Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

1 dress

Восковые ноги и железные глаза: новая книга от авторов «Страдающего Средневековья»

Удивительно захватывающее исследование, посвященная самым странным религиозным обрядам и суевериям христианства и тому, как они проявлялись в изобразительном искусстве. Почему к иконе может быть привешена нога? Или, прошу прощения, мужской половой орган? Как правильно написать ТЗ для Бога, если ты латиноамериканец и рисуешь ретабло? А проявляются ли эти же суеверия на Руси? А в современной России?

Обо всем этом рассказывает прекрасно иллюстрированная книга "Восковые ноги и железные глаза. Вотивные практики от Средневековья до наших дней", которую написали Михаил Майзульс, Сергей Зотов и Дмитрий Антонов, которым мы обязаны томом "Страдающего Средневековья" и другими демоническими искусствоведческими исследованиями. Прекрасное прибавление в моем списке самых ужасающих & увлекательных книг по истории искусства!


Майзульс М.Р., Зотов С.О., Антонов Д.И. Восковые ноги и железные глаза. Вотивные практики от Средневековья до наших дней. М, Слово, 2023. ISBN 978-5-387-01812-1

А теперь более подробно.
Collapse )
1 dress

Приём вопросов от населения

Пост "Как отличить Боровиковского от Рокотова и Левицкого?" и объяснения в нем вызвали неожиданную радость у читателей. В связи с этим поступили новые вопросы:

  • Как отличить Гейнсборо от Рейнольдса и Ромни?

  • Как отличить Буше от Ватто и Фрагонара?

Пишите в комментариях, какие еще сходства и загадки искусства гнетут ваш разум!
1 dress

Героиня «9 1/2 недель» и её работа в галерее современного искусства

Прочла у кого-то, что персонаж Ким Бессингер в этом легендарном фильме -- галеристка. Пошла читать, что это за история.



Collapse )
1 dress

Как современные художники рисуют человеческое тело: и красиво, и безобразно. Выставка в Петербурге

До 31 марта в петербургском Культурном центре и галерее Beriozka проходит выставка «CORPUS HUMANUM», посвященная всем аспектам изображения человеческого тела -- в творчестве современных авторов.

Марина Икоку. "Без названия"


Collapse )
1 dress

В Пермском музее нашлись древнеегипетские мумии

В Пермском музее нашлись древнеегипетские мумии! Ну, не прямо сейчас, уже достаточно давно. А сейчас их отреставрировали и исследовали. И в течение нескольких месяцев будут показывать в Москве, в Музее Востока, на выставке «С берегов Нила на берега Камы» (05.04.2023 — 28.05.2023). Ура, очень интересно.

Картонажная позолоченная шлемообразная маска. I в. до н. э.


Collapse )
1 dress

Картины в фильме Гая Ричи "Операция «Фортуна»: Искусство побеждать"

Посмотрела наконец новый фильм Гая Ричи "Операция «Фортуна»: Искусство побеждать". Что понравилось (ну, кроме Кэри Элвиса, которого люблю за умение тонко фоново глумиться одной бровью долгие годы, еще со времен "Робин Гуда").

Конечно, картины понравились!
Collapse )
1 dress

Разбивается чаша утра

Продолжаем читать поэзию начала ХХ века и смотреть произведения искусства, созданные в тот же период.

Сегодня мне кажется интересным посмотреть на то, как совмещаются авангардная поэзия и авангардная живопись, на перекрестке под названием "Испания".
И возьмем для этого наихрестоматийшейшее из авангардного.

Наталья Гончарова. «Испанки». Полиптих. 1923–1924.



Collapse )