On this day in journal — February 23rd

1 dress

(no subject)

Кто ранее был причастен к журналистике или еще по сию пору к ней причастен, тот вынужден в силу жестокой необходимости раскланиваться с теми, кого он презирает, улыбаться злейшему недругу, мириться с любыми низостями, пачкать себе руки, желая воздать обидчиками их же монетой. Привыкают равнодушно смотреть, как творится зло; сначала его приемлют, затем и сами творят его. Со временем душа, непрерывно оскверняемая сделками с совестью, мельчает, пружины благородных мыслей ржавеют, петельные крючья пошлости разбалтываются и начинают вращаться сами собою. Воля расслабляется, таланты растлеваются, вера в прекрасное творчество угасает. Тот, кто мечтал о книгах, которыми он мог бы гордиться, растрачивает силы на ничтожные статейки, и рано или поздно совесть упрекнет его за них, как за постыдный поступок. Готовишься стать великим писателем, а оказываешься жалким писакой.
Оноре де Бальзак, 1847
1 dress

"Королева и кардинал" (2009, Франция)


Замечательный трехчасовой телефильм, где нет ни одного примелькавшегося  актерского лица.

Все, что было в промежутке между романами "3 мушкетера", "20 лет спустя" и "Виконт де Бражелон".
Начинается со смерти Ришелье ("Вот мой преемник Мазарини, доверяйте ему, ваше величество"), потом долгие годы до эпохи Фронды (события "20 лет спустя" занимают минут 10, причем ни одного мушкетера с репликами за весь фильм в кадре не замечено). Ну и потом еще годы до смерти Мазарини и его прощальных слов королю-Солнце ("Никогда не берите себе премьер-министра"). 

Показана искренняя, трогательная, беззаветная любовь кардинала и королевы, людей, которым некуда было податься, лишь только в объятия друг друга, окруженных врагами, и которые лишь тяжкими трудами смогли спасти Францию от своры стервятников. Недостатков у Мазарини в фильме нету - это великий человек государственного ума, с очаровательными манерами, зрящий в людские души и, в отличие от окружающих - он моется. Ну, разве только он чуть-чуть, самую малость скуповат. Но это не жадность, а просто хозяйственность. Финальная сцена прощания влюбленных на смертном одре - сердце просто разрывается.

В эпизодах наличествуют даже многочисленные Мазаринетки, причем больше одной штуки, и они явно дифферинцируются сценаристом. Также есть секс и обнаженка. Фильм лежит на торрентах с русским переводом.
4 fenix

Женщины-воины в календаре Пирелли 1991 - by Clive Arrowsmith

Любила я этот календарь за попытки каждый год придумать что-то новое.
Вот этот забавный, с гологрудыми воительницами. Кавалерист-девица Дурова тоже детектед! В общем, поздравляем с праздником прекрасный, тьфу, сильный пол.

Cover - Alison Fitzpatrick as Liberty.

С картины Делакруа "Свобода на баррикадах".

***

January - Lynne Koester as Eleonore Prochaska.
Прусская героиня, сражалась в мужской одежде.


Collapse )
5 bilibin

6б. День гнева: луна сделалась как кровь и небо свилось в свиток

Ну вот, прискакали эти Четыре Всадника Апокалипсиса. А что дальше-то было? Вернее, будет (когда настанет конец света). Смотрим Эль Греко, Дюрера, Наталью Гончарову, слушаем мою любимую немецкую хэви-метал-пауэр-спид группу Primal Fear и читаем, какое это все отношение имеет к землетрясению в сто тыщ мильонов баллов по Рихтеру, метеоритным дождям и отражению Луной доминирующего цвета спектра.


Collapse )
4 fenix

Перри Мейсон и женщины (1934-1935 гг.)

Начала перечитывать детективную серию о Перри Мейсоне. До сих пор по мировым тиражам она на 3-м месте, после Гарри Поттера и какой-то серии детских книг, и сильно обгоняет Дэна Брауна. HBO снимает сериал по, с Мэтью Ризом.

Попробую понаблюдать за тем, как в цикле подана мораль, этика и отношение к женщинам. На дворе в начале 1930-е годы, и все это очень отличается от современного, хотя нам при чтении подсознательно кажется, что это все тот же мир.

Иллюстрация из журнала мод 1934 года.

Collapse )
1 dress

Война и мир: девять лучших исторических панорам

Как и праздник 23 Февраля, музей-панорама в первую очередь ассоциируется у нас с военной темой. Но давайте взглянем шире, панорамно, и посмотрим, существуют ли аналогичные примеры в Европе и что в них показывают.

http://www.theartnewspaper.ru/posts/8836/

1 dress

Сука-любовь в живописи старых мастеров

Хотела сделать эту подборку ко дню святого Валентина, но не успела. Так что пусть будет сегодня: выдающиеся картины про влюбленных, которым эта любовь не принесла ничего хорошего.


Фредерик Лайтон. "Ромео и Джульетта". 1850-е

Collapse )