Софья Багдасарова (shakko.ru) wrote,
Софья Багдасарова
shakko.ru

Categories:

Тиражи французских книг и журналов начала 19 века

Источник: Сиприо, Пьер. Бальзак без маски : Пьер Сиприо; [Пер. с фр. Евгении Сергеевой; Вступ. ст. А. П. Левандовского]. - М. : Молодая гвардия, 2003 (Серия ЖЗЛ)

В 1826: "Жирарден выделил авторов, чьи книги вышли тиражом в две с половиной тысячи экземпляров. Таких оказалось двое: Польде Кок и Виктор Гюго. Затем шли писатели с полуторатысячным тиражом: Бальзак, Эжен Сю, Жюль Жанен и Фредерик Сулье. Тиражи Мюссе и Готье не превышали шестисот экземпляров."



Жирарден после 1830 года продемонстрирует полную благонадежность. Основав «Национальную гвардию», он обратится затем к выпуску изданий образовательного или развлекательного характера: «Семейного музея» (40 тысяч подписчиков); «Газеты учителей начальной школы»; «Газеты полезных знаний», содержащей практические советы на все случаи жизни, от земледелия до металлургии (132 тысячи подписчиков); «Французского альманаха» (тираж 1300 тысяч экземпляров).

Ок. 1828: журнал «Волер» снискал настоящий успех. За несколько месяцев его тираж вырос с 500 до 1500 экземпляров.


1-е изд Шагреневой кожи. Бальзак - известный автор:
"17 января 1831 года состоялось подписание договора с издателями Госселеном и Канелем. Произведение предполагалось выпустить тиражом 750 экземпляров и выплатить автору в качестве гонорара 1125 франков."

***
1836. «Старую деву» считают первым романом с продолжением, опубликованным во французской ежедневной газете.

Своим успехом «Пресс» в значительной мере оказалась обязанной успеху публикации «Старой девы». Всего за полгода, с июля 1836-го по январь 1837 года число подписчиков жирарденовской газеты выросло с двух до десяти тысяч. До этого ни одна ежедневная французская газета не могла похвастать такими тиражами.

Но и это было лишь начало. Через шесть лет, в 1842–1843 годах газета напечатала «Парижские тайны» Эжена Сю. К тому времени конкуренция среди периодических изданий определялась не столько их политической ориентацией или качеством подаваемой информации, сколько талантом и фантазией авторов романов с продолжением.

Tags: бальзак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один дурацкий мем (продолжение)

    В продолжение вчерашнего разговора: Gleb Simonov сначала написал такой комментарий в посте Я работаю в сфере искусства, занимался и музейной…

  • Угадайте экспонат

    Снова наступил четверг, и поэтому я снова приветствую вас загадкой о произведении искусства (молодец, Соня, не сбавляй темп, помни свои…

  • Еще один дурацкий мем

    Кинулись в меня очередным мемом про изобразительное искусство, а они, как известно, меня обычно бесят. Вот и этот. Как работает современное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments