Во времена до интернета использованием чужих наработок было проще простого. Никакого стеснения!
1) Леонардо да Винчи. "Мадонна Литта", Эрмитаж, 1490-1481. 2) Неизвестный ломбардский художник. "Мадонна с младенцем", Музей Польди Пеццоли (Милан), 1500-1510-е.
На самом деле преувеличиваю я, конечно, шучу. Никакое это не воровство и не плагиат. А почтительное цитирование, или загипнотизированное пребывание под влиянием, или там робкое ученичество.
Причем заметьте, что хотя анониму работа Леонардо весьма приглянулась, насколько все-таки много при своем "улучшательстве" он испортил. Не говорю про манеру живописи в целом, про то неуловимое, стилистическое (тупо не умею, идите к mmekourdukova за таким). Я по простому - лаконичный темный фон убрал, занавеску какую-то красную навертел , на голове у Марии тоже какое-то макраме устроил, руку ее из-под попы младенца выпростал ("как она лежит! ему же неудобно!" (с)). Стало пёстро и некрасиво, кожа не светится, Младенец (как всегда, у всех последователей Леонардо) получился страшненьким, с носиком-уточкой. И вот азбучный признак того, что аноним находится на более примитивной стадии развития как художник - поворот головы в три четверти он не осилил, переделал ее голову в строгий профиль, который рисовать полегче.
Попалась новость о том, что Роберт де Ниро представил на фестивале Санданс докфильм про своего отца, художника-экспрессиониста (и гея), и о том, как тому жилось (трудно). На фото - видно семейное сходство: красивая львиная голова.
Захотелось посмотреть, какие дети вышли у Роберта де Ниро.
"...причудливое шелковое одеяние цвета павлиньего пера мерцало переливами синего и зеленого - цветами, какие всегда так восхищают детей и эстетов..." (Честертон)
"Он прошел в кабинет и написал письмо в воспитательный дом облагодетельствованному им чиновнику о приеме в воспитательный дом младенца девицы Александры; на письмо, написанное твердым, деловым, крупным почерком, положил деньги, 100 рублей, которые сам достал из сундука и, хлопнув в ладони, кликнул Петрушку, а Петрушка - Якова. Александра была горничная княжны, младенец был сын князя. Это был уже пятый, и все они были отправлены в воспитательный дом, а мать возвращалась назад. Все знали это, но князь делал вид, как будто этого не было, и все делали такой же вид и, когда возвращалась Александра, все сомневались, в самом ли деле это все было. Дети у Александры начали рождаться 1 1/2 года спустя после вдовства".
Лев Толстой в итоге от этого штриха отказался, как пишет Шкловский - чтобы не снижать образ князя. А по мне - так интересная дополнительная черта характера старого ворчуна! Кстати, в BBC-шной экранизации 2007 года старого Болконского играет Малькольм Макдауэлл. Такой действительно вполне мог своих бастардов в приют сдавать!
При возмущении 14 декабря 1825 года было убито народа: генералов — 1, штаб-офицеров — 1, обер-офицеров разных полков — 17, нижних чинов лейб-гвардии — 282, во фраках и шинелях — 39, женского пола — 79, малолетних — 150, черни — 903. Итого — 1271 человек.
Больше всего мне жалко этих восемьдесят глупых баб и полторы сотни детей, которые поперлись на площадь посмотреть, шо там происходит такого интересного... Ну и Карамзина, конечно. Его в этом списке не посчитали.
UPD: пришло нечто и оставило мне коммент "Боже мой, три подъемных крана.. Балдею я читая женские излияния. Тупых баб которые приперлись САМИ и скорее всего с детьми, тетеньке автору жалко. А почти 300 душ солдатиков, которые не могли не прийти и умерли низачто, их тетеньке не жалко. Карамзин, вишь, простудился".
Очень трогательно видеть, что героический подвиг декабристов и бедных солдатиков до сих пор продолжает затрагивать людские души до такой степени, что писать гадские комменты посторонним барышням, героически преодолевая капчу. Слава советским историкам! Карамзин, кстати, не просто простудился, а как бы даже совсем умер от этого. Ну а что его значение для русской культуры примерно на одном уровне с Ломоносовым - этим солдатский радетель пренебрегает. Солдатики и красавцы Муравьевы важнее. Ну и Каховский - герой, как же без этого.
Видела на улице девочку лет 11-12 со строгим умным лицом, похожую на натурщиц Венецианова или Жака-Луи Давида. Спокойный ребенок шел послушно за матерью, но глазами выражал свое глубокое сопротивление материнской воле - девочка с головы до ног была одета в истошно-розовое с воланами, буфами и бантами, и все это настолько не подходило к ее благородному лицу, что действительно становилось забавно.
Она встречалась глазами с теми, кто глазел на нее, это были глаза взрослого, агрессивные и защищающиеся. Рядом шла мать, перепомаженная перегидрольная в топике с торчащими сиськами.
И она была очень счастлива, что так нарядно одела своего ребенка!
Глубокоуважаемый petro-gulak пишет о марсельпрустовских видениях в средневековье: Читаю переводной американский роман. Речь идет о Фаусте, который видит образ Елены Троянской. "Но когда он уже готов был дотронуться до дочери Свана, предмета восхищения богов и людей..."
Давеча тут тоже смотрю, пардон, некий сериал, а там фразы: - Это не мой родной сын, а ребенок Фостера. - Я встретился с ним в Бейсменте и объяснил что к чему. Загадочное слепое пятно у переводчика - "приемный сын" и "подвал" это ж не такие загадочные слова, как "такседо" и "сатин/атлас", чтобы столь грубые ошибки порождать.
Upd от wagrj: "Шестнадцатая капелла Микеланджело" Upd от maryxmas: "легендарные герои Тернополя" (в количестве трехсот спартанских голов) Upd от kuziil: "Розетта Стоун", милая барышня, владеющая древнеегипетским Upd от koalena: городские пингвины (pigeons), которые садятся на крыши и служат пищей для горгулий.