Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

1 dress

Все самое лучшее про новые книги

"Автор книги про грибы закончил ее прям стильно. Настоящий миколог!

"Теперь, когда эта книга написана, я могу передать ее грибам, чтобы они ее уничтожили. Я смочу и засею том грибницей вешенки. Когда она прогрызет себе путь через слова, страницы, форзац и прорастет плодовыми телами (собственно то, что мы называем "грибами") на обложке, я съем их. Из другого экземпляра я выну страницы, помну их и с помощью слабой кислоты расщеплю целлюлозу бумаги на сахар. К сахарному раствору я добавлю дрожжи. Как только он превратится в пиво, я выпью его и замкну цепь."

Collapse )
1 dress

Две книги об арт-криминале: моя рецензия

За последнее время вышли целых две переводные книги, посвященные преступлениям в мире искусства, — одна финская, другая американская. Обе построены по единому принципу, популярному в западной документальной литературе: профессионал рассказывает — журналист оформляет в виде понятного и увлекательного текста. Профессионалами в данном случае выступают Юрки Сеппяля, следователь финской полиции, и Роберт Уиттман, отставной агент ФБР. Каждый из них специализировался на произведениях искусства. Издания при этом получились совершенно не похожими друг на друга. Причина в том, что журналисты выбрали разные поджанры для своих произведений, да и темпераменты у двух главных героев заметно отличаются...

http://www.theartnewspaper.ru/posts/8434/
7 jump

Все-все-все о феррарской династии д'Эсте. В ярких красках

Вышла книга, которая обязательно нужна всем, кто интересуется историей искусства. Не просто историей искусства ренессансной Италии, а просто историей искусства, всей, целиком, мировой. Потому что то, что творилось в городке Феррара в течение всего нескольких десятилетий  на мировое искусство оказало влияние чрезвычайное, став одним из краеугольных камней культуры (Пизанелло, Мантенья, Леонардо, Тициан и проч.)

Книга называется "Династия д'Эсте. Политика великолепия. Ренессанс в Ферраре", автор Павел Алешин.



Давно я не испытывала такого наслаждения, просто взяв книгу в руки, начав ее листать и вчитываться.
Collapse )
7 jump

Полковник Смит хватает за ноги

В коллекции британского музея Виктории и Альберта хранится удивительный парадный портрет английского баронета за странным занятием. Я подчеркиваю, что это парадный портрет, созданный для увековечивания важного события, прославления своей модели и украшения его дома на видном месте для памяти потомков. Что же здесь изображено и почему?


Anonymous painter. Colonel Smith Grasping the Hind Legs of a Stag. 1640-80, V&A

Collapse )
1 dress

Заумное: «Нескучное искусствознание: между шуткой и арт-детективом»

На днях я тут была на беседе в Музее современного искусства (видео обещали выложить). К этой дискуссии из музея прислали совершенно потрясающие вопросы. Не все они пошли в дело, но поскольку жалко, если такой труд пропадает, я с разрешения автора их выкладываю, поскольку в этих вопросах сформулировано специфически профессиональное мнение о том, что я делаю (и они сами по себе в чем-то являются уже и ответами и характеристикой моего творчество).

Collapse )
1 dress

Список интересных статей

Клятва Айболита: иконография медика в советской карикатуре // Этнодиалоги №2(60), 2020. С. 203-234.
Пандемия сделала медиков одним из ключевых медийных образов, поэтому интересно сравнить, как их изображали в советских медиа.
https://goo.su/21wJ

Музеи и советская сатира / // Человек и культура. – 2019. – № 2. – С. 80 - 96.
С легкой руки Дмитрия Сергеевича Лихачева музеи были канонизированы, однако в советское время они часто становились объектами для довольно злой сатиры.
https://goo.su/21Wk

Collapse )
1 dress

Какие книги стоит поискать на Книжной ярмарке в Манеже в эти выходные

На этой неделе в московском Манеже (ура, самый центр) проходит Московская книжная ярмарка (ММКЯ). Вот я собрала некоторые любопытные книги из числа тех, которые там можно будет приобрести. Любопытствуйте, может, найдете что-то по своим интересам.



(Лично я там буду живьем со своей новой книгой анекдотов псевдо-хармса "Лев Толстой очень любил детей" завтра, в субботу, в 13.00 с презентацией на сцене 3 "Мифология".)

Collapse )
1 dress

Первое

Продолжаю читать про историю ювелирных украшений.
По пути почему-то натыкаюсь на факт, что первое описание женского оргазма в западной литературе оставила в 1150 году монахиня, св. Хильдегарда Бингенская, известная писательница, ученая, медик.

Вот английский перевод:
Collapse )
1 dress

Электронная версия анекдотов псевдо-хармса

Кто ждал электронной версии книги про анекдоты псевдохармса, то вот она на литресе.

(Правда, мне гораздо приятней, если вы покупаете бумажную версию!
А еще скоро будет автограф-сессия)

Кроме того, издательство включило мою предыд. книгу  "Воры, вандалы и идиоты. Криминальная история русского искусства" в свою акцию на литресе "Клики, лайки и лайфхаки! –30%", так что если кто любит этот формат, ловите момент.
7 jump

Хоббичий "mathom"

между тем Ольга Гурфова совершила гениальное открытие, предположив, что исконно русское слово "хрунье" идеально подходит для перевода толкиеновского новояза "mathom" (на хоббитском: название бесполезной, лишней вещи, предназначенной для для подарков)

для справки:
Collapse )