On this day in journal — December 3rd

1 dress

before and after

о боже, чувак из "Стражи Галактики" - это Энди из "Парки и зоны отдыха"
как дальше жить?


ушла есть морковку
6 skia

Судя по картине Репина, Иван Грозный своего сына не убивал!

Вчера обсуждали, что видят в изобразительном искусстве профессионалы совсем иных специальностей (читайте с комментариями, дико интересно).
А вот реплика от экс-криминалиста, не могу не вынести отдельным постом:


teplenkij:
Если верить известной картине, очевидно, что удар был нанесен в левую часть головы, и, вероятней всего с того места, где лежит посох. В пользу чего говорит и сдвинутый ковёр. А Иван Васильевич только подхватил на руки падающего сына.



Если бы он нанес удар, а после зачем-то обежал бы упавшее тело и поднял его, на лице царевича неминуемо должны были образоваться характерные перекрещивающиеся следы, примерно такие:

Collapse )
1 dress

Как музей превращают в реалити-шоу, и почему это стало модно

Популярный музейный тренд 2010-х годов — реставрация на глазах у зрителей. Какие картины уже стали участницами этого шоу, почему музеи увлеклись этим необычным жанром и какие осложнения возникают в процессе работы?



Новости о том, что тот или иной музей занялся реставрацией своего ключевого экспоната в режиме «за стеклом» — на глазах у посетителей, в последнее время появляются часто. Так, летом в Бельгии состоялась презентация подобным образом отреставрированной части Гентского алтаря Яна ван Эйка, а в октябре об аналогичном намерении объявил обладатель «Ночного дозора» Рембрандта — нидерландский Рейксмузеум. Но это лишь вершина айсберга — на самом деле список участников таких реалити-шоу намного длиннее.

Началось все в 1990-х годах. В 1994-м так приводили в порядок «Девушку с жемчужной сережкой» Яна Вермеера. В 2006-м, по сообщению газеты New York Times, американский Смитсоновский институт снабдил наблюдательным окном свою лабораторию. С начала 2010-х годов число музеев-участников постоянно растет, уже приближаясь к 20. Среди отреставрированных произведений искусства — и Дали, и ван Гог, и Гейнсборо. Музеи экспериментируют, выбирая наиболее удобные способы. Иногда это могут быть долгосрочные проекты. Например, в течение двух лет венский музей Бельведер демонстрировал посетителям реанимацию готической живописи Рюланда Фрюауфа Старшего. Или вот реставрация Гентского алтаря — она началась в 2012 году, а закончить ее обещают (в основном) в 2020-му. Случается и наоборот, когда реставратор работает на публике лишь короткий срок, в рамках какой-либо выставки, как это было на протяжении трех месяцев 2016 года в Художественном музее Цинциннати со средневековым «Ретабло святого Петра» и около пяти месяцев в Художественном музее Северной Каролины с «Сошествием Святого Духа» кисти последователя Бернарда ван Орлея.

Когда реставрация ведется на выставке, а шедевр — в достаточно хорошем состоянии (и желательно вообще ХХ века), то реставратора от публики может отделять лишь символическое ограждение из столбиков и шнура. Чаще же в выставочных залах устраивают целые застекленные комнаты, в которых, как в аквариуме, работают реставраторы.

Читать дальше мою статью http://www.theartnewspaper.ru/posts/6380/
1 dress

Выставка Гейнсборо открылась в Пушкинском музее

Вчера в ГМИИ открылась выставка Гейнсборо, этого божественного английского портретиста. Выставка будет работать до 1 марта. Билеты покупайте заранее на сайте музея, по сеансам.


Collapse )
1 dress

Видеотрансляция сегодня: будем говорить о женщинах в искусстве

Сегодня в 18.00 (мск) можно будет послушать меня онлайн, говорящей об искусстве.

Как женщины вписывали себя в историю искусств? Цикл лекций Музея русского импрессионизма.
3 декабря в 18:00 подключайтесь к дискуссии «Портрет неизвестной» – директор музея Юлия Петрова и искусствовед и писательница Софья Багдасарова обсудят, как дамы боролись за свое право творить и чего им удалось добиться. Речь пойдет о первой международной выставке женщин-художниц в Америке, об участии Guerrilla Girls в Венецианской биеннале 2005 года и о выставке «Жёны», одном из самых популярных проектов нашего музея.

Ссылки на трансляцию:

  1. На ютубе https://www.youtube.com/watch?v=S3LR1YGhzI0

  2. В Одноклассниках https://ok.ru/live/1866322615874 можно смотреть без регистрации

Дискуссия – часть кураторского проекта Музея русского импрессионизма о женщинах в искусстве в рамках всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!». С 3 по 10 декабря слушайте подкаст и смотрите также серию видео-лекций от музеев-участников из шести регионов России

Лекция будет сопровождаться переводом на русский жестовый язык.  Постановка и трансляция - Pike Media Lab.
Расписание других мероприятий цикла
1 dress

Выставка про венецианские красоты открылась в Москве

Весьма любопытная выставка «Панорама Венеции. Открытие бесконечного горизонта» открылась в Музее Архитектуры (до 27 февраля).



Она посвящена жанру пейзажа, показанному с немного необычной точки зрения. Пейзаж, в данном случае венецианский, с помощью экспонатов этой выставки показан не просто не просто как повод для наслаждения глаза красотою. А как тема для непрекращающегося тиражирования, продажи и поисков все новых методов воспроизведения. И именно Венеция великолепно подходит для этого среза темы, поскольку она стала прибежищем для туристов (которым нужны сувениры) очень давно: пейзажи, представленные на этой выставке, начинаются с 15-16 веков.

Collapse )
7 jump

Немного Фаберже с Рюкертом, голый чёрт, Розалия Рабинович, четыре тома Лермонтова за миллион и т.д.

Немного из любопытных и вполне доступных предметов, которые будут представлены на грядущих онлайн-торгах аукционного дома «Книжная полка».





Collapse )
7 jump

Книжные новинки 2021 года: Что искать на ярмарке NON / FICTION

Составила список любопытных изданий, чьи авторы и названия мне приглянулись, когда я проглядывала список книжных новинок этого года (еще их не читала). Надеюсь, вам тоже пригодится что-то из этих наименований.



Collapse )