On this day in journal — March 30th

1 dress

(no subject)

Орест убивает мать и отчима, зарезавших его отца ради престола и секса — убивает по приказу аполлоновского оракула в Дельфах.

Интересно, что Драконций, уже почти христианский автор 4-го века, в своей "Трагедии Ореста" целомудренно заменяет языческого бога Аполлона явлением призрака Агамемнона. Убитый король царь рассказывает сыну – и случившемуся рядом его другу Горацио Пиладу – о преступлении и призывает отомстить, убив Гертруду Клитемнестру и Клавдия Эгисфа.
1 dress

Семь принцев, три стали королями, угадайте имена королей



Жил-был король, ничего так, лобастый, пучеглазый, музыку любил. И было у него 7 сыновей, не считая тех, кто умер совсем маленьким. Из этих принцев трое стали королями. Итак, назовите этих троих (далее вразнобой):

Collapse )
5 bilibin

11. Меню Антихриста: изучаем первое блюдо. Тьфу, волосок попался

Кто станет первой жертвой Антихриста, когда тот явится? В каком облике он, кстати, это сделает?
А также про то, что делать резервные копии на случай глобального коллапса, оказывается, сам Бог велел (около 90 года н.э.), про первых зомбаков, а также про прототип стандартного чудовища из компьютерных игр.



Collapse )
3 Chie Yoshii

Как рисуют Похоть

А вот вам моя публикация, которую Яндекс.Дзен вообще заблокировал. За непристойность.
Посвящена она описанию того, как в искусстве рисуют персонификацию и аллегории одного из 7 смертных грехов христианства.


Cornelis van Poelenburgh. Venus and a satyr: an allegory of Chastity overcome by Lust, 17th century


Похоть (она же Сладострастие, Блуд или Распутство) — это один из семи католических главных грехов. А такая важная концепция, разумеется, веками привлекала внимание художников. Взглянем, как они ее воплощали.
Collapse )
1 dress

Авангард под присмотром химиков

Интервью с экспертами:

«Однажды в пробе мне попался очень интересный по составу синий пигмент, — рассказывает Светлана Писарева. — Не традиционный синий кобальт (алюминат кобальта), который был впервые синтезирован в начале XIX века и продолжает производиться сегодня, а соединение кобальта, цинка и кремния. Расследование привело меня на Дулевскую фарфоровую фабрику. Выяснилось, что технолог фабрики разработал новый синий пигмент для росписи фарфора в конце 1950-х годов, и в 1961 году Ленинградский завод художественных красок выпустил на его основе масляную краску „кобальт спектральный“. Стало ясно, что картина, которую я исследовала, никак не могла быть картиной Александры Экстер (1882–1949) и претендовать на 1910–1920-е годы создания. Теперь это отличный способ датировки и географической привязки: пигмент долго производился только в СССР».
1 dress

Неизвестного Репина решили показать в Третьяковской галерее

В музеях и галереях как с цепи сорвались, почувствовав запах свободы и весны, вернисажи следуют один за другим, не успеваю все оббегать. Некоторые пропустить, правда, совсем нельзя.  С сегодняшнего дня в Третьяковской галерее работает выставка «Илья Репин: известный и неизвестный» (до 1 февраля 2022 года), на которой показывают вещи, которые не попали на гигантскую монографическую экспозицию Репина в 2019 году.



Collapse )