Посмотрим, что сами европейцы сжигают на Масленицу?
Вообще не надо спешить обижаться за своего соседа, не уточнив, как это принято у соседа-то. Тот случай, когда РПЦ поспешила быть святее папы римского, прямо по поговорке. В Европе чего только в честь окончания зимы не жгут. Ах они кощунники!
himba: в Германии, Франции и Бенелюксе жгут замки, дома, кресты и прочие конструкции из дерева. И тоже ничего вроде, католическая церковь ОК. На Карнавальную неделю (Неделя Костров, Неделя Блинов - разные названия в зависимости местности), Buergbrennen (Люксембург), Hüttenbrennen или Funkenfeuer (Германия), на французском что-то вроде Fete / Dimanche des Brandons.
Общественность бурлит из-за конструкции из палок и мётел, которую художник Николай Полисский сам построил и на Масленицу сам поджег. И большинству, далекому от искусства архитектуры, дела нет до названия акции -- "Пламенеющая готика", а между прочим, в нем важная составляющая этого действа. А также объяснение, почему костерок был сделан как бы в форме католического собора. Взгляните, какой на самом деле это представление изящный каламбур, ведь это словосочетание -- важная часть истории искусства.
Это украшение стены в одном немецком замке. Тело частично нарисовано, частично сделано в технике рельефа. Из чего хобот -- не знаю.
Вейкерсгеймский замок находится в городе Вейкерсгейме. Он был построен в XII веке. Замок традиционно был резиденцией княжеской семьи Гогенлоэ и перешёл во владение земли Баден-Вюртемберг в 1967 году, когда был выкуплен у принца Константина Гогенлоэ-Лангенбургского. Больше фото замка у любимого френда.
В лондонском Музее Виктории и Альберта есть драгоценность, приключения которой очень бы хотелось узнать, однако мы знаем только начало и конец истории. Ее имя "Шпинель Кэрью", в честь англичанки, которая подарила ее музею. Однако гравировки гласят, что когда-то камень принадлежал индийскому падишаху, построившему Тадж-Махал, то есть самому влюбленному человеку из Великих Моголов.
UPD: икону заберут из Русского музея, потому что это ПОВЫСИТ РОЖДАЕМОСТЬ в России. См. апдейты.
Один православный бизнесмен хочет изъять ее из постоянной экспозиции Русского музея, поместить в церковь -- тот филиал музея, на ремонт которого он дал денег, а потом таскать этот хрупкий шедевр 12 века несколько раз в год из одного здания в другое. А может, и по стране.
Источник: очень сумбурная и нелогичная статья на "Свободе", перессказываю своими словами.
Есть такой православный бизнесмен Сергей Шмаков, у которого очень большие связи. В 2009 году он уже заполучил из Русского музея икону Торопецкой божьей матери 14 века. Причем прекрасным козацким способом: "пусть это будет твое, а лежать будет у меня". Икона осталась числиться экспонатом музея, но находится теперь в церкви-новостройке в элитном поселке, где живет бизнесмен. По мнению специалистов по иконописи, условия ее хранения там могут привести к ухудшению состояния старинной доски. Экспертов смотреть на нее больше не пускают.
То есть модус операнди у дяди плохой, один шедевр он предположительно угробил. Теперь про "Златые власы", которые входят, пожалуй, в первую пятерку самых узнаваемых русских икон вообще.
Бизнесмен Шмаков продолжает дружить с Русским музеем и дает ему денег на реставрацию церкви в его филиале -- Михайловском замке. Михайловский замок -- это тот самый "мальтийский" замок, в котором убили Павла I. Как филиал музея -- он очень хороший, но сплошь "романовский", все здесь посвящено Романовым, так как это императорский дворец. Тема замка -- мальтийская и чуть ли не католическая (потому что Павел I очень любил это дело). На экскурсиях рассказывают, что цвет замка выбран в честь перчаток фаворитки императора, и как его душили офицерским шарфом и били табакеркой в висок. Как с темой филиала должна сопрягаться эта икона (она даже не "Михаил", а "Гавриил", и то -- совершенно недостоверно, и в принципе ангел безымянным считается).
Однако Шмаков, раз вкладывает деньги в реставрацию церкви, вероятно, считает, что это дело хозяйское -- ее обставлять. ( Collapse )
А посмотрите, какой ужас творится с этим замечательным зданием в стиле ампир -- частью усадьбы Влахернское-Кузьминки, которая когда-то принадлежала Голицыным. Совершенно замечательная вещь, этот Египетский павильон -- в стилистике, которой так любили играться перед наполеоновскими войнами. Но рассыпается прямо на глазах, и бомжи там небось живут.
Сама усадьба (но не этот флигель) ныне является филиалом "Музея Москвы" (который в Провиантских складах на Зубовском), но естественно, у музея нет таких миллионов, чтобы привести это чудо в порядок, снова сделать из него игрушечку. А мэрия денег на это не даст, у нее своих дел полно, и куда потратить (хотя еще Лужков обещал спасти).
Но все никак не спасают. Все разрушается и разрушается.
Так что посмотрите фотографии. И насладитесь этим ампиром, который бывает не только а-ля Наташа Ростова, но и вот такой удивительный.
После снесения 14-корпуса Кремля - школы красных командиров, открылся вид, конечно, интересный. Василия Блаженного с такого ракурса уже почти век никто не видел.