Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

7 jump

Зачем Колину Ферту борода, а Мишель Обаме -- вечернее платье (в портрете)

Сегодня мы поговорим о самой последней, знаменитой экранизации романа про Дориана Грея, увидим кадры из безумной фильмы 1980-х, фотомоделей, обнаженных блондинов, свиней на поводке в ошейнике, несколько сексапильных вампиров и, конечно, Шона Коннери (который всегда великолепен).



Collapse )
7 jump

Список документальных фильмов и сериалов об искусстве

Список НЕ МОЙ, взят отсюда. автор Дарья Волкова.
Лично я большинство этих фильмов не видела и ничего конкретно рекомендовать не могу.




История искусства

1. История живописи с сестрой Венди / BBC: Sister Wendy's Story Of Painting – 10 серий. Краткая история живописи, преимущественно западной. Несмотря на то, что ведущая монашка, все довольно по светски, без всякой цензуры. Если вы изучали историю искусства, вряд ли узнаете что то новое. Мне очень нравится этот сериал, он очень милый и какой то успокаивающий, не каких противоречий и только официальная точка зрения. Периодически его пересматриваю. Больше всего мне нравятся, когда она рассказывает про пещеру Ласко. А еще вы можете увидеть замечательную часовню по проекту Матисса.

2. Как искусство сотворило мир. – 5 серий. Взгляд на историю искусства, под довольно необычным углом. Почему древние люди впервые начали рисовать? Как и когда искусство стало политическим оружием? Как и почему изображение в первые было использовано в целях политической лжи? Первый рекламный ролик от древних греков. Почему большие сиськи, лучше чем маленькие? О последнем, кстати, вам поведают чайки. Посмотрите и вы обязательно узнаете ответы на эти вопросы. Многие утверждения довольно спорны.
Collapse )
1 dress

Как измывались над Дорианом Греем в 1970-е: от джинсов до Кабанеля

Из этого выпуска вы узнаете, что общего у советской живописи и фильма в жанре спагетти-сэксплуатэшн, почему без портретиста Шилова в истории искусства 20 века уже не обойтись, как были законсервированы руки ван Дейка, почему англичане молодцы, а французы халявщики, а также о том, как Сара Бернар исполнила мечту Мейерхольда и Греты Гарбо.


Портрет Дориана Грея в кинематографе: ошибки (часть 5).

Collapse )
1 dress

Как читать «Дюну», чтобы ее понимать

Поклонники фантастического романа Фрэнка Герберта не устают спорить, в каком переводе его лучше читать на русском языке. Однако гораздо интересней вопрос — какие другие книги стоит прочесть перед чтением "Дюны", чтобы суметь её понять? В том числе научные. Предлагаю вам список литературы, расширяющий сознание и понимание. (И дополнительный — фильмов). Вопрос особенно интересен после обнаружения той книги о Шамиле, вдохновившей "Дюну", о которой я на недавно писала.


Collapse )
6 skia

Как резиновый портрет Дориана Грея стал классикой ужасов США

Портрет Дориана Грея в кинематографе: ошибки (часть 3).

Продолжаем разговор об экранизациях романа Уайльда, теперь 2-й половины ХХ века. Как же без фильма с Юрием Яковлевым? Причем тут юный баронет, чья мама оплатила надгробие Оскара Уайльда, а также автор спецэффектов к "Экзорцисту" (и грима к "Таксисту"), и шелковый бант Александра Пушкина?

_Portrait_of_Dorian_Gray__(Coleridge_Kennard)_by_Jacques-Émile_Blanche,_1904.jpg

(1-я часть; 2-я часть)

Collapse )
6 skia

Как магический реалист написал жутчайший портрет Дориана Грея

Портрет Дориана Грея в кинематографе: ошибки (часть 2)

Вчера мы начали изучать вопрос, насколько ошибаются кинематографисты в реквизите, создавая свои экранизации романа Оскара Уайльда. Сегодня мы продолжаем: поговорим о знаменитой голливудской киноленте, Айвене Олбрайте, а также попробуем представить, пригодятся ли тут прерафаэлиты, импрессионисты и передвижники.



Collapse )
1 dress

Подвески королевы: визуальное расследование в 7 частях

Тем временем на параллельных площадках я веду небольшие репортажи в картинках.
Вот последний цикл, самозародившийся на инстаграмме.

2222.jpg

Посты продублированы на дзене (куда я зареклась делать оригинальный контент; но зато они там завели удобные листалки наподобие инстаграммовских, так что хорошо верстается -- рекомендую смотреть именно дзеновский вариант).



  1. Украшения герцога Бэкингема (тот же пост в дзене)

  2. Подвески королевы и их трактовка советскими кинематографистами (тот же пост в дзене)

  3. Бриллиантовый бант Фрейндлих и его прототипы (тот же пост на дзен)

  4. Французы показали, как на самом деле выглядели подвески королевы (тот же пост на дзен)

  5. Как на самом деле Анна Австрийская носила подвески (тот же пост на дзен)

  6. Подвески королевы: как это делалось в Испании, и еще тут продолжение (тот же пост на дзен)

  7. Ротшильды и изумрудные подвески королевы (тот же пост на дзен)

Общий список тематических недель в моем инстаграммме вот тут.
1 dress

Топ-6 свиней в современной культуре

Великие персонажи детских книг и мультфильмов.


Скриншот из американской подборки. А у нас кто?

Оказывается, что в процентном отношении свиньи, хрюшки и поросята занимают огромное место в современной культуре. Они — среди самых обаятельных персонажей детских произведений.

И в этом парадокс, ведь в устной речи мы словом "свинья" только и обзываемся, сравниваем с ними нерях, грязнуль и обжор. На практике (вернее, на экране и в книжках) мы свинок любим и им умиляемся... Почему? Давайте взглянем на топ самых любимых свиней и попробуем проанализировать наши чувства.
Collapse )
1 dress

Реквизит "Мосфильма" и шедевр из Третьяковки: загадка сходства

Откуда в кадр советского фильма 1950-х годов попала картина запрещенного художника?

Иногда при просмотре старых фильмов натыкаешься на загадки, связанные с живописью. В некоторых случаях это сделано намеренно (я рассказываю о таком в своей рубрике "картина как персонаж"), в других -- случайность, и тем интереснее распутывать клубок.

Вот, смотрю я фильм Рошаля 1957 года "Сестры", первую часть трилогии "Хождение по мукам". На стене в гостиной там висит раскоряченная Венера, которая как раз нарочитый персонаж, согласно тексту А.Н. Толстого, и про нее я делала киноразбор. И вдруг я обращаю внимание на то, что в кадре висит слева от этой "Венеры".

И внезапно понимаю, что это ведь -- хорошо знакомая мне картина.


Collapse )