Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

1 dress

Выставки про стулья как форма эскапизма

После февраля 2022 года набор тем, на которые можно делать выставки, резко сократился. Люди ищут безопасные темы. Вполне логично, если бы самой популярной такой темой оказались котики, но нет. Внезапно такой темой оказались стулья, возможно, из-за легкого романтического флёра романа Ильфа и Петрова.


  • "Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков", 18 августа 2022—9 января 2023, Русский музей

  • «Стул’Я. История стула в 12½ главах», 21 июля – 15 октября 2022 г. Музей-заповедник "Коломенское"

  • "В ногах правды нет", 9 февраля — 31 марта 2024 года, Поленовская дача Музея-заповедника «Абрамцево»

И это при том, что тема давно проработана. Ранее выставка "Стул в искусстве" была в петербургском Фонде Шемякина, в 2020 году в Ярославле -- "Стулья, господа!", в 2000 году -- в ГИМе прошла выставка "Сто и двенадцать стульев".

Хотя нет. Судя по предыдущему абзацу, стулья -- это не актуальный тренд безопасных тем, а просто -- вечнозеленая тема. Остановитесь, господа! Не надо больше выставок о стульях! Сделайте выставку хотя бы о кроватях! Хотя, как говорят антикварщики, они гораздо хуже сохраняются.
1 dress

Гнева пост (выставочное)

На днях составляла список выставок в Москве, которые скоро закроются, и все прокляла.

На сегодняшний день в столице не осталось ни единого нормального сайта-агрегатора, на котором можно было бы единым списком посмотреть все доступные временные выставки в городе. Ну, знаете, чтобы было аналогично расписанию кино: название и место. Вроде бы ничего сложного.
Collapse )
1 dress

Выражение

Еще студенткой услышала от одного преподавателя выражение относительно оч.плохого искусства "эстетический сблёв". Оно меня тогда поразило, потому что по юности-то я думала, что всё искусство -- прекрасно.

Теперь, чем больше вижу, тем больше понимаю, что отнюдь не "всё". И иногда попадаются художники, вот этим вот, описанным выше, занимающиеся. Увы
1 dress

Выставки в Москве, на которые я рекомендую успеть до закрытия

МАРТ

До 26 марта

"Прикоснувшиеся к солнцу. В поисках стиля: авангард и реализм в среднеазиатском искусстве. 1920-1960-е годы". Дом русского Зарубежья

До 31 марта

"Тинькофф Город: Энди Уорхол и русское искусство", Еврейский музей и центр толерантности

"Зверев/Михнов-Войтенко". Музей AZ

"Дмитрий Налбандян. Невозможноеневозможно". ММСИ на Петровке

"Искусство МАНГА". Винзавод

"Иван Лубенников. Жизнь продолжается". Галерея "Наши художники"


АПРЕЛЬ

До 1 апреля

"Балаган Пальто", Elohovskiy Gallery,

До 7 апреля

"Стать Романовым". Царицыно

До 14 апреля

«Русский стиль в искусстве в конце XIX — начале XX в.». Коломенское, дворец Алексея Михайловича

До 20 апреля

«Век 19-й. Изменчивая мода. От ампира до модерна». Павильон "Рабочий и колхозница"

До 28 апреля

"Кубок созвучий. По направлению к Розановой". ГЭС-2

Collapse )
1 dress

Неизменное количество интеллигентов, вне зависимости от эпохи и страны

Для сравнения. 1 тыс. экз -- это средний тираж новой прижизненной книги Пушкина и любого нонфика сегодня в России:

"Первые тиражи [итальянских печатных книг в 15 веке] были невелики, несколько сотен копий. Но были и исключения: «Божественную комедию» Данте в 1481 году напечатали тиражом 1200 экземпляров. Конечно же, главным исключением была Библия. Большими тиражами расходились стихи латинских поэтов: Катулла, Тибулла и Проперция. Порой тираж доходил до трех тысяч экземпляров. К XVI веку типичный тираж колебался в районе тысячи". (К. Флетчер. Красота и ужас. Правдивая история итальянского Возрождения)
1 dress

Артуро Перес-Реверте. "Саботаж"

Дочитала третий роман Переса-Реверте из цикла про "Фалько".

Автор совсем распоясался и пошел в мэрисьюшничество: главный герой целует Марлен Дитрих, с одного удара отправляет в нокаут молодого пока еще старика Хэма, позирует для портрета Пикассо, спит с Пэгги Гугенхайм и оставляет ее довольной. В романе фигурирует также закамуфлированная юная Ли Миллер (с альтернативной концовкой жизни) и писатель-летчик "Лео Баярд", собранный из нескольких прототипов, в первую очередь Мальро. Действительно, после такой феерии цикл можно не продолжать, куда уж дальше.

Забавно, Фалько - это реинкарнация красавчика-священника из "Кожи для барабана", которому автор разрешил заниматься сексом и не стесняться этого. Их обоих зовут Лоренсо (в честь погибшего родича автора), у них один и тот же начальник, только сначала в кардинальской мантии, потом в адмиральском мундире, и взаимоотношения с ним, и убийственная мужская красота.

Кстати, в 2022 году вышла новая экранизация "Кожи для барабана", и красавца-священника играет Торин наш Ричард Армитетдж, только бритый и стриженный. Еще не смотрела, говорят не супер вышло.
1 dress

Троллинг от сына знаменитого профессора богословия

Сегодня я узнала, что на самом деле доказательств бытия Бога у Канта не "ровно пять", а только три: онтологическое, космологическое и телеологическое.

Кант действительно разносит их в пух и прах. "Новое доказательство", придуманное Кантом потом - нравственное, но на самом деле Кант его не придумал, это ему только потом приписали.

Булгаковеды не знают, как это понимать, и предполагают, что Воланд "эрудированного в религиеведении" Берлиоза просто троллит в формате "ну вы же знаете, что дважды два - пять", с чем тот, невежа, и соглашается, что каждому образованному (читавшему Канта) должно быть понятно с первого прочтения.
1 dress

Из Дороти Сэйерс



"Интересно, мать Муссолини шлепала его слишком часто или слишком редко? В наше психологическое время никогда не угадаешь."

"Мои пороки уже изменяют мне, и если бы я мог заново прожить жизнь, я бы предавался им еще чаще"

"Всегда приятно видеть, что ближнему твоему еще тяжелее, чем тебе."

Collapse )
1 dress

Фотопроект 'Chelsea Hotel Portraits' by Tony Notarberardino: богема вечером трудного дня

Отель «Челси» в Нью-Йорке -- это легендарное богемное место, воспетое Энди Уорхолом в ленте «Девушки из „Челси“». Здесь жили Дженис Джоплин и Мик Джаггер, Артур Миллер и Джексон Поллок. Артур Кларк и Стэнли Кубрик написали там «2001: Космическая одиссея», Керуак -- «На дороге», Боб Дилан и Леонард Коэн - свои песни, а создатели МоМА -- проект МоМА. Именно здесь Сид зарезал Нэнси, а Дилан Томас упился до смерти.




За 25 лет, в 1994–2010 годы, фотограф Тони Нотарберардино жил в отеле и сфотографировал огромное число людей, проходивших по его фойе и коридорам, всего около 1500 человек.
Collapse )
1 dress

Новая выставочная традиция

Милая традиция зарождается в  Москве.
Вот уже 2  случая подряд. Сначала крупная  выставка Ростислава Лебедева, потом Егора Кошелева — в госмузее.
Шаг 1. В процессе монтажа обеих выставок много работ отвергаются  музейными товарищами, т.к. могут вызвать  проблемы с "бдительными гражданами".
Шаг 2. После этого частная галерея делает выставку "отвергнутых работ", на которых зритель может их рассмотреть. Лебедева выставил Попов (вот мои фотки), а Кошелева вчера открыли во "Владее" (вот отчет Ксении, я не успела доехать; там же у нее список триггеров).
Collapse )