Рисунок сделан со слов допрошенных на родине японских моряков, ставших невольными участниками первого российского кругосветного плавания (Крузенштерн-Лисянский) и возвращённых в Японию российским посольством во главе с Резановым. ( Collapse )
Все люди разные. Когда им показывают одно и то же, они видят в этом разное, разные подробности. Когда их просят перессказать увиденное (услышанное, прочитанное), они выдают совершенно разный результат. Иногда совершенно противоположный тому, что было в исходнике изначально.
Вот интересный пример. Известный художник, преподаватель Суриковки, выложил в своем фейсбуке 10 картин -- работ своих студентов, которым он поставил в качестве упражнения один и тот же натюрморт. Вот фотография (документальная) этих расставленных предметов, максимально выражающая реальность.
Давайте посмотрим, насколько разные получились итоговые картины у этих студентов. (И это еще учитывая, что все они учатся в Академии, то есть типа классике, и вдобавок у одного и того же мастера). ( Collapse )
Знаменитый средневековый гобелен из Байе (11 век), рассказывающий о норманнском завоевании Англии, послужил вдохновением для фанатов сериала "Игра престолов". Вернее, вдохновением для тех, кто создает туристические аттракции для фанатов сериала "Игра престолов".
Пока в Пушкинском музее продолжается привозная из Парижу выставка "Тату", на которую я рекомендую успеть любопытствующим, расскажу об одном монархе, о татуировках которого известно достаточно (в отличие от полулегендарного невнятного дракона Николая II).
О них известно настолько много, что ученые даже делают их анимированные реконструкции.
Слева: фотография короля Фредерика IX (1947), справа: анимационная модель с реконструкцией его татуировок
Среди найденных в подсобке — произведения Виллема де Кунинга и Александра Колдера. Работники больницы «Стоуни-Брук» в Саутгемптоне в штате Нью-Йорк искали место для дополнительных коек и хранения вентиляторов, а вместо этого обнаружили склад с работами художников ХХ века, сообщает газета New York Post. Произведения были сложены в старой кладовке при отделении диализа, всего около 120 работ, в основном абстрактных экспрессионистов.
Уважаемый читатель спрашивает: почему «Чёрный квадрат» Малевича — это шедевр, а не фигня? Объясните, наконец, понятно и без загрузов!
Попробую объяснить сию страшную и сложную загадку, уже более ста лет мучающую обычных нормальных людей. Загрузить читателя все равно придется. Правда, я попробую очень по-легкому, без сильных напрягов.
"Черный квадрат" 1915 года в экспозиции ГТГ на Крымском валу
Мэй Сэртон (1912-1995) – американская писательница и поэтесса. Ее знаменитое стихотворение «Муза есть Медуза» 1971 года является одной из первых попыток феминистического дискурса переосмыслить миф о Горгоне как архетип поврежденной женственности, подвергшейся насилию. Несколько лет спустя Элен Сиксу продолжит развивать эту тему в эссе «Смех Медузы» (1975), со временем образ Медузы и ее ярости, как защиты от male gaze, станет для западного феминизма одним из ключевых. (0), (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7), (8)
Свежий выпуск веб-комикса "Омерзительное искусствоведение", посвященного всем секретам профессии искусствоведа, с идеальным альтер-эго меня в главной роли.
ЛОТ 25: Семёнов Евгений Владимирович - «New Look». Из проекта «Angry Birds ... Стартовая цена 30 тыс. руб.
25 июля 2024 года в «OMELCHENCO GALLERY» состоится Благотворительный аукцион «Антигравитация», организованный художественной платформой GAL’A-ART при поддержке «Русского аукционного дома», АRТпатруля и PLOTKINART.Ссылка на онлайн-каталог и торги
Организаторы аукциона рассказали о его концепции и зарождении идеи несколько лет назад, а также о том, на какие лоты стоит обратить внимание сейчас.