Той самой, "отравительницы", матери королевы Марго.
Срам какой.
Нет, я конечно, понимаю - Ренессанс и все дела. Но как-то уж поприличней можно было надгробиe королю Генриху II, погибшему от копья на турнире, и супруге его придумать... А то он прямо какой-то "Мертвый Христос" Достоевского-Гольбейна получился. А она - "Венера" Боттичелли. Диссонанс.
Дело происходило не совсем так, как пишут в учебниках. Да, действительно правда, что Архимед был убит при взятии Сиракуз римлянами, но неправда, что к нему ворвался римский солдат и хотел захватить его в плен, и что Архимед, поглощенный черчением геометрических фигур, раздраженно крикнул ему: «Не смей трогать мои круги!» Прежде всего, Архимеда никак нельзя было назвать рассеянным профессором, который даже не подозревает, что делается вокруг него: наоборот, по характеру он был прирожденным бойцом и изобретал военные машины для обороны Сиракуз. А кроме того, проникший в его дом римский воин вовсе не был пьяным мародером; это был хорошо вышколенный и весьма честолюбивый центурион Люций, состоявший при штабе и отлично знавший, с кем он имеет дело. Он вовсе не собирался увести Архимеда в плен; Люций остановился в дверях, отдал по-воински честь и громко произнес:
Мне кажется, говорить о фашистском лагере смерти, что там "условия были антисанитарными" - это немножко все-таки та самая лилота, которая хуже воровства.
Hеизвестный художник середины ХIХ века Сцены из Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов: осада Севастополя, сражение при Альме, бой под Балаклавой. Середина 1850-х Бумага, акварель, тушь, кисть, перо. 51 х 75,6