Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

1 dress

Непонятные для нас картины

Я все время повторяю, что полностью насладиться произведением искусства можно, лишь только если понимаешь, что именно нарисовано.
На что мне из раза в раз возражают: "нет! если картина красивая, то ничего знать про нее не надо, она красива и все, приносит удовольствие".

А все-таки нет.
И вот очередное хорошее подтверждение моего тезиса -- "Смотрины" Неврева.



Красивая картина? Красивая. И мы, опираясь на название "Смотрины", даже вроде бы понимаем, что там происходит.
Так вот, ничего мы не понимаем, никаких подтекстов, никаких глубин смыслов не чувствуем.

Давайте зароемся.

Сначала душераздирающая история как пример вынужденных браков в Российской империи. Причем принуждали, в первую очередь, мужчин.

Тыц 1.

"Когда умирает то или другое лицо духовное и у него остается семейство, - куда ему деться? Хоть с голоду умирай!.. Дом (если он церковный), земля, сады, луга, родное пепелище - все должно перейти преемнику. Русские священники, диаконы, причетники - представители православного пролетариата... У них нет собственности... До поступления на место всякий поп наш гладен и хладен, при поступлении приход его кормит; умирает он всегда с тяжелой мыслью, что его сыновья и дочери пойдут по миру. Вот это-то пролетариатство духовенства, безземельность, необеспеченность извратили всю его жизнь. Чтобы не дать умереть с голоду осиротевшим семействам духовных лиц, решились пожертвовать одним из высочайших учреждений человеческих - браком. Места закрепляют, - техническое, заметьте, чуть не официальное выражение. По смерти главы семейства место его остается за тем, кто согласится взять замуж его дочь либо родственницу. Кандидатам на места объявляется об открывшейся вакансии, со взятием такой-то".
// Н.Г. Помяловский. Очерки бурсы.

"Ведь наша женитьба заключается в получении местов. Не женишься, места не получишь, а полюбишь девушку – места не найдешь".
// Ф.Н. Решетников. Ставленник.
Collapse )
1 dress

Картины про несчастных невест в русском искусстве

Свадьба -- один из самых праздничных дней в жизни женщины. Но только не в русской живописи!

Художники XIX века постоянно использовали тему женитьбы для создания полотен весьма трагических, бичующих всевозможные социальные пороки Российской империи. Даже если не брать картины, посвященные суровой судьбе крестьянской женщины и посмотреть лишь произведения про более обеспеченные социальные слои -- купечество, мещанство и дворянство, все равно получается печальненько.

Особенно усердствовали на эту тему передвижники, но общего настроения не избежали и другие художники-жанристы.
Итак, окунемся в бездны слез!



Collapse )
1 dress

Миф о том, что раньше по всей Европе женились рано из-за низкой продолжительности жизни

Уважаемый френд подробно рассказывает, почему фраза "в Европе в 17-18 веках рано женились из-за того, что жили мало, и выдавать девочек замуж в 13 лет было нормально" -- ошибочна, и вообще миф.



Collapse )
5 bilibin

Четыре принцессы, всем не повезло



Жила-была принцесса, вышла замуж, родила детей, и выросли у нее 4 дочери. Они тоже вышли замуж, да все как-то не повезло всем, наверно, потому что в неудачное время родились (сказали бы астрологи).

Итак, четыре сестры (не по порядку рождения, а от балды):Collapse )
1 dress

Четыре сестры, все стали королевами-2



Раз вам так понравилось играть в генеалогические головоломки с помощью гугла и википедии, то вот вам еще одна.
Эта, кстати, попроще, и любители истории двух из этих дам отлично знают.

1) одна принцесса вышла замуж за наследника короля Португалии. А потом овдовела. И снова вышла замуж -- за короля Португалии.
2) другая принцесса вышла замуж за принца Уэльского. А потом овдовела. И снова вышла замуж -- за короля Англии.
3) эта принцесса за короля не выходила. Но королевой все равно стала. А еще у нее были сложные взаимоотношения  с гробами.
4) а эта принцесса тоже стала королевой Португалии. Когда умерла принцесса №1, она вышла замуж за ее мужа
1 dress

Какой бред



Что это за сайт такой культурология.рф? откуда там материалы берутся? кто им пишет? школьницы? забаненные в яндексе? надеюсь, за этот текст никому не заплатили и это типа пост?

вот статья  Фрейлины российских императриц: жизнь в «золотых клетках»

Начинается материал сразу прекрасно: подпись под картинкой "Фрейлины российского королевского двора".
Очевидно, галицко-волынского княжества 13-14 веков, ибо других королевств у нас не было.

"Обычно фрейлинами становились девушки знатных фамилий, но иногда этого статуса удостаивалась особа из бедной семьи, которая считалась лучшей выпускницей Смольного института благородных девиц".
Всего одна на весь выпуск? и только иногда, не каждый год? и обязательно бедная? гм. Вообще-то, из Смольного их дофига забривали в фрейлины.
Collapse )
1 dress

купеческая родовая спесь (конец 19 - начало 20 века)

Из воспоминаний Юрия Алексеевича Бахрушина (сына осн. музея):

Московская «купеческая аристократия», к которой мы принадлежали, была очень щепетильна в отношении тех лиц, которые принимались или не принимались в ее узкий круг. Так, считалось недопустимым принимать на званых вечерах выскочек, то есть быстро разбогатевших на удачных спекуляциях купцов без купеческих родословных или купцов, получивших дворянство. Таких можно было принимать, но отдельно.



Collapse )