On this day in journal — April 21st

1 dress

Падение Олимпа

При всей моей активной нелюбви к спартанскому царю Леониду Джерарду Батлеру, который здесь главный спаситель мира, фильм весьма понравился.

Такой крепкий тру боевичок, тщательно сшитый по законам золотого века боевиков, продолжение линии "Крепкий Орешек", "Захват" с Сигалом, "Самолет президента" с Х. Фордом, "Миротворец" с Лундгреном.


Уволенный из Белого дома охранник случайно оказывается внутри именно в тот момент, когда злобные северные корейцы захватывают этот символ демократии и берут президента в заложники. Далее - по рецепту "Крепкого орешка" - герой-одиночка в пустом здании.

Также прилагаются весьма фрейдистская сцена обрубания вашингтонгского обелиска (того самого, где Форрест Гамп с Робин Райт обнимался) с помощью корейского боевого самолета; взрыв на крыше Белого дома с практически полным уничтожением одного крыла; выгон персонажа, символизирующего Кондолизу, на крыльцо в одном белье и т.п.


Пожалуй, даже заведу дома, чтобы пересматривать в процессе мойки посуды и квартиры, когда требуется бодрящее настроение. Рекомендую посмотреть в кинотеатре.
1 dress

(no subject)

"Однажды Константин Павлович посадил жену, вел. кн. Анну Федоровну в одну из огромных ваз в Мраморном дворце и начал по ним стрелять".

экий затейник!
1 dress

Черный пиар в 16 веке

Обратите внимание, чистый пример про-романовской агитации и очернения образа Ивана IV.
Прямо хочется сказать "чую проплаченный пост какого-то антикремлевского блоггера".

Поморская былина
Об Иване Грозном и его сыне Фёдоре

(...)

В те поры Никита Романович

Бежит во покои во особые.

Он выводит к царю сына Федора

Жива, здрава, невредимого.

И грозный царь Иван Васильевич

Падал дяде в праву ножечку:

Ты от смерти спас мое детище,

Ты от муки спас мою душу грешную!

Я как тебя, дядя, буду чествовать?

Я чем тебе буду благодарствовать? (...)


Collapse )
1 dress

Женщина убила вражеского генерала

с помощью бухла и холодного оружия.



Исследователи считают, что библейская история про Юдифь и Олоферна - вранье и политическая агитка.
А также - что это чуть ли не первый в мире исторический роман.

Collapse )
4 Cудья Ди

15 русских художников, которые сошли с ума

О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла Клодель, вспоминается легко. А кому из российских деятелей искусства был поставлен тот же печальный диагноз? Нет, это не Кандинский или Филонов, гипнотизирующие своей живописью, а художники, чьи полотна подчас были вполне реалистичны.
(Продолжаю выкладывать в ЖЖ свои старые статьи).

МИХАИЛ ТИХОНОВИЧ ТИХОНОВ (1789–1862)



Крепостной князя Голицына, благодаря художественным способностям попавший на учебу в Академию художеств. Получил вольную и в 1817 году принял участие в кругосветной экспедиции Василия Головнина на шлюпе «Камчатка», во время которой рисовал алеутов, аляскинцев и камчадалов.

Где-то на Филиппинах бывший крепостной стал терять рассудок: сперва «начал предаваться задумчивости», потом впал в ипохондрию и, наконец, совсем сошел с ума. В 1818 году Тихонов оказался на родине, до 1822 года его поместили в городскую психиатрическую лечебницу (причем там сумасшедшего едва не окрутила ради его денег одна вдова). Следующие сорок лет на государственную пенсию за больным ухаживали в семье его друга, тоже художника: в себя он так и не пришел. Умер Тихонов от паралича, перешагнув восьмой десяток.
Collapse )
4 Cудья Ди

"Пастернак - плохой переводчик"

"... Еще одно стихотворение Шелли в прозаическом переводе: «Одно слово слишком часто осквернялось, чтобы мне осквернять его. Одно чувство слишком часто вероломно презиралось, чтобы тебе презирать его. Одна надежда слишком похожа на отчаянье, чтобы душить ее благоразумием, и жалость твоя дороже, чем жалость другой. Я не могу дать то, что люди называют любовью, но неужели ты не примешь поклонения, которое поднимает сердце ввысь и небеса не отвергают его, влечения мотылька к звезде и ночи – к утру, привязанности к чему-то вдали от сферы нашей печали?»

Вот перевод Пастернака
Для наглядности я выделил те слова, которые имеют какое-то соответствие в оригинале

Опошлено слово одно
И стало рутиной.
Над искренностью давно
Смеются в гостиной.
Надежда и самообман –
Два сходных недуга.
Единственный мир без румян –
Участие друга.

Любви я в ответ не прошу,
Но тем беззаветней
По-прежнему произношу
Обет долголетний.
Так бабочку тянет в костер
И полночь к рассвету,
И так заставляет простор
Кружиться планету.

Отсюда (большая интересная статья).

А вот еще одна, про то, что грузинское стихотворение "Синий цвет" Пастернака -- не перевод, а сплошная отсебятина.
5 bilibin

13. Звери Апокалипсиса: зоологический атлас, число 666 и Iron Maiden

Откуда у дьявола взялись рога? Упоминается ли президент Обама в Библии? Почему ношение одежды с леопардовыми принтами -- не только признак дурного вкуса, но и намек на поклонение Сатане? А еще про Печать Антихриста и число 666, в общем, не заскучаете.



Collapse )
8 mouse

Феминист 15 века


(картинка из эпохи просто так)

В пятнадцатом веке, когда было модно публично спорить о недостатках и достоинствах женщин, один галисиец -- Juan Rodríguez del Padrón, защищая их в своем трактате El Triunfo de las Donas (1438-41), приводит курьезные аргументы в защиту прекрасного пола, предвосхищающие попытки шестнадцатого столетия возвести женщин на пьедестал платонической любви.

Женщина, писал автор, есть последнее и самое совершенное из всех творений.
Collapse )
3 Chie Yoshii

Картины про королевские свадьбы в Великобритании

Как праздновал английский королевский дом свои венчания в ту эпоху, когда фотографию еще не изобрели? Взглянем на живопись.

Свадьба короля Георга III и Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой 8 сентября 1761 года, в Королевской капелле Сент-Джеймского дворца.

Неоконченная картина Джошуа Рейнольдса


Невесте было 17 лет, и она не знала ни слова по-английски, кроме I will. Новобрачные страстно влюбились в друг друга, хорошо жили вместе, произвели на свет много детей. Увы, в среднем возрасте король Георг сошел с ума.
Collapse )
6 skia

История одной (возможной) аферы со скифским золотом в Прикубанье в 1990-е

Из рубрики "Нам пишут":

Привет, Софья! Читаю у тебя в блоге посты про скифское золото, еще прочел твою книгу про криминал "Воры, вандалы и идиоты". В связи с этим в голове сложилась одна картинка. Вспомнилась мне история про это самое золото, которое долгое время меня глодала и заставляла страдать мое патриотическое чувство.

В девяностые один мой родич на Кубани, который жил около Анапы, промышлял "черным копательством". Вернее не "промышлял", а развлекался - профессия у него нормальная была, богатая (стоматолог). По выходным, забыв о пациентах и запахах зубной клиники, он с самого рассвета уезжал в дикие поля, бродил по холмам-курганам с металлоискателем, смотрел, как розовеет рассвет, слушал пение птиц, вдыхал запахи трав. Очень, говорил он, это прогулочное занятие его расслабляло после тяжелой работы "в людях".

Collapse )
1 dress

Советские «Охотники за искусством»: выставка мирискусников и авангардистов из частных собраний

В моем любимом Музее русского импрессионизма в Москве открылась выставка «Охотники за искусством» с очень интересной концепцией. На ней представлено 14 человек, которые в советское время занимались коллекционированием и их психологические портреты через собранные ими картины.

Это очень редкие вещи, которые до сих пор остаются в частных коллекциях (у потомков этих людей, либо же у тех, кто у них купил). Поэтому обязательно надо воспользоваться шансом увидеть такое.

20210420_190035.jpg
Небольшой ранний Кандинский, графика.

Collapse )