Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

7 jump

Выпуск телепередачи про подделки авангарда

"Тем временем с А. Архангельским"

Как работать музеям и картинным галереям с гигантским объемом фальшивого искусства? Выявлять и прятать? Выявлять и выставлять? Выявлять – и ничего не делать, потому что постмодерн снял проблему единственности и неповторимости? Безопасного пути нет, вопрос – какой из них опаснее.

Участвуют:
Юрий Носов, коллекционер;
Сергей Сазонов, заместитель директора Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль";
Виктория Маркова, доктор искусствоведения, главный научный сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина;
Ирина Степанова, генеральный директор "Сотбис Россия"

https://tvkultura.ru/anons/show/brand_id/63152/episode_id/2211802/
6 skia

Первая опера на русском языке: в Кремле

Музеи Московского Кремля периодически устраивают классные концертные движухи. Вот, на прошлой неделе я попала на одну, которая проходила в Патриаршем дворце, в Мироваренной палате.

_DSC7182_p.jpg

Это программа "Цари и музы: опера при русском дворе", то есть в ней показывают и играют реально ту музыку, которую слушали наши Романовы и есть шанс,  что в расстоянии десятка метров от данного места (хотя скорей всего нет, дело было в Питере 18 века).
Collapse )
1 dress

Как не везет Архангельскому

Душераздирающую историю вот описала.

...Уже во время Гражданской войны огромное пространство усадьбы с пустующими парковыми павильонами стало использоваться в качестве санаторных палат — для раненных на фронтах мировой революции. Когда наступило мирное время, инфраструктура использовалась для дома отдыха РККА. В 1928 году здесь обосновался дом отдыха Мосздравотдела, а в 1933-м Архангельское передали Наркомату военно-морских дел. Офицеров сначала селили в малых залах дворца, где до революции были жилые помещения. В боковых частях под их нужды переделывались интерьеры. К счастью, переделки практически не коснулись парадных залов, где сохранялась музейная экспозиция.

http://www.theartnewspaper.ru/posts/7295/
1 dress

Хрустальные черепа в Москве (в компании Антокольского и Трубецкого)

Недавно рассказывала о частном музее музыкальных автоматов и прочих увлекательных штучек, который открывается в Москве -- "Собрание" Давида Якобашвили. Вот, читатели рапортуют, что уже кто-то смог попасть на экскурсию.



В том фоторепортаже я пропустила только третий этаж, поскольку там выставлены совсем другие экспонаты. Это декоративно-прикладное искусство (бронза, литографии, резьба по камню, серебро, Фаберже). Это не так увлекательно, как джукбоксы и самоиграющие органы, но ценителям жанра это покажется любопытным, я думаю.

Collapse )
1 dress

Украденная картина Куинджи найдена

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Сотрудники МВД совместно с ФСБ России задержали подозреваемого в хищении картины Куинджи "Ай-Петри. Крым" из Третьяковской галереи. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.



"В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с ФСБ России задержан подозреваемый в хищении картины Куинжи," - сказала она, отметив, что он задержан в поселке Заречье Московской области.
Collapse )

Кто проспал всю кражу  (о ней стало известно народу вчера вечером около 20.00), то подробности скоро выложу.

КОММЕНТАРИИ заморожены, обсуждаем в следующем посте, где видео и хронология событий
1 dress

На Красной площади откроется новое здание музея. И будет он одним из богатейших в России

Сходила тут на пресс-показ реконструируемого нового здания на Красной площади. Огромного.

Ощущения очень классные. В общем, это рядом с ГУМом будет новое здание Музеев Московского Кремля, и они покажут там огромные коллекции, которые сегодня им с трудом удается втискивать в старинные здания в режимном объекте под названием Кремль.

(Кусок карты под катом, чтобы привязаться к местности, где все это будет)
Collapse )

Вот моя эксклюзивная фоточка стройки.



А по ссылке, собственно, вы можете прочитать мой репортаж на данную тему со всякими интересными подробностями и любопытными картинками.
Почитайте, очень интересно

http://www.theartnewspaper.ru/posts/6421/
1 dress

Ложечка и шапочка Димитрия Углицкого

Недавно показывала золотой гроб (раку) царевича из Архангельского собора, а вот еще предметы любопытные.

Дело в том, что вскоре после положения в храме мощей св. царевича, при этом гробе начал складываться мемориальный комплекс принадлежавших ему вещей: шапочка, ширинка, шелковый кошелек с 14 серебряными монетами и бумажный пакет с запечатанной в нем прядью волос... Они хранились в изголовье его раки.



Многие из этих предметов сохранились, и это очень любопытно, потому что обычно-то от 16 века из русской истории мало что до нас доходит, когда речь идет о таких повседневных предметах.
Collapse )
1 dress

Без ложной скромности

Рисовать -- это хорошо. Учиться, копируя чужие работы -- это тоже очень хорошо, проверенный метод. Если не очень получается, то можно: а) начать учиться еще лучше, но применив новый метод, например, перейдя на академические штудии анатомии  и прочие прописи; б) сделать из своего недостатка "фишку", то есть искренне запеть "Кукушку" Цоя голосом бурановских бабушек (либо очень искусно сымитировать, что ты делаешь это очень-очень искренне).

Признак отсутствия мыследеятельности и какой-либо самокритики -- это когда ты  не понимаешь, что у твоей работы есть недостатки, и не идешь по одному из двух озвученных путей. И продолжать лабать это караоке.
Как вы думаете, о каком из трех вариантов идет речь в данном случае?



Collapse )