Если любимая женщина для тебя на постоянной основе недоступна, то кто может пролить бальзам на твое сердце? Интересная психологическая штука вырисовывается из того способа ответить на этот вопрос, который выбрал главный красавчик елизаветинской Англии.
Елизавета Тюдор и вторая жена Дадли на портретах кисти Джорджа Гауэра
Тут и ранее по тэгу обсуждали взаимоотношения королевы Елизаветы Тюдор и ее возлюбленного сэра Роберта Дадли, графа Лестера, которые были сложными. По той причине, что сначала у мужчины (как это часто с ними бывает) имелась жена, а потом тем, что она умерла при подозрительных обстоятельствах, и на его репутацию легла тень.
Что же было дальше? Дадли оставался фаворитом королевы, той или иной степени близости, еще долгие годы, до конца своей жизни. Тем не менее, он женился второй раз. Что такого особенного было было в его невесте, что он осмелился на такой шаг, поразивший его королеву в самое сердце? ( Collapse )
Итак, мы остановились на том, что пособник возлюбленного королевы, сэра Дадли, звавшийся сэр Ричард:
...Выйдя из комнаты, он прикрыл за собой дверь и приблизился к лестнице. Потом достал из кошелька кусок тонкой бечевки, один конец которой был прикреплен к маленькому шильцу, острому как игла. Воткнув эту иглу в деревянную стену на уровне верхней ступеньки, сэр Ричард прикрепил второй конец бечевы к стойке перил примерно на фут выше ступени. Он столько раз продумывал эту операцию, что на ее выполнение ушло всего несколько секунд. В тусклом осеннем свете бечевку было совсем не видно... ( Collapse )
Правда ли, что раньше все женщины очень рано выходили замуж? И умирали в 35 лет? И все рожали штук по десять детей? И от родов умирали прям все подряд? Ну и вдогонку, что инквизиция истребила всех красавиц в Западной Европе?
Анна Хоружая, Алексей Паевский. Смерть замечательных людей. М., 2018. ISBN 978-5-9500936-9-2
Отчего умер Тутанхамон? Можно ли было спасти Пушкина после дуэли? Что дала миру и науке Августа Д., точная фамилия которой так и осталась неизвестной? На примере историй болезни и смерти известных и не очень известных людей авторы этой книги, медицинские журналисты Алексей Паевский и Анна Хоружая, раскрывают важные страницы истории врачевания; приподнимают завесу тайны, скрывавшую уход многих знаменитостей; наконец, дают читателю массу полезной информации, которая, возможно, спасет его здоровье и жизнь.
Художники, которых позже назовут дегенеративными, жили в безумную послевоенную эпоху инфляции, депрессии, кокаина и нарастающего милитаризма. Берлин Веймарской республики был полон похоти, ярости и четких пацанчиков, ненавидевших интеллигентов, содомитов и иудеев (которые везде кишели, ясен пень).
Визуально, в дизайне и в моде, как кажется нам, насмотревшимся "Кабаре" Боба Фосса, это была эпоха стильная и красивая. Но дизайну в ХХ веке вообще свойственно быть симпатичней "современного искусства", он штука практичная, ему надлежит быть продаваемым. А вот живописные полотна, созданные тогда, поражают. Потому что красота отнюдь не была их главной целью -- важнее было выразить свои ощущения от мира. Который был ужасен.