Липовая коллекция: Айвазовский с конвейера
UPD: картинки в старом посте съехали, см теперь тут и тут.
Российский коллекционер обнаружил в своем собрании фальшивые картины на 10 млн. долл. Кустодиев, Айвазовский, Рерих, Коровин... все эти подписи оказались подложными. Взглянуть на криминальные полотна можно на выставке «Шедевры подделки или Н/Х».
«Н/х» значит «неизвестный художник». Картины классиков русской живописи теперь превратились в копеечные анонимки.
«Девочка в березовой роще» Кустодиева написана титановыми белилами, которые появились позже 1919 года, которым картина подписана. Автограф художника намалеван поверх возрастных трещин на лаке. Почерк не очень похож. Сама картина явно придумана на основе карандашного наброска художника, напечатанного в каком-то каталоге. Но сделана топорно – никакой виртуозности, тонкости светотени, оттенков. Вывод – 2-я половина ХХ века.
Для владельца злосчастной коллекции, Игоря Возякова, эта история началась лет десять-пятнадцать назад. Тогда он собирал русское классическое искусство. Потом его разлюбил. Все, кроме десятка-другого громких имен, распродал. И переключился на иконопись. Сейчас его коллекцию можно увидеть в частном музее «Дом иконы на Спиридоновке», небольшой галерее рядом с особняком Рябушинского (музеем Горького). В залах на нескольких этажах развешаны иконы и выставлены предметы крестьянского быта. Один зал иногда пустует – он предназначен для временных выставок. Именно в нем этим летом Возяков собирался показать светскую живопись из своей коллекции. Перед выставкой отдал работы на экспертизу, хотя в 2000-х, при покупке, их уже проверяли.
Отдал для проформы, для очистки совести. Результаты оказались кошмарными. Из 15 отосланных работ фальшивыми оказалось 9. За каждую из них было заплачено миллион-два долларов. Причем все они были куплены у одного и того же московского арт-дилера. Фамилию его в музее пока не называют. Делом сейчас занимаются юристы, готовят иск, хотя и надеются договориться мирным путем.
( Collapse )