Была сейчас в очень интересном месте. В реставрационных мастерских Третьяковской галереи начинается реставрация занавеса к дягилевской постановке "Князя Игоря", конкретно к "Половецским пляскам" (...улетай на крыльях ветра, вот это всё, наверняка знаете). Работы Рериха, 1909 год. Театральный задник гигантский, 23х10 метров.
Ситуация с «Троицей» — критическая. Работники Третьяковки больше не могут молчать. Первое интервью мне дает старший научный сотрудник музея Левон Нерсесян.
Почему вы согласились на разговор? В наших решениях мы исходили и исходим не из собственных амбиций, а из интересов иконы. Мы молчали, не общались с прессой не из-за запретов, а потому что приняли совместное решение. Пытались решить проблему путем переговоров. Создание инфошума могло им помешать. Однако переговоры ни к каким результатам не привели. Лучше не стало, а хуже сделать трудно. Остается выйти в инфополе. Это сейчас делают и мои коллеги. По крайней мере, у нас будет ощущение, что мы сделали все, что могли, оповестили общественность и исполнили профессиональный долг.
Руководство вас поддерживает? Оно больше не уговаривает нас молчать. Вопрос пытались решить административным путем. Сейчас уже очевидно, что сделать ничего не удалось.( Collapse )
Дэвид Левайн (David Levine, 1926 – 2009) -- это знаменитый американский карикатурист, один из самых знаменитых ХХ века.
На протяжении своей долгой жизни он изобразил множество людей. В том числе, как иллюстратор "The New York Review of Books", и русских.
Разглядывать его рисунки забавно: как положено карикатуристу, он акцентирует некие черты. Но это совершенно не те черты, которые привыкли видеть в карикатурах на этих же писателей мы! И становится ясно, насколько мы в рамках своей культурной парадигмы следуем одним и тем же шаблонам восприятия внешностей великих, даже в таком, казалось бы, вольном и игривом жанре, как карикатура.
Из чего только сделаны девочки (скульптурные)? Попалась ранее не виданная работа Климта, захотелось разобраться, какие великие шедевры он цитировал в ней.
Густав Климт. "Allegorie der Skulptur". 1889. Österreichisches Museum für Angewandte Kunst
Прочитала отличный детективный роман: спасибо Д. Клугеру за его "десятки лучших детективов" разных поджанров, этот он поместил в разряд "лучших странных".
Итак, я наконец готова рассказать о важном проекте, который занимал мои мысли и время все последние месяцы. У меня — первая выставка, ура! Впервые я перешла на другую сторону выставочной деятельности и теперь выступаю как куратор! Мои отдельные персональные благодарности храброму музею, который рискнул пригласить меня на эту роль.
Недавно я нашла западное сообщество, посвященное мужской красоте в живописи. Оказалось, что иностранцы считают из наших привлекательными, сексуальными мужчинами -- императора Николая II, Корнея Чуковского (на портрете Репина) и почему-то Льва Толстого (мода на барбершопы, видимо).
Портрет молодого Чуковского кисти Репина действительно очень приятен, и сам он очень мил, недаром его интерес к переводам Оскара Уайльда и Уолта Уитмана внушал ошибочные надежды многим дореволюционным ценителям мужской красоты.
Неваляшка — главный предмет советского дизайна. В узнаваемости и популярности она далеко опережает и бабушкино кресло, и ригонду, и пылесос «Ракета». Московский музей дизайна запускает её в космос на афише своей выставки, писатель Михаил Идов ставит на обложку книги с талантливо пересказанными байками о советском дизайне, которые он нашёл в яндексе, художница Ирина Веселова делает неваляшек из керамики и покрывает странными росписями. Вот только никто из них не знает, кто автор этой игрушки. Она считается шедевром анонимного дизайна. Пора устранить эту несправедливость!
И продолжая разговор об эпохальном советском визуальном.
Тут весной вышел фильм "Тетрис" (2023) о том, как эта игра в 1980-е покинула границы СССР и покорила мир. В роли американского двигателя этой истории -- Тэрон Эджертон, в роли русского изобретателя -- Никита Ефремов. Фильм норм, но вот тут Газета.ру сделала подробный разбор о реальных исторических фактах, которые остались за кадром.