Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

6 skia

Когда Пушкинский музей был Музеем подарков Сталину

Григорий Козлов пишет в своей интереснейшей статье о трудных годах ГМИИ:

...Как только контролеры вернулись в ГМИИ имени Пушкина, который стал теперь выставкой подарков Сталину, они получили докладную директора-распорядителя музея Иллариона Барашко. Он писал, что вся научная и учетная работа просто парализована. При катастрофической нехватке специалистов из музея уволены 29 сотрудников. Это были люди, не прошедшие проверку органов (выставка подарков была режимным объектом). Так что горы трофеев стало просто некому учитывать и хранить.


Фото из проекта про историю ГМИИ

Collapse )
7 jump

Художницы-феминистки из Индии: почему без этого никак нельзя?

Одна из древнейших культур на этой планете -- индийская. Мне показалось интересным взглянуть, как представители этой цивилизации разговаривают языком современного искусства. И, изучив эту тему, я поняла, что самым естественным будет начать с того, что делают контемпорари-художницы, причем именно фемнистки.

Я знаю, этот подход вызовет агрессию тут в комментариях, и это будет совершенно предсказуемо. Общеизвестный факт, что российский зритель очень консервативен, и современное искусство (которое "не реалистично") вообще не любит в принципе. Но есть и другая тонкость: наша культура подсознательно считает, что искусство -- оно для того, чтобы было красиво, гармонично и успокаивающе, чтобы лечить душевные травмы (поэтому в карантин таким успехом пользовался проект "Изоизоляция").

Однако для прочего мира совершенно равноценна и другая цель искусства: чтобы побуждать, вдохновлять, говорить о необходимости изменений, обличать, клеймить, служить локомотивом дальнейших изменений. Типа как "Хижина дяди Тома" убедила многих белых стать аболиционистами. Наш условный средний зритель эту цель не принимает, он нацелен на вечный абсолют, а не на злободневность. И считает искусство, созданное с активной жизненной целью, "неправильным, порченным" и прощает такое разве что плакатному жанру ("Родина-мать зовет!").

Худ. Reha Ahmed http://reyaahmed.in/


Однако почти все, что сейчас создается передового и хорошего в искусстве -- оно именно "активное" и наводящее на размышление, а не "пассивное", гармоничное, предназначенное для успокоения созерцанием (такое хорошее искусство сейчас тоже есть, но это не живопись, а фотосессии в Vogue).

Collapse )

 
1 dress

Гастроли авангардистов

В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка, посвященная Серебряному веку и русскому авангарду "Шедевры из Казани. От Рериха до Кандинского. К 100-летию Республики Татарстан" (до 1 ноября).



На небольшой выставке, которая проходит в двух залах на 4-м этаже здания на Крымском валу, представлены очень интересные и сильные вещи -- лучшие из собрания казанского музея.

Collapse )
1 dress

7 символов, зашифрованных в «Венере Урбинской»

Самая знаменитая картина Тициана и спрятанные в ней тайны.


Тициан написал полотно в 1538 году, оно хранится в музее Уффици (Флоренция)

В эпоху Возрождения художники очень редко писали картины "просто для красоты". Ведь эти полотна заказывали очень-очень образованные, эрудированные клиенты, которые умели читать символику также легко, как мы — кнопки на пульте телевизора.

Но к нашим дням эта символика уже давно исчезла из оперативной памяти. Искусствоведы владеют тайными знаниями и делятся шифрами. Давайте припадем.

Collapse )
1 dress

Зачем музеи приглашают селебрити

В редакции попросили написать аналитику на давно интересовавший меня вопрос. В текст статьи в итоге не вошел еще один важный пункт — "привлечение громкого имени делает "хорошую прессу", потому что СМИ есть за что цепляться в заголовках". Но и без этого получилось достаточно мило

http://www.theartnewspaper.ru/posts/8280/
1 dress

Крепостной художник Зяблов и мистификация Комара и Меламида

Картины, которые украшали пыточный подвал любимого друга художника Рокотова, помещика Струйского.


Плафон (?) "Петр I и Минерва" кисти А. Зяблова в процессе реставрации. Начало 1780-х гг. ГИМ

В Историческом музее сейчас проходит выставка портретов кисти Рокотова (о которой я рассказывала недавно).  В числе экспонатов этого небольшого проекта -- картина, которая принадлежит не самому мастеру, а другой, крайне любопытной персоне, о которой известно крайне мало.

Это художник А. Зяблов -- единственный известный по фамилии ученик Рокотова, у которого, судя по уцелевшим работам, их было достаточно много. О биографии его известно мало. Однако самое интересное, что помимо реальной биографии у него есть еще одна, посмертная, созданная в ХХ веке. Кстати, судя по этикеткам в ГИМе, авторам выставки эти сведения не попадались.

Collapse )
1 dress

Чем картины старых мастеров с неграми раздражают политкорректных зрителей

Соединенные Штаты и отчасти Западную Европу лихорадит от движения Black Lives Matter, деятельность которого в области искусства заметнее всего в сносе памятников работорговцам, конфедератам, а также скульптур, которые просто неудачно попались под руку. Музеи сотрясают скандалы, связанные с харассментом, недостаточным количеством женщин и представителей нацменьшинств среди авторов произведений, возвращением артефактов в бывшие колонии и т. п.

Претензии, хоть и не такие громкие, предъявляют и к классическим картинам — тем, где среди персонажей есть африканцы и афроамериканцы. Что же не так с этими полотнами?

Рассказываю подробно.
Текст, кстати, получился важным и для понимания многих других вещей про то, как устроено искусство.

https://knife.media/black-models-matter/
7 jump

Красота крыс: символика мышей и их родичей в искусстве

По восточному календарю 2020 год проходит под знаком Крысы (или Мыши). Не смотря на свой мелкий размер и низшую позицию в животной иерархии, эти зверушки занимают важное место в изобразительном искусстве. Какое же и почему?


By Qi Baishi (sotheby's)

Начнем с того, что в азиатской культуре отношение к грызунам намного лучше, чем в европейской. Крыса – одно из 12 животных китайского зодиака, то есть, одно из главных символических животных вообще. Благодаря своему интеллекту, крыса является эмблемой хитрости и осторожности, кроме того, она обозначает жизненную силу (умение выживать), а также плодовитость, ведь приплод у нее огромный и частый. Например, увидеть крысу во сне для крестьянина толковалось как «к урожаю». Кстати, именно крыса научила человечество, по мнению китайской мифологии, культивировать рис. Поэтому неудивительно, что изображения крыс (и мышей, а еще белок – их почему-то в Китае причисляют к единой породе), встречаются во множестве восточных произведений искусства.

Collapse )
1 dress

Великие выставки в высоком разрешении: список фильмов

Музейные проекты-блокбастеры собрать дорого и сложно, а сохранить в залах музеев на долго – невозможно. Чтобы запечатлеть мгновение и позволить как можно большему количеству людей увидеть знаменитые выставки, возник жанр документальных фильмов, им посвященных. Включай на большой экран – и ты как будто в музее, совершаешь прогулку. А поскольку это не это не виртуальные туры, а настоящее кино, снятое профессиональными операторами, да с отличной музыкой, эстетически они воздействуют гораздо сильнее.



Collapse )