Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

1 dress

Персиянки из гаремов иранского шаха - на выставке в Москве

В Государственном музее Востока на Никитском бульваре открылась совершенно потрясающая, роскошная и яркая выставка  «Роскошь заката: Иран эпохи Каджаров» (до 25 июля). Это уникальная возможность окунуться в жизнь Персии 19 века.

20210514_172109.jpg

Collapse )
1 dress

Как изобразить бронзовую статую с помощью камня

Это камень: "Дорифор" (торс). 1 век н.э. Уффици.



Одна из крупнейших трагедий античного искусства состоит в том, что большинство великих греческих скульпторов, известных нам по именам (Поликлет, Пракситель и проч.) специализировались именно на бронзовых статуях. А это это ценный материал, всегда первым идущий на переплавку. Поэтому работы этих великих мастеров до нас в подлинниках не дошли: оригиналы были переплавлены варварами и христианами и пошли на всякие полезные в быту предметы. Те немногие древние металлические статуи, которые сегодня можно увидеть, в основном найдены в Помпеях (их не успели переплавить по объективным причинам), подняты со дна морского, как жертвы кораблекрушений, или были закопаны в землю для сохранности в очень ранний период.

Collapse )
1 dress

Эксперимент

Друзья! Давайте попробуем провести эксперимент по познанию искусства.

В своих вчерашних советах про то, как его изучать, я пишу, что обычно люди смотрят на произведение искусства 5 секунд. И если вы попробуете посмотреть на картину 5 минут, у вас может начаться дискомфорт, станет скучно, захочется уйти, смотреть дальше. Но чем лучше вы будете разбираться в искусстве, тем больше времени вам может потребоваться на его полную "дегустацию".

Наверняка некоторые из  вас на майские пойдут в музей. Выберите там одну-две картины и попробуйте посозерцать ее максимально долгое время. Скажем, минут пять. Без аудиогида. Напишите мне потом, на какой минуте вам станет скучно и захочется пойти дальше. Если возникнет чувство дискомфорта, то когда и какое. Наступит ли у вас "приход", чтобы картина, наоборот, начала после ощущения дискомфорта приносить наслаждение?

7 jump

Как научиться разбираться в искусстве

Частый вопрос: "Какие лекции послушать, чтобы начать разбираться в искусстве? Порекомендуйте лектора, порекомендуйте курсы, порекомендуйте книги. Подскажите быстрый и легкий, понятный путь, как, наконец, начать разбираться в искусстве!"

Мне обычно не хочется отвечать на этот вопрос, потому что тянет ответить правду: "никакой курс из 10 лекций, купленный у самого разрекламированного лектора, вас разбираться в искусстве не научит. И видеолекция на ютубе тоже. И одна книга не научит. Даже, наверно, десять. А научит несколько лет чтения многих книг, смотрения на репродукции и хождения по музеям".

Тем не менее, попробую написать инструкцию по пунктам, как все-таки начать разбираться в изобразительном искусстве, если действительно очень хочется, но как начать и с какого конца взяться -- непонятно.


Фото: мое, ближайшая полка по правую руку специально для вас в распластанном виде.

Collapse )
1 dress

Волшебная выставка о карнавалах и Венеции открылась в Москве

С сегодняшнего дня в Царицыно работает выставка «Под маской Венеции», куда очень стоит сходить тем, кто любит красоту, моду, историю и карнавалы.



Мой небольшой фоторепортаж и рассказ о выставке.

Collapse )
1 dress

Выставка скульптуры в петербургском Манеже: саундтрек ужасен, осветитель тоже

Метнулась я тут недавно на выставку в петербургском Манеже «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева». Это просто экстраординарная выставка, на которой замечательные, очень хорошие экспонаты -- показаны так плохо, что от огорчения и раздражения меня начало трясти. Я не видела никогда настолько плохой выставки. Речь идет именно об экспонировании, от которого мне стало физически плохо, и я вдобавок была оскорблена интеллектуально, как очень большой фанат именно скульптуры.




Что же в этой выставке такого плохого?
По пунктам.
Collapse )
1 dress

Контрабандист века, текущего

Чудесный человек, который договаривался с лидерами моджахедов, чтобы они выламывали для него древние скульптуры. А нью-йоркскому бомонду рассказывал, что это из коллекции его дедушки

http://www.theartnewspaper.ru/posts/9009/

Буду следить за его судьбой далее.
1 dress

Для сотрудников пресс-служб музеев, памятка

Тема: для специализированных журналистов ходить в музей -- работа, а не удовольствие для отдыха.

  • Пожалуйста, не назначайте пресс-мероприятия на субботу и воскресенье. Эти дни -- не рабочие, а выходные.

  • Только вечерние вернисажи, после 18.00, без пресс-показов днем -- это формат для частных галерей, с их более интимным пространством и, обычно, меньшим количеством работ на стенах. Многие из журналистов предпочтут сходить днем в музей на пресс-показ и нормально посмотреть экспонаты, а не напрягаться вечером на вечеринке, добавив к нагрузке table-talk и social drinking. (Или они выберут пойти вечером на вернисаж в дружественную частную галерею и там пить шампанское, не "работая" профессиональным разглядыванием экспонатов). Пожалуйста, не пренебрегайте организацией дневных пресс-показов, если у вас есть такая возможность.

Collapse )
1 dress

Советские «Охотники за искусством»: выставка мирискусников и авангардистов из частных собраний

В моем любимом Музее русского импрессионизма в Москве открылась выставка «Охотники за искусством» с очень интересной концепцией. На ней представлено 14 человек, которые в советское время занимались коллекционированием и их психологические портреты через собранные ими картины.

Это очень редкие вещи, которые до сих пор остаются в частных коллекциях (у потомков этих людей, либо же у тех, кто у них купил). Поэтому обязательно надо воспользоваться шансом увидеть такое.

20210420_190035.jpg
Небольшой ранний Кандинский, графика.

Collapse )
1 dress

Книга по истории английского искусства

Прислали на рецензию книгу:
Джонатан Джонс. «Британское искусство от Хогарта до Бэнкси». М.: Слово/Slovo, 2020. 384 с. Фото: Слово/Slovo



Книга хорошая.
Вот моя рецензия на нее большая
http://www.theartnewspaper.ru/posts/8973/