Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

1 dress

Со спальником на выставку: настоящая ночь искусств

Переночевать в тени динозавра, лечь в кровать ван Гога и похрапеть под боком у Рембрандта — каким может быть сон в искусстве

Написала, какие музеи пускают зрителей с ночевкой
http://www.theartnewspaper.ru/posts/8527/

1 dress

Как объясняют кураторы выставок неспециалистам

Уважаемая читательница написал отзыв на выставку подделок авангарда, о которой я писала обзорно:

...побывали недавно в Кёльнском музее Людвига на замечательной выставке русского авангарда. Замечательна выставка тем, что рассказывает как музей выяснял подлинность экспонатов своей коллекции. Коллекцию он получил в наследство и вскоре после всплыло, что русский авангард часто подделывали. Стали проверять коллекцию и оказалось, что в музей попало немало подделок.

Чтобы получить удовольствие от этой выставки авангард любить не обязательно, достаточно любить сравнительный анализ. Вот если рисовал, используя асфальт и другие новые, недорогие материалы, наверное авангардист. А использовал диоксид титана, так точно нет. Пигмент появился на рынке позже. Если художник известен смешанным стилем и на картине слой краски дает топографический рельеф, то наверное оригинал. А если краска нанесена плоско как на раскраске, скорее подделка. Интересно смотреть как копиист пытался изобразить "что нам хотел сказать автор" и промазывал, рисуя например слишком реалистично. Я такое вижу только при непосредственном сравнение двух работ. В остальном приходится полагаться на специалистов, которые посчитали расстояние между и размеры фигур на полотнах автора и, основываясь на этом, могут выявить фальшивку.

Холст и бумагу кладут под рентген, ищут в материале синтетические нити и смотрят на дату покупки ибо некоторые годы были богаты на фальшь. Мне, конечно, больше всего понравилось про асфальт. Если человек хочет рисовать, его не остановить и не ограничить. Прошлись заодно и по постоянной выставке, а там и Пикассо и Кирхнер и Малевич и многие другие. Не ожидала такого разнообразия знаменитостей.

А вот обедать на Кёльнской набережной не стоит: дорого и качество хромает.
1 dress

Женский портрет Климта возвращают в музей



Та самая украденная и странным образом найденная картина, о которой я рассказывала в этой видеолекции, как обещают, будет выставлена наконец в родном музее 28 октября.

Всякие подробности о картине на сайте музея
http://riccioddi.it/ritratto-di-signora-di-gustav-klimt/
1 dress

Блестящая выставка изделий Фаберже открылась в Музеях Кремля

В Музеях Кремля на прошлой неделе открылась шикарная выставка "Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали", посвященная знаменитому ювелиру, а также его коллеге Федору Рюкерту - московскому ювелиру, в фирму которого Фаберже (а также Овчинников и многие другие ювелиры 19-20 вв.) отдавали на аутсорс создание цветных эмалей. Выставка продлится до 10 января 2021 года.



Collapse )
1 dress

Выставка подделок русского авангарда в Кельне: детали

С 26 сентября по 3 января 2021 года в кельнском музее Людвига проходит выставка под названием "Forschungsprojekt Russische Avantgarde im Museum Ludwig – Original und Fälschung" (Исследовательский проект "Русский авангард" в музее Людвига - оригинал и подделка).

Это очень "наглый" и высокомерный проект со стороны музея, показывающий его невероятную крутизну: мало кто обладает достаточной храбростью, чтобы не спрятать идентифицированные подделки "под ковер", в фондохранилища, а сделать публичную выставку (до немцев только наш Ростовский музей так сделал с авангардом).


Попова: подлинник и подделка

Collapse )
1 dress

Все самое лучшее про новые книги

"Автор книги про грибы закончил ее прям стильно. Настоящий миколог!

"Теперь, когда эта книга написана, я могу передать ее грибам, чтобы они ее уничтожили. Я смочу и засею том грибницей вешенки. Когда она прогрызет себе путь через слова, страницы, форзац и прорастет плодовыми телами (собственно то, что мы называем "грибами") на обложке, я съем их. Из другого экземпляра я выну страницы, помну их и с помощью слабой кислоты расщеплю целлюлозу бумаги на сахар. К сахарному раствору я добавлю дрожжи. Как только он превратится в пиво, я выпью его и замкну цепь."

Collapse )
1 dress

Махараджи, мифы, мистерии: история индийского ювелирного искусства

В своих изысканиях относительно ювелирных украшений в живописных полотнах я постоянно натыкаюсь на Индию и то, что происходило с ювелирным искусством в ней. Хотя, казалось бы, она так далека от Европы эпохи Ренессанса, на самом деле торговые пути опоясывали весь мир. Поэтому для большего понимания темы я перевожу вот этот текст и утаскиваю себе в блог.


Collapse )
1 dress

Две книги об арт-криминале: моя рецензия

За последнее время вышли целых две переводные книги, посвященные преступлениям в мире искусства, — одна финская, другая американская. Обе построены по единому принципу, популярному в западной документальной литературе: профессионал рассказывает — журналист оформляет в виде понятного и увлекательного текста. Профессионалами в данном случае выступают Юрки Сеппяля, следователь финской полиции, и Роберт Уиттман, отставной агент ФБР. Каждый из них специализировался на произведениях искусства. Издания при этом получились совершенно не похожими друг на друга. Причина в том, что журналисты выбрали разные поджанры для своих произведений, да и темпераменты у двух главных героев заметно отличаются...

http://www.theartnewspaper.ru/posts/8434/
7 jump

Все-все-все о феррарской династии д'Эсте. В ярких красках

Вышла книга, которая обязательно нужна всем, кто интересуется историей искусства. Не просто историей искусства ренессансной Италии, а просто историей искусства, всей, целиком, мировой. Потому что то, что творилось в городке Феррара в течение всего нескольких десятилетий  на мировое искусство оказало влияние чрезвычайное, став одним из краеугольных камней культуры (Пизанелло, Мантенья, Леонардо, Тициан и проч.)

Книга называется "Династия д'Эсте. Политика великолепия. Ренессанс в Ферраре", автор Павел Алешин.



Давно я не испытывала такого наслаждения, просто взяв книгу в руки, начав ее листать и вчитываться.
Collapse )
7 jump

Выставка «Илья Остроухов: художник, коллекционер, музейщик»

Интересная выставка открылась в Москве, в музее, куда редко заглядывает обычный посетитель. Это в филиале Литературного музея, называющимся "Дом И.С. Остроухова в Трубниках". Он находится в переулке близ Садового кольца, перпендекулярном Новому Арбату (чуть позади кинотеатра "Октябрь").

Выставка называется «Илья Остроухов: художник, коллекционер, музейщик», она посвящена дореволюционному владельцу этого небольшого домика. Здесь впервые за десятилетия собраны воедино картины из его коллекции, ныне составляющие гордость нескольких художественных музеев.



Collapse )