Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

7 jump

Список кобелей прочтён до половины



Список собак, загрызших Актеона, из овидиевских "Метаморфоз" в свое время был не менее культовым, чем гомеровский список кораблей.

Особую популярность он приобрел в елизаветинской Англии, где переводчик Артур Голдинг, не особо блещущий талантами по части описания ляжек убегающих нимф, всю душу вложил в сцену охоты. Одной из удачнейших его находок было перевод греческих кличек собак, которые Овидий рандомно распределил по латинскому тексту (рассчитывая на эрудицию родного римского читателя), на свой английский язык. Некоторые клички, придуманные Голдингом для перевода всяких там Мелампов и Памфагов до сих пор используются английскими собаководами.

Вот придуманные им имена собак:
Collapse )
1 dress

Манипуляция зрителем: как архитекторы выставок заставляют нас иначе смотреть на экспонаты

Немного секретов тайной кухни от специалиста по выставкам.

Музеи все больше обращают внимание на оформление выставок, стараясь придумать что-нибудь необычное, поразить посетителей, заставить сделать побольше фото для соцсетей. Я поговорила с архитектором Агнией Стерлиговой (архитектурное бюро Planet 9) – автором сразу двух важных экспозиций, которые прямо сейчас идут в Москве: нашумевшей выставки Дюрера в ГИМе и более нейтральной по дизайну «Лжедмитрий…» в Кремле. Она рассказала о некоторых секретах творческой кухни и о том, насколько разные подходы применяет архитектор выставки, художник-экспозиционер, в зависимости от того, каким в итоге должен получиться проект.

Метод №1: Зачаровать контрастами с классикой

«Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры из собрания Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии», ГИМ (до 22 августа 2021 года)

Collapse )
1 dress

Выпоротый Купидон

А вот еще любопытная тема среди излюбленных сюжетов барокко и рококо: бог любви Амур, которого шлепают или бьют розгами, или еще того хуже. Почему и за что?


Andries Cornelis Lens (1739 - 1822). "Обучение Амура". Ч.к.

Collapse )
1 dress

Выставка про Александра Невского в Третьяковской.

Проект «История России глазами художников. К 800-летию со дня рождения Александра Невского» проходит в Западном крыле Новой Третьяковки. Подробно я писала о ней тут, а здесь покажу несколько особо запомнившихся мне кадров с выставки.



Collapse )
7 jump

Альтернативная история Ромула и Рема, или Прото-хрен в конопляном поле

Плутарх, излагая в "Сравнительных жизнеописаниях" каноническую версию биографии Ромула, приводит также несколько других мифов об основании Города. Среди них особенно поразительна эта:

«Царю аль­ба­нов Тар­хе­тию, чело­ве­ку до край­но­сти пороч­но­му и жесто­ко­му, было уди­ви­тель­ное виде­ние: из оча­га в его доме вос­стал муж­ской член и не исче­зал мно­го дней под­ряд. В Этру­рии есть про­ри­ца­ли­ще Тефий, откуда Тар­хе­тию доста­ви­ли про­ри­ца­ние, гла­ся­щее, чтобы он соче­тал с виде­ни­ем девуш­ку: она-де родит сына, кото­рый стя­жа­ет гром­кую сла­ву и будет отли­чать­ся доб­ле­стью, силою и удач­ли­во­стью.


Collapse )
1 dress

Ретабло любви

В одном испанском музее находится загадочная трехметровая картина с обнаженной натурой. В нем формат и обрамление, традиционные для средневековой католической живописи, совмещаются с отнюдь не христианской тематикой. В свое время, в 1910-е, это "Ретабло любви", разумеется, вызвало скандал.



Julio Romero de Torres. El Retablo del amor / El retaule de l'amor (1910). 398 x 284 cm. Museo Nacional de Arte de Cataluña

Collapse )
1 dress

Выставка про викингов!

В Историческом музее в Москве с сегодняшнего дня открыта для публики выставка «Викинги. Путь на Восток» (до 10 января 2022 года), на которой представлены самые разнообразные археологические находки, относящиеся к этой культуре: от золота и серебра до восковых свечей и фрагментов кораблей.


Collapse )
1 dress

Видеобеседа со мной: "Современное искусство – это мыльный пузырь или все-таки искусство?"

В субботу в Питере, после того, как я час общалась с живыми людьми на мероприятии Книжного салона в Г. Штабе, и еще потом подписывала книги на автограф-сессии, меня потащили внезапно, не дав отдышаться, делать прямой эфир разговоров об искусстве.⁣

Ролик под названием "Книжный салон. Современное искусство – это мыльный пузырь или все-таки искусство?" лежит на ютубе (и по видео видно, на самом деле, как я устала ((((⁣

https://www.youtube.com/watch?v=tI-6pRkRX14&t=1s
1 dress

Новая выставка Николая Фешина в Третьяковской галерее

В Инженерном корпусе ГТГ открылась выставка «Николай Фешин. Из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан». На ней представлены картины, относящиеся к раннему, самому некоммерческому и не глянцевому периоду этого художника.


Collapse )
1 dress

Эксперимент-2

Итак, друзья, перед началом майских праздников я просила тех, кто попадет в эти дни в музее, попробовать немного перекалибровать свое смотрение экспонатов.

Пробовал ли кто-нибудь? Что-нибудь новое почувствовали? Расскажите, пожалуйста, о своих ощущениях!