Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

1 dress

Мультфильм "Русалочка" Диснея (1989) как документация семейного насилия

Посмотрела диснеевскую "Русалочку" (1989), впервые примерно лет с десяти. Теперь выясняется, что это удивительный мультфильм про семейное насилие, создатели которого не знают, что он про насилие. Но оно сочится из всех дыр.

Русалочка Ариэль живет в токсичной семье. Мать отсутствует (почему -- умолчание), отец царь Тритон -- постаревший плейбой, которому нравится демонстрировать свой голый торс, он неудержим в гневе и проявляет его постоянно. Несколько старших сестер не разговаривают с Ариэль и никак не поддерживают ее, очевидно она -- паршивая овца. Из друзей у нее только забавный питомец. Естественно, что мир семьи (водный мир) кажется ей холодным, и она отчаянно алчет наружного мира, интересуется всем "человеческим". Естественно, что она влюбляется в первого же человека из наружного мира, с которым соприкоснулась, без разницы, какие у него качества.
Collapse )
1 dress

Тиражи французских книг и журналов начала 19 века

Источник: Сиприо, Пьер. Бальзак без маски : Пьер Сиприо; [Пер. с фр. Евгении Сергеевой; Вступ. ст. А. П. Левандовского]. - М. : Молодая гвардия, 2003 (Серия ЖЗЛ)

В 1826: "Жирарден выделил авторов, чьи книги вышли тиражом в две с половиной тысячи экземпляров. Таких оказалось двое: Польде Кок и Виктор Гюго. Затем шли писатели с полуторатысячным тиражом: Бальзак, Эжен Сю, Жюль Жанен и Фредерик Сулье. Тиражи Мюссе и Готье не превышали шестисот экземпляров."

Collapse )
1 dress

Как реставрируют трехметровые рулоны кальки начала 20 века

Поговорила с реставраторами рисунков Щусева, дико интересно.

«Хранившиеся в гараже рулоны кальки и ватмана оказались покрыты пылью и грязью не только снаружи, но и внутри, на площади по два-три метра. Имелось много утрат, разрывов, экскрементов животных, следов жизнедеятельности насекомых. Что-то съела плесень...»

https://www.theartnewspaper.ru/posts/20221121-cdbe/
1 dress

Угадайте экспонат №11

Приветствую! В известной нам Вселенной снова четверг, а я начала новый витаминный курс, и по этому поводу вот вам очередная четверговая загадка, из моей изрядно хромающей еженедельной рубрики.

Итак, в обжигающей земле, где все ходят на головах, в городе, названном в честь британской королевы, имя которой вы ни в жизть не вспомните, в отличие от следующей в списке, которая все дождила и никак не давала дорогу солнцу, есть неплохой такой музейчик. И там есть нечто, на что идеально бы влез Петр Великий. Угадайте, о каком экспонате идет речь, если известно, что:

Collapse )
1 dress

Ганс-Иоахим Больманн и кислота: человек, поливавший картины в европейских музеях годами

 Имел прозвания Säureattentäters (кислотный убийца) и "Dürer-Attentäter" (убийца Дюрера).



О его ужасной семье, психиатрических диагнозах, неудачном лечении, в том числе лоботомии в молодости, можете прочитать здесь. Я подробно рассказывать об этом не буду, неприятно даже.

Пострадало более 50 работ (52 или 56), я постаралась восстановить хронологию и проиллюстрировать список доступными в сети фото.
Collapse )
1 dress

Лучшие книги к Хэллоуину: мой личный список

обновлено в 2024
___________

К самому инфернальному вечеру года я подготовила для вас список инфернальных научно-популярных книг. Можно подарить кому-нибудь на Хэллоуин (хотя лучше наверно коньяк), также отлично подходит в подарок всем, рожденным под знаком Скорпиона, а также себе любимому, если вы входите в число читателей, отличающихся любопытством и страстью щекотать себе нервы произведениями искусства, а так оно наверно и есть, иначе что бы вы делали в моем блоге?



Collapse )
1 dress

Записи по мере перечитывания Бальзака-11

Ну что ж. Перекрестясь, берусь за следующий роман, опять про нежную девицу, наследство, козни и обман, провинцию (а не столицу), вонючих старичков рыдван, вист, векселя, кусок землицы.
И обещаю, не стыдясь, из текста нового Бальзака вам кринжу принести и смака.

Collapse )
1 dress

«Такая же, но без крыльев» приобрела дореволюционную биографию

Помните, я исследовала «Прасковью Тулупову»? Этот цикл, разумеется, надо было продолжить, вот и случай подвернулся. Итак, с помощью отдела кино Третьяковской галереи я смогла вписать новую главу в историю мосфильмовского «Пегаса» (ну, который такой же, но без крыльев) и выяснить, у кого именно он был реквизирован после Революции.

Ответ оказался знаковым для истории российского кино.

Далее читать расследование по ссылке
https://www.theartnewspaper.ru/posts/20221014-wrlt/



Collapse )
1 dress

Лесбийская любовь лорнировала лиры

Продолжаем читать поэзию начала ХХ века и смотреть произведения искусства, созданные в тот же период.

На сей раз у нас стихотворение 1916 года без названия и живопись того же года. Причем, в отличие от предыдущего выпуска, мне даже удалось подобрать исключительно русские картины, ассоциативно (по моему мнению) подходящие к стихам.

Осторожно! Стихотворение написано футуристом. Так что это более словопись, чем нечто разборчивое.

Георгий Золотухин

Лесбийская любовь лорнировала лиры
Ленивых ласк,
Плыли пальмы, плетя пирамидам Пальмиры
Поклоны Пасх.

Зинаида Серебрякова. Диана и Актеон. 1916

Collapse )