В Калининграде представили выставку картин немецкого художника и одновременно советского разведчика.
На выставке «Ганс Прейсс: немецкий художник и советский разведчик», приуроченной к 120-летию со дня его рождения, представлены 26 живописных работ, около 30 графических, а также документальные материалы — фотографии, личные вещи и дневники Прейсса, позволяющие полнее оценить творчество и жизнь агента внешней разведки СССР.

Основу экспозиции составляют произведения Прейсса из коллекции Музея изобразительных искусств, а также работы, переданные в дар калининградскому музею родственниками мастера, в том числе в этом году. Это сопровождается документами: фотографиями, рукописными дневниками, картами и книгами из личного архива художника.
Ганс Прейсс родился в 1904 году, учился в Кёнигсбергской академии художеств. В молодом возрасте он примкнул к коммунистическому движению Германии, работал агитатором в Восточной Пруссии, а позже начал вести разведку в пользу Советского Союза. С приходом к власти нацистов вместе с супругой Гертрудой Генис он покинул родную страну. Семья странствовала по Европе, получая задания из Москвы. Первым большим итогом путешествий стала персональная выставка Ганса Прейсса в Париже в 1937 году, после которой французские критики назвали художника мастером интимного портрета.

В 1939 году Прейсс и Генис получили советское гражданство и альтернативную личность: Ганс Прейсс стал литовцем Юргисом Йонасовичем Прейссом. Под этим именем его знали большую часть жизни. С началом Великой Отечественной войны супругов, как и большинство находившихся в Москве немцев, депортировали в Сибирь. Художник жил в селе Ояш, Новосибирске, Томске, Кемерове, где и умер в 1984 году.

Калининградский музей изобразительных искусств (до 29 сентября)
https://www.kaliningradartmuseum.ru/exhibitions/gans-preyss-nemetskiy-khudozhnik-i-sovetskiy-razvedchik/