On this day in journal — August 12th

1 dress

Рождение Венеры

UPD: Тут сдохло куча картинок, осторожно!!!



Неожиданно левую руку сын протянул из засады, а правой, схвативши огромный серп острозубый, отсёк у родителя милого быстро член детородный, и бросил назад его сильным размахом... Член по морю долгое время носился; и белая пена взбилась вокруг от нетленного члена. И девушка в пене в той зародилась... (с)

Вот так-то и появилась на свет богиня Афродита.
Несмотря на столь захватывающую для сердца каждой феминистки историю зачатия, в изображении сюжета рождения Афродиты, художники - что совершенно естественно - предпочитали писать другой момент: появление полностью обнаженной богини из морских волн, с каплями, стекающими по её телу, прядями длинных волос, прилипших к её груди, и так далее.

Collapse )
1 dress

Вот в чем вопрос?

С милым mitrius'ом, явившимся ко мне на огонек выпить ледяного каркаде и посидеть под кондиционером, беседовали, разумеется, о литературе.
Возник вопрос:
от 19 века в массовом сознании осталось две пары:

  • Пушкин / Лермонтов (поэзия)

  • Толстой / Достоевский (проза)

которые, собственно и символизируют в сухом остатке культуру 19 века. А что же останется от 20 века? Кто? Какие пары?
Для облегчения мозговой деятельности решили взять по полстолетия. Первые два персонажа, приходящие мгновенно в голову, это Есенин и Булгаков (в рассчет берется не художественная ценность, а PR и знаковость для массового сознания).

Митя предложил им пары:

  • Есенин / Маяковский (поэзия)

  • Булгаков / Набоков (проза)


Но я в задумчивости - Маяковского-то уже никто не читает, а Набоков, по факту - англоязычен. Хотя знаковость его несомненна. Пара "Ахматова / Цветаева" очевидна, но все же второстепенна. Кого вы видите под пару этим авторам для первой половины века?

Потом задумались о второй половине 20 века: Бродский и Довлатов? А им кто в пару?

  • Бродский / Высоцкий ??

  • Довлатов / ???


По пиару должен быть Солженицын, но его ценность не литературная, а обличительная, и со временем сдуется. "Москву-Петушки" ни одна женщина перечитывать не будет в жизни. Лимонов? Но кто его читал по-настоящему? Стругацкие? Но есть версии, что и они "протухнут"... Кого из 2-й половины 20 века будут перечитывать также, как Булгакова?

Ваши предложения пар?
1 dress

опять началась раздача ((

Икона Николы Зарайского передана из музея Рублева в Зарайск

Сейчас образ помещен в специальную климатическую капсулу, датчики которой помогают вести постоянный мониторинг состояния иконы. За ним будут следить сотрудники музея "Зарайский Кремль", а раз в месяц в Зарайск будут приезжать реставраторы из ГосНИИ реставрации.
Фрагмент иконы Святитель Николай Чудотворец Зарайский с житием

МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Икона Николы Зарайского XVI века, с 1920-х годов находившаяся в музейном фонде после закрытия Никольского собора Зарайского Кремля, вернулась на свое историческое место, сообщили РИА Новости в воскресенье в пресс-службе Минкультуры РФ. Читать дальше

1 dress

коллаж 1800-х

Что будет, если взять сентиментальный и романтичный портрет императрицы Елизаветы Алексеевны работы вздорной Виже-Лебрен (слева)
и скрестить его с официальным парадным портретом ее же кисти серьезного классицистического Сальватора Тончи (справа)


Какой-то ремесленник-художник не удержался.
И висит теперь в Эрмитаже.
Потому что главное - правильно выбрать модель

Collapse )
(картинки, разумеется - утащены catherine_catty)
6 skia

Герцог де Бофор

Оригинал взят у sergeytsvetkov в Герцог де Бофор
О яркой личности герцога де Бофора большинство россиян знает только по начальным страницам второй части мушкетерской трилогии «Двадцать лет спустя», где Атос и Арамис освобождают его из Венсенской тюрьмы. Этот персонаж появляется также и в «Виконте де Бражелоне». Однако Дюма не говорит о том, что стало с Бофором впоследствии. А между тем его дальнейшая судьба не лишена интереса.

Рождённый в 1616 году, Франсуа де Вандом, герцог Бофор был внуком Генриха IV и его любовницы Габриэли д'Эстре. Атлетическое телосложение, выразительные черты лица, неумеренная жестикуляция, привычка подбочениваться, усы, всегда закрученные вверх, — все это придавало ему весьма вызывающий вид. Он не получил никакого образования, был полным невеждой во всех науках, в том числе и в науке светской жизни.

Часто в разговоре герцог де Бофор употреблял одно слово вместо другого, созвучного. Так, об одном человеке, получившем контузию, он сказал, что его «сконфузило»; а, встретив однажды г-жу Гриньян в трауре, рассказал об этом в следующих словах: «Я видел сегодня г-жу Гриньян, она имела очень печальный вид», но вместо lugubre (печальный), он сказал lubrique (похотливый). Поэтому и г-жа Гриньян, со своей стороны, описывая одного немецкого вельможу, заметила: «Он очень похож на герцога де Бофора, только лучше его говорит по-французски»

Двор смеялся над грубостью его манер и языка, зато армия боготворила его за отчаянную храбрость.

Collapse )
1 dress

Три очень милых феечки сидели на скамеечке

Сегодня, благодаря иностранным библиотекам, оцифровывающим свои сокровища, залежи старинных манускриптов стали так доступны. Но в основном в глаза бросается всякое непотребство, хохмочки, материал для паблика "страдающего средневековья".

Но я же девочка! Тонкая, нежно чувствующая натура! Поэтому вот вам отсыплю Красоты, прекрасных дам, изящных платьев, богатства и блеска.


Collapse )
1 dress

Любопытный цикл статей про субкультуры и их влияние на моду

1 dress

Крепостной художник Зяблов и мистификация Комара и Меламида

Картины, которые украшали пыточный подвал любимого друга художника Рокотова, помещика Струйского.


Плафон (?) "Петр I и Минерва" кисти А. Зяблова в процессе реставрации. Начало 1780-х гг. ГИМ

В Историческом музее сейчас проходит выставка портретов кисти Рокотова (о которой я рассказывала недавно).  В числе экспонатов этого небольшого проекта -- картина, которая принадлежит не самому мастеру, а другой, крайне любопытной персоне, о которой известно крайне мало.

Это художник А. Зяблов -- единственный известный по фамилии ученик Рокотова, у которого, судя по уцелевшим работам, их было достаточно много. О биографии его известно мало. Однако самое интересное, что помимо реальной биографии у него есть еще одна, посмертная, созданная в ХХ веке. Кстати, судя по этикеткам в ГИМе, авторам выставки эти сведения не попадались.

Collapse )
1 dress

Зачем музеи приглашают селебрити

В редакции попросили написать аналитику на давно интересовавший меня вопрос. В текст статьи в итоге не вошел еще один важный пункт — "привлечение громкого имени делает "хорошую прессу", потому что СМИ есть за что цепляться в заголовках". Но и без этого получилось достаточно мило

http://www.theartnewspaper.ru/posts/8280/
1 dress

Угадайте экспонат №6

Несмотря на все затруднения и препоны, которые учиняет мне реальная жизнь и люди, которые платят мне настоящие деньги и требуют в ответ труда, я все равно бесстрашно несу вам в клювике совершенно бесплатную новую четверговую загадку, и ни дождь, ни мрак, ни снег не удержит меня от исполнения долга, а только новый фильмец с томом хиддлстоном, ежели мне кто его покинет в разгар сочинения загадки.

Но увы, Том  виден мною уже во всех видах, а в рекламе ягуара (не напитка) так и вовсе наизусть выучен, так что полет моей фантазии ничто не прервало.

Итак, есть в одном городе, очень далеком от многих, но многим столь же и близком (хоть и ненавистном), где были убиты германский посол; потомок эмигрантов по имени Пол; богемский мистик, породивший ростки немецкой пальмы; а также один рыжий-конопатый; в пресловутом музее вполне себе известная картина.

Угадайте, что это за произведение, если известно, что:
Collapse )
1 dress

Фильм "Мартин и Льюис" (Martin and Lewis, 2002)

Красивый фильм про эпоху американских клубов 1950-х годов, мужчин в идеально сшитых костюмах, пение джазовых стандартов крунерами, сигары и красоту ушедшей эпохи. А также про отчаянные поиски успеха молодыми упертыми харизматиками и о том, как дружба разваливается на куски. В одной из заглавных ролей молодой Джереми Нортен, что безусловно, фильм украшает.


Collapse )