Илл.: Смотрины царской невесты послом Иоанна Грозного в Англии. Гравюра 19 века
Царь наш Иоанн Васильевич очень любил свататься. Будучи уже женатым на Марии Нагой (по православным законам — незаконно), он все равно продолжал. Сама Елизавета Тюдор ему давно уже отказала (она тоже знала толк в сем хобби), так он продолжал окучивать ее родню.
Одна из них Мэри Гастингс, дальняя кузина и придворная дама королевы, стала объектом целого сватовства с послами. Елизавета явно очень не хотела отпускать в дикую опричнину свою даму, но царь настаивал.
Список моих публикаций на сайте газеты (не всё). В список не включены проходные новостные заметки и переработанные пресс-релизы.
Я думаю, этот список пригодится студентам, изучающим журналистику и искусство, как некая база эталонных текстов, на которых можно обучаться стилистике и подаче с помощью сравнения. Ведь это статьи на сайте авторитетнейшей газеты, к которым, помимо меня -- автора, потом приложили руку от одного до трех профессиональных редакторов (обычно Светлана Янкина, Татьяна Маркина и Милена Орлова), а затем еще литред и корректор.
Темы: изобразительное искусство, искусство старых мастеров, реставрация зданий и экспонатов, музеи, интервью, арт-криминал. Форматы: интервью, новостные заметки, расследования, аналитические материалы (авторские колонки), подборки, рецензии на книги, обзоры выставок (арт-критика лайт).
Подобно тому, как ренессансные живописцы украшали платья своих мадонн вышивками якобы арабских или еврейских букв -- для чего есть специальные термины "куфеск" и "псевдоиврит", рокеры англоязычных стран стремились сделать свой нейминг более германским тем же методом.
И для этого тоже есть специальный термин -- "хеви-метал-умлаут".
То есть немецкая типографика не по теме. Внезапные точечки у «Mötley Crüe», «Motörhead», «Blue Öyster Cult» и проч. -- как раз они
Знаете, конечно, этот факт из истории искусства уровня "из экзаменационного билета": первый французский скульптор, известный по имени -- Гислеберт Отенский, в 12 веке изваявший статуи собора в Отене и подписавший там свое имя Giselbertus. Виоле-де-Дюк нашел и воспел. Отметили веху в памяти, поехали дальше.
Так вот, не все так однозначно.
Оказывается, уже достаточно давно, лет двадцать, существует вполне себе логичная и аргументированная версия, что это никакой не первый во Франции автограф скульптора. А вполне стандартная для храма вещь -- имя донатора храма, бургундского герцога Жильбера. Причем, герцог жил в 10 веке, а храм относится к 12-му, но тут та же ситуация, что с надписанным именем Марка Випсания Агриппы на Пантеоне: важно, кто начал.
Какая-то тут странная арт-история развивается, а я пропустила. Догоняем! 10 октября в желтой прессе появилась новость:
"Алла Пугачёва вывозит свой замок из России по частям. Примадонна попыталась переправить за границу антиквариат, который оценивается примерно в $20 млн. Среди старинных произведений искусства есть картины современников Рембрандта и Да Винчи." — LIFE
Мне вообще нравятся такие формулировки: вот подарит мне 6-летняя дочь подруги рисунок фломастером, а я буду говорить "в моей домашней коллекции есть работы современников Джеффа Кунца и Дэмиена Херста". Ловите лайфхак, рекомендую.
Как правильно выбрана, учитывая текущий исторический момент, тема выставки!
В Калининграде представили выставку картин немецкого художника и одновременно советского разведчика.
На выставке «Ганс Прейсс: немецкий художник и советский разведчик», приуроченной к 120-летию со дня его рождения, представлены 26 живописных работ, около 30 графических, а также документальные материалы — фотографии, личные вещи и дневники Прейсса, позволяющие полнее оценить творчество и жизнь агента внешней разведки СССР.
Свежий выпуск веб-комикса "Омерзительное искусствоведение", посвященного всем секретам профессии искусствоведа, с идеальным альтер-эго меня в главной роли.