Правда, я попробую очень по-легкому, без сильных напрягов.


"Черный квадрат" 1915 года в экспозиции ГТГ на Крымском валу

Collapse )
1 dress

Выставка о романтической живописи в Третьяковской галерее

Выставка "Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии" проходит в ГТГ на Крымском валу, в обычном большом выставочном зале на втором этаже (до 8 августа 2021 года, совсем немного осталось, спешите).


Теодор Ребениц. «Италия и Германия» (фрагмент). 1835.

С удивлением обнаружила, что я, побывав на вернисаже, почему-то забыла выложить свой репортажик об этом. Восполняю пробел и рекомендую выставку: весьма любопытная.
Collapse )