Музей Фаулера в Калифорнийском университете добровольно возвратил королю народности Ашанти (на территории нынешней Ганы) Отумфуо Осеи Туту II ряд предметов, похищенных британцами в 1874 году во время войны Сагренти (Третья англо-ашантийская война). В американский музей они попали благодаря пожертвованию английского фармацевтиеческого магната в 1960-е.
UPD: бдительный читатель вник в оригинал новости и обнаружил, что картины ваще не переименовывают, просто изменяют формулировки в аннотациях. Ну, в этом вообще нет никакого повода для раздувания трагедии, граждане.
В Испании новость: в Прадо заменят слова «карлик» и «инвалид», чтобы работы соответствовали испанским законам о людях с ограниченными возможностями. Как к этому относиться?
Испанские портреты шутов и карликов — вообще моя диссертация, то есть я знаю по этой теме все. Мое мнение такое:
Россиян почему-то всегда волнует тема переименований картин, мы люди очень консервативные, нас раздражает эта "западная политкорректность", заменяющая слово nigger и проч. ( Collapse )
В этот первый рабочий день нового года я предлагаю вам немножечко пока не начинать работать, а предаться одному из трех (если верить пословице) самых сладостных занятий на свете -- смотреть, как другие люди работают. Тяжелым физическим трудом.
И, поскольку это мой блог, то делать это я предлагаю, разумеется, с помощью произведений искусства. Вот мой выбор экспонатов.
С тех пор, как давным-давно, примерно в эпоху неолита, люди научились варить пиво, тема алкоголя в жизни каждого взрослого человека тем или иным боком является значимой. Ибо это один из самых распространенных ритуалов социализации.
Логично, что в изобразительном искусстве алкоголь тоже весьма важен. Готовясь к Новому году, я собралась написать вам об этом текстик, но обнаружила, что у меня уже он есть. Верней, целых три.
Так то вот, наслаждайтесь подборкой интеллектуального и красивого:
И немного новостей о том, как современные государственные музеи пополняют свои коллекции в условиях текущего законодательства про черную археологию и нелегальный вывоз культурных ценностей.
В Историческом музее сегодня проходит презентация новых экспонатов.
Я поговорила с сотрудниками московской антикварной галереи "Однажды" — владельцем галереи Антоном Лукьяновым и арт-директором Анной Бурыкиной о секретах их бизнеса и всяческих забавных историях.
О сапфире, в котором был заключен дух предыдущего владельца, о картине "Грачи прилетели" за тысячу рублей, о золотых часах, на которых обменяли трехкомнатную квартиру, о том, как люди реагируют на "предметы из кабинета Сталина", почему надо "замыливать" попы у амурчиков и о том, чем в антикварном бизнесе полезен IT.