А вот еще любопытная тема среди излюбленных сюжетов барокко и рококо: бог любви Амур, которого шлепают или бьют розгами, или еще того хуже. Почему и за что?
Проект «История России глазами художников. К 800-летию со дня рождения Александра Невского» проходит в Западном крыле Новой Третьяковки. Подробно я писала о ней тут, а здесь покажу несколько особо запомнившихся мне кадров с выставки.
Плутарх, излагая в "Сравнительных жизнеописаниях" каноническую версию биографии Ромула, приводит также несколько других мифов об основании Города. Среди них особенно поразительна эта:
«Царю альбанов Тархетию, человеку до крайности порочному и жестокому, было удивительное видение: из очага в его доме восстал мужской член и не исчезал много дней подряд. В Этрурии есть прорицалище Тефий, откуда Тархетию доставили прорицание, гласящее, чтобы он сочетал с видением девушку: она-де родит сына, который стяжает громкую славу и будет отличаться доблестью, силою и удачливостью.
В одном испанском музее находится загадочная трехметровая картина с обнаженной натурой. В нем формат и обрамление, традиционные для средневековой католической живописи, совмещаются с отнюдь не христианской тематикой. В свое время, в 1910-е, это "Ретабло любви", разумеется, вызвало скандал.
Julio Romero de Torres. El Retablo del amor / El retaule de l'amor (1910). 398 x 284 cm. Museo Nacional de Arte de Cataluña
В Историческом музее в Москве с сегодняшнего дня открыта для публики выставка «Викинги. Путь на Восток» (до 10 января 2022 года), на которой представлены самые разнообразные археологические находки, относящиеся к этой культуре: от золота и серебра до восковых свечей и фрагментов кораблей.
В субботу в Питере, после того, как я час общалась с живыми людьми на мероприятии Книжного салона в Г. Штабе, и еще потом подписывала книги на автограф-сессии, меня потащили внезапно, не дав отдышаться, делать прямой эфир разговоров об искусстве. Ролик под названием "Книжный салон. Современное искусство – это мыльный пузырь или все-таки искусство?" лежит на ютубе (и по видео видно, на самом деле, как я устала ((((
В Инженерном корпусе ГТГ открылась выставка «Николай Фешин. Из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан». На ней представлены картины, относящиеся к раннему, самому некоммерческому и не глянцевому периоду этого художника.
Итак, друзья, перед началом майских праздников я просила тех, кто попадет в эти дни в музее, попробовать немного перекалибровать свое смотрение экспонатов.
Пробовал ли кто-нибудь? Что-нибудь новое почувствовали? Расскажите, пожалуйста, о своих ощущениях!
В Государственном музее Востока на Никитском бульваре открылась совершенно потрясающая, роскошная и яркая выставка «Роскошь заката: Иран эпохи Каджаров» (до 25 июля). Это уникальная возможность окунуться в жизнь Персии 19 века.
Одна из крупнейших трагедий античного искусства состоит в том, что большинство великих греческих скульпторов, известных нам по именам (Поликлет, Пракситель и проч.) специализировались именно на бронзовых статуях. А это это ценный материал, всегда первым идущий на переплавку. Поэтому работы этих великих мастеров до нас в подлинниках не дошли: оригиналы были переплавлены варварами и христианами и пошли на всякие полезные в быту предметы. Те немногие древние металлические статуи, которые сегодня можно увидеть, в основном найдены в Помпеях (их не успели переплавить по объективным причинам), подняты со дна морского, как жертвы кораблекрушений, или были закопаны в землю для сохранности в очень ранний период.