Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

1 dress

Still Crazy (1998) - "Крезанутые"

Ми-ми-мишный фильм про английских рок-музыкантов, звезд 70-х, которые быстро распались, и пару десятилетий спустя, сбежав от поденной работы строителем, портье, садовником и т.п. - решили снова собраться. У них недолеченная наркомания, визиты к "анонимным алкоголикам" и артрит - но при этом обиды и мотивации все еще совершенно детские, мальчишеские.



Сделано, возможно, с оглядкой на "This Is Spinal Tap" (типа "20 лет спустя"), но намного добрее и без жесткача. Но не такая жизнерадостность, как в "Рок-волне", потому что уже про стариков. Смешно и трогательно. Пару раз всплакнула от умиления. 

В роли солиста Билл Найи (явно в "Реальную любовь" его взяли именно после этого фильма - персонаж похож, только помоложе и не умудренней). Еще в наличии Билли Конноли (Мистер Браун из "Миссис Браун" с Джуди Денч), Тимоти Сполл (Петтигрю из "Гарри Поттера"), Ханс Мэтисон (епископ Кранмер из "Тюдоров" - в юности, оказывается был даже приятен), и куча других узнаваемых бриттиш физиономий.
Очень рекомендую.
1 dress

«Тимофей»

 
Ян ван Эйк. «Тимофей» (Leal souvenir). 1432. Национальная галерея, Лондон.
(Обратите внимание - он лысый, и как Мона Лиза - без бровей и ресниц. А эффект совсем другой)

Возможно, не является случайностью, что самый ранний сохранившийся портрет работы ван Эйка[31]  датирован (10 октября 1432), поскольку временная отметка является важным аспектом этой работы и c другой точки зрения.

Следы течения времени – в виде трещин, сколов или выбоин камня и
sgraffito (выцарапанных рисунков) – заметны на прилагающейся доске, парапете-обманке (trompe-l'œil), который служит предметом, направляющим движение взгляда зрителя (repoussoir) и создает раму, отодвигая модель вглубь – хотя и не очень далеко – от первого плана картины. Даже твердый, явно долговечный материал не является вечным – что за тщетные надежды для человечества запечатлены здесь!

Collapse )
1 dress

Коровин о Шаляпине

Когда он бывал серьезно расстроен или о чем-нибудь скорбел, то делался молчалив и угрюм. Ничто не могло рассеять его дурного настроения. Он стоял у окна и стучал пальцем по стеклу или как-то рассеянно стряхивал с себя пыль или крошки со стола, которых не было.
Сначала я не понимал, что с ним происходит, и спросил однажды:

- Что с тобой?
- Как тебе сказать, - ответил он, - ты не поймешь. Я, в сущности, и объяснить как-то не могу. Понимаешь ли, как бы тебе сказать... в искусстве есть... постой, как это назвать... есть «чуть-чуть». Если это «чуть-чуть» не сделать, то нет искусства. Выходит около. Дирижеры не понимают этого, а потому у меня не выходит то, что я хочу... А если я хочу и не выходит, то как же? У них все верно, но не в этом дело. Машина какая-то. Вот многие артисты поют верно, стараются, на дирижера смотрят, считают такты - и скука!.. А ты знаешь ли, что есть дирижеры, которые не знают, что такое музыка. Мне скажут: сумасшедший, а я говорю истину.

Стараясь мне объяснить причину своей неудовлетворенности, Шаляпин много говорил и, в конце концов, сказал:
- Знаешь, я все-таки не могу объяснить. Верно я тебе говорю, а, в сущности, не то. Все не то. Это надо чувствовать. Понимаешь, все хорошо, но запаха цветка нет. Ты сам часто говоришь, когда смотришь картину, - не то. Все сделано, все выписано, нарисовано - а не то. Цветок-то отсутствует. Можно уважать работу, удивляться труду, а любить нельзя. Работать, говорят, нужно. Верно. Но вот и бык, и вол трудится, работает двадцать часов, а он не артист. Артист думает всю жизнь, а работает иной раз полчаса. И выходит - если он артист. А как - неизвестно.
1 dress

"Времена не выбирают": самодеятельность с бесстыдством

Швыдкой открыл в отремонтированном ДК Горбунова "Театр мюзикла".
Я вчера сходила на премьеру под названием "Времена не выбирают".
Не повторяйте моей ошибки.

Сюжет: если вы смотрели гениальный фильм Олтмана "Компаньоны", то сюжет вам как-то мельком знаком. Знаете ли, радиостанция, основанная до 2-й мировой войны, ее закрывают по финансовым соображениям, почтенный радиоведущий сидит и в микрофон вспоминает. Дело, кстати, происходит в США. Автор сценария, кстати, Швыдкой. Дальше начинается уже  куски из другого фильма (чуть ли ни "Цирка" с Л.Орловой): диктор довспоминался до своей мамочки, которая в 1930-х была суперзвездой джаза и в 34-м приехала с гастролями в СССР, где нашла ужасы социализма и любофф. Полностью сюжет пересказать не могу, ибо смоталась на 37-й минуте, не досидев даже до конца первого акта. Застенки НКВД, однако, как доносит публика, были. И в них пляски.

Музыка: Мелодии хорошие. Авторы - Гершвин, Коул Портер... Штопорообразное шевеление на американских кладбищах вчера вечером, однако, наверняка наблюдалось, потому что:Collapse )
1 dress

Igudesman and Joo

зеница очей моих Сабина подарила мне на ДР (было вчера, пишите письма) билеты на убийственных Igudesman and Joo

только что оттуда: в стенах московской Консерватории эффект от их шуток особенно прекрасен.

Collapse )
1 dress

Коэффициэнт Мэри Сью

Оригинал взят у nail_helgi в post
Раз уж это нашло такой отклик, я, пожалуй, продолжу издевательства над писателями.

В этот раз мы поговорим о коэффициенте "Мэри Сью" (изначально так звали пародийного персонажа Паулы Смит). Чем более ваш персонаж похож на Мэри Сью, тем менее он реалистичен, оригинален и т.д.
Здесь мы не станем требовать полного несовпадения... надо проявить и гуманность, верно? :)
Приготовьтесь, вопросов будет много. Отвечая "да", записывайте себе плюсик. Запомните, сколько плюсиков получили. Это вам пригодится в конце.

PS: да, ляпы и очепятки могут иметь место быть. Я не настолько богат временем, чтобы все вылизать как надо.

PPS: если вы начали хотя бы перед собой оправдываться за какой-то пункт - ставьте себе плюсик (например, "он похож, но в сюжете это использовано как оригинальный ход и вообще...")

Collapse )
1 dress

I Put a Spell on You

Помню, как-то довела я человека до кондрашки.
Был у меня знакомый, настоящий кабацкий такой певец ("Ночной ларек" стайл), но с чуть более расширенным репертуаром. В частности, любил он иногда что-нибудь эдакое буржуйское душевное загибать — но английского языка сам при этом не знал. И я по доброте сердечной однажды расшифровала для него на русский смысл великого хита I Put a Spell on You.

— Вот оно что, — глубокомысленно заметил дядя. — Spell означает заклятье. Наложил я, значит, на тебя заклятье... А что значит слово shell?
Ракушка. А тебе зачем?

После моего ответа беседа наша на некоторое время остановилась, а окружающие начали оглядываться.
Когда спустя десять минут взвод официанток привел все в порядок, выяснилось, что однажды наш герой исполнял этот замечательный хит, читая текст по листочку, переписанному от руки. В ресторане в тот момент наличествовали иностранцы, которые дико ржали все то время, когда товарищ красивым глубоким голосом выводил многократно повторявшийся припев.

Догадайтесь почему.
1 dress

Битва при Мариньяно (Клеман Жанекен) на 5 голосов, XVI век

Детей на концерты классической музыки брать нельзя.
Из соображений гуманности.
Детей надо водить в цирк, зоопарк и на театральные детские (подчеркиваю, детские) спектакли. Все.
Всё остальное - самообман и попытка родителей поласкать себя лживой мыслью о том, что они, мол, о детях заботятся и прививают им высокую культуру.
Бедные ребятишки елозят и безумно скучают, не понимая ни капли - и на остаток жизни начинают эту музыку ненавидеть. Слушатели на ряд вперед, ряд назад и по бокам дико злятся, что им мешают слушать музыку. Родители же лучатся самодовольством.

Вот вчера. The King's singers - с 2 контратенорами, что уже как бы намекает, что музыка будет непростая. Песня XVI века La Guerre о Битве при Мариньяно 1515 года между Франциском I и швейцарцами (тут о песне подробно). Прекрасные французские звуки. Звукоподражания битве. Я сижу, наслаждаюсь, на окраине мыслей - "логично, что я не успела найти себе напарника сходить на этот концерт, таких эстетов еще поискать; надо было, конечно, набраться храбрости и пригласить [info]antoin развиртуализироваться; как же очаровательно этот бас сейчас изображает выстрелы из мортир; и т.п.". И тут коза-егоза третьеклассница, изнывая уже до невероятия на ряду передо мной, начинает с постукиванием раскачиваться на сиденье и оборачиваться ко мне.
Опустим завесу милосердия над дальнейшим развитием сюжета.

А вот собственно песня. Она очаровательна.