Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

6 skia

Попробовал бы он сделать это в Ивропе!

Посмотрим, что сами европейцы сжигают на Масленицу?

Вообще не надо спешить обижаться за своего соседа, не уточнив, как это принято у соседа-то.
Тот случай, когда РПЦ поспешила быть святее папы римского, прямо по поговорке. В Европе чего только в честь окончания зимы не жгут. Ах они кощунники!



himba: в Германии, Франции и Бенелюксе жгут замки, дома, кресты и прочие конструкции из дерева. И тоже ничего вроде, католическая церковь ОК. На Карнавальную неделю (Неделя Костров, Неделя Блинов - разные названия в зависимости местности), Buergbrennen (Люксембург), Hüttenbrennen или Funkenfeuer (Германия), на французском что-то вроде Fete / Dimanche des Brandons.

Collapse )
8 mouse

Что такое "пламенеющая готика" и почему это хорошо

Общественность бурлит из-за конструкции из палок и мётел, которую художник Николай Полисский сам построил и на Масленицу сам поджег. И большинству, далекому от искусства архитектуры, дела нет до названия акции -- "Пламенеющая готика", а между прочим, в нем важная составляющая этого действа. А также объяснение, почему костерок был сделан как бы в форме католического собора. Взгляните, какой на самом деле это представление изящный каламбур, ведь это словосочетание -- важная часть истории искусства.


Collapse )
1 dress

Совершенно гениальный слон



Это украшение стены в одном немецком замке. Тело частично нарисовано, частично сделано в технике рельефа. Из чего хобот -- не знаю.

Вейкерсгеймский замок находится в городе Вейкерсгейме. Он был построен в XII веке. Замок традиционно был резиденцией княжеской семьи Гогенлоэ и перешёл во владение земли Баден-Вюртемберг в 1967 году, когда был выкуплен у принца Константина Гогенлоэ-Лангенбургского.
Больше фото замка у любимого френда.
6 skia

Драгоценность из сокровищницы Великих Моголов

В лондонском Музее Виктории и Альберта есть драгоценность, приключения которой очень бы хотелось узнать, однако мы знаем только начало и конец истории. Ее имя "Шпинель Кэрью", в честь англичанки, которая подарила ее музею. Однако гравировки гласят, что когда-то камень принадлежал индийскому падишаху, построившему Тадж-Махал, то есть самому влюбленному человеку из Великих Моголов.

2006AY1379_2500.jpg
Collapse )
1 dress

Что происходит с иконой "Златые власы"?

UPD: икону заберут из Русского музея, потому что это ПОВЫСИТ РОЖДАЕМОСТЬ в России.
См. апдейты.


Один православный бизнесмен хочет изъять ее из постоянной экспозиции Русского музея, поместить в церковь -- тот филиал музея, на ремонт которого он дал денег, а потом  таскать этот хрупкий шедевр 12 века несколько раз в год из одного здания в другое. А может, и по стране.




Источник: очень сумбурная и нелогичная статья на "Свободе", перессказываю своими словами.

Есть такой православный бизнесмен Сергей Шмаков, у которого очень большие связи. В 2009 году он уже заполучил из Русского музея икону Торопецкой божьей матери 14 века. Причем прекрасным козацким способом: "пусть это будет твое, а лежать будет у меня". Икона осталась числиться экспонатом музея, но находится теперь в церкви-новостройке в элитном поселке, где живет бизнесмен. По мнению специалистов по иконописи, условия ее хранения там могут привести к ухудшению состояния старинной доски. Экспертов смотреть на нее больше не пускают.

То есть модус операнди у дяди плохой, один шедевр он предположительно угробил.
Теперь про "Златые власы", которые входят, пожалуй, в первую пятерку самых узнаваемых русских икон вообще.

Бизнесмен Шмаков продолжает дружить с Русским музеем и дает ему денег на реставрацию церкви в его филиале -- Михайловском замке.
Михайловский замок -- это тот самый "мальтийский" замок, в котором убили Павла I. Как филиал музея -- он очень хороший, но сплошь "романовский", все здесь посвящено Романовым, так как это императорский дворец. Тема замка -- мальтийская и чуть ли не католическая (потому что Павел I очень любил это дело). На экскурсиях рассказывают, что цвет замка выбран в честь перчаток фаворитки императора, и как его душили офицерским шарфом и били табакеркой в висок. Как с темой филиала должна сопрягаться эта икона (она даже не "Михаил", а "Гавриил", и то -- совершенно недостоверно, и в принципе ангел безымянным считается).

Однако Шмаков, раз вкладывает деньги в реставрацию церкви, вероятно, считает, что это дело хозяйское -- ее обставлять.
Collapse )
8 mouse

Древнеегипетские руины в Москве. Которым на глазах становится хуже

А посмотрите, какой ужас творится с этим замечательным зданием в стиле ампир -- частью усадьбы Влахернское-Кузьминки, которая когда-то принадлежала Голицыным.
Совершенно замечательная вещь, этот Египетский павильон -- в стилистике, которой так любили играться перед наполеоновскими войнами.
Но рассыпается прямо на глазах, и бомжи там небось живут.

21149994_1656464257729654_6722499871232731500_n.jpg
21032833_1656464567729623_7668049705358848499_n.jpg
Сама усадьба (но не этот флигель) ныне является филиалом "Музея Москвы" (который в Провиантских складах на Зубовском), но естественно, у музея нет таких миллионов, чтобы привести это чудо в порядок, снова сделать из него игрушечку. А мэрия денег на это не даст, у нее своих дел полно, и куда потратить (хотя еще Лужков обещал спасти).

Но все никак не спасают. Все разрушается и разрушается.

Так что посмотрите фотографии. И насладитесь этим ампиром, который бывает не только а-ля Наташа Ростова, но и вот такой удивительный.

Collapse )
1 dress

Открылся новый вид

Снято с Соборной площади, примерно от царь-пушки.

После снесения 14-корпуса Кремля - школы красных командиров, открылся вид, конечно, интересный.
Василия Блаженного с такого ракурса уже почти век никто не видел.