Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

7 jump

Коллекция носов называется "насотека"

Некоторые музеи обладают потрясающими собраниями скульптур. Тематическими.
Например, в копенгагенской Новой Глиптотеке Карлсберга есть специальная витрина, посвященная именно "отрубленным" носам.


Photo by Nico Kaiser (flickr)

Как же сложилась эта удивительная коллекция?
Collapse )
7 jump

Самые любопытные выставки следующего года

Кто знает, что ждет нас в будущем году со всем этим безобразием, однако как-то жить надо. Музеи строят планы и надеются, что их удастся выполнить. Составила список вернисажей, на которые мне хотелось бы обязательно попасть.

20200710_131024.jpg

Это список "по моему вкусу", консервативное, классическое искусство, сугубое имхо.

МОСКВА

Третьяковская галерея

  • «Известный и неизвестный Репин» (30 марта  2021 – 1 февраля 2022)

Collapse )
1 dress

Что дарили российским музеям в 2020 году

Хотя музеи были закрыты (например, ГМИИ был открыт всего 177 дней из всего года), что-то хорошее там происходило. Вот мой текст об этом.

Среди экспонатов, пополнивших собрания российских музеев в 2020 году, — клинописные таблички, мраморная книга Айдан Салаховой, защитные костюмы от коронавируса и многое другое.

http://www.theartnewspaper.ru/posts/8699/
1 dress

Выставка Фалька открылась под замком и, притаившись, ждет посетителей в январе

"Обнаженная Валька", так шокировавшая Хрущева, авангардистские картины, ставшие вехами в истории русского искусства, умение делать фактуру картины светящейся, словно жемчуг и многое другое...

Вчера в Третьяковской галерее, в здании на Крымском валу, состоялся закрытый пресс-показ выставки  замечательного русского авангардиста Роберта Фалька. Ее официальные даты проведения 16 января (в первый же день после ожидаемого снятия ограничений) – 23 мая 2021 года.



Collapse )
1 dress

Мемуары очаровательного мошенника

На русском языке вышла книга Джеральдин и Фрэнка Норманов «Афера Тома Китинга. Невыдуманная история художника-фальсификатора». Легкая и авантюрная, она увлечет всех, кто интересуется искусством, аферами и природой вранья.

Моя рецензия на эту книгу: https://kulturomania.ru/column/item/memuary-ocharovatelnogo-moshennika/
1 dress

Что хотел сказать художник? Проверь, разбираешься ли ты в современном искусстве

Раз уж всем вам (ха-ха) так понравился мой рассказ о художницах-феминистках Индии, то давайте продолжим говорить о современном искусстве на примере этой страны, только с помощью менее агитирующих художников. Впрочем, поскольку это все равно контемпорари-арт, то конечно оно будет раздражать и казаться непонятным. Так что давайте попробуем поиграть в игру разумов.

Bharti Kher, The Skin Speaks A Language Not Its Own (2006), Christie's, 1,78 млн. долл.


Я буду показывать вам работу современного художника, а вы попробуете догадаться, что подразумевал автор, на что намекал (например, с помощью названия или использованных в инсталляции предметов).  Подсказка -- все эти произведения о реальных проблемах в стране, о том, что происходит прямо сейчас. Не факт, конечно, что будут попадания, но понимание некоторых принципов современного искусства вы получите. Я, кстати, буду угадывать вместе с вами. Под катом можно будет проверить, насколько мы ошиблись.

Collapse )
1 dress

Видеотрансляция сегодня: будем говорить о женщинах в искусстве

Сегодня в 18.00 (мск) можно будет послушать меня онлайн, говорящей об искусстве.

Как женщины вписывали себя в историю искусств? Цикл лекций Музея русского импрессионизма.
3 декабря в 18:00 подключайтесь к дискуссии «Портрет неизвестной» – директор музея Юлия Петрова и искусствовед и писательница Софья Багдасарова обсудят, как дамы боролись за свое право творить и чего им удалось добиться. Речь пойдет о первой международной выставке женщин-художниц в Америке, об участии Guerrilla Girls в Венецианской биеннале 2005 года и о выставке «Жёны», одном из самых популярных проектов нашего музея.

Ссылки на трансляцию:

  1. На ютубе https://www.youtube.com/watch?v=S3LR1YGhzI0

  2. В Одноклассниках https://ok.ru/live/1866322615874 можно смотреть без регистрации

Дискуссия – часть кураторского проекта Музея русского импрессионизма о женщинах в искусстве в рамках всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!». С 3 по 10 декабря слушайте подкаст и смотрите также серию видео-лекций от музеев-участников из шести регионов России

Лекция будет сопровождаться переводом на русский жестовый язык.  Постановка и трансляция - Pike Media Lab.
Расписание других мероприятий цикла