Московский дворец/особнячок в XVIII-XIX веках состоял обычно из пары этажей. Парадные залы, с анфиладой и колоннами -- для балов, приемов и торжественных обедов (именно в них теперь располагаются музейные экспозиции обычно).
А настоящая частная жизнь шла на антресольном этаже, с потолками нормальной высоты, с мебелью, которая не была такой уж роскошной, зато удобной, и всякими милыми мелочами, которые не показывали гостям.
В московских музеях это можно ощутить в Музее Пушкина на Пречистенке и музее Василия Львовича Пушкина на С. Басманной, там в этих комнатах тоже экспозиция. Разница огромна.
Неизвестный художник середины XIX века. "Кабинет в доме князя Долгорукова в Москве"."Своеобразно убранство кабинета с драпировками и кинжалами на стенах и письменным столом, покрытым ковром. Вероятно, в подобном декоре нашли выражение романтические вкусы хозяина кабинета. Картина передает впечатление уюта и непринужденности: этому способствуют и небольшие размеры кабинета, домашний халат хозяина и фигуры детей, расположившихся здесь же. На стене висит портрет предка хозяина — сенатора князя Якова Долгорукова (овал), знаменитого своим гражданским мужеством и неподкупностью: в присутствии Петра I он публично разорвал указ императора, казавшийся ему несправедливым".